«И после всего этого вы спрашиваете, отчего граждане России столь охотно едут в Карабах?»

«И после всего этого вы спрашиваете, отчего граждане России столь охотно едут в Карабах?»
9 декабря 2015
# 12:17

В условиях укрепления российско-азербайджанских отношений некоторые известные российские политики, общественные деятели стали незаконно посещать Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, став гостями сепаратистского режима на оккупированных территориях.

Да и статистика «чёрного списка» говорит о том, что частые гости сепаратистов это россияне. Как остановить этот процесс, не отвечающий нынешнему уровню российско-азербайджанских отношений?

В комментарии для ИА Vesti.Az известный российский политический аналитик Олег Кузнецов отметил, что не стоит испытывать иллюзий относительно «черного списка» МИД Азербайджана.

«Как всем хорошо известно, в него попадают только те люди, которые посещают Карабах через Ереван публично. Те же, кто делает это в частном порядке, не афишируя своей поездки, могут доехать до Шуши и вернуться обратно даже без отметок в заграничном паспорте. Главное, не светиться. В России есть немало «еркрапа», которые готовы прокатиться по местам своих былых «подвигов», но азербайджанская сторона об их посещениях оккупированных территорий ничего не знает и знать не будет, а поэтому в «черном списке» МИД АР их фамилии, никогда не появятся. Этот факт официальному Баку следует воспринимать как лемму – теорему, не требующую доказательства», - считает аналитик.

По его словам, сегодня в России существование «черного списка» МИД Азербайджана большинством публичных людей воспринимается как пиар.

«А раз существует пиар, то обязательно должен быть анти-пиар, когда какой-то человек специально публично посещает Карабах через Ереван с целью осознанно вызвать негативную реакцию официального Баку. Яркий пример тому – визиты в Шушу Любови Казарновской и Германа Стерлигова. Что мы видим, как говориться, в «сухом остатке»? Предлагаю рассмотреть ситуацию на конкретном примере включения в «черный список» Любови Казарновской, благо эту ситуацию я знаю не понаслышке.

Итак, в середине июня эта всемирно известная оперная певица и педагог прибыла в Шушу, после чего в ее адрес разразился гневной филиппикой Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в РФ Полад Бюльбюльоглу. Благодаря своему имени и при поддержке российских друзей, не относящихся к азербайджанской диаспоре, ему удалась разместить соответствующую информацию на более чем 50-ти электронных ресурсах.

Однако при этом случился очень интересный казус: информация размещалась от имени Полада Бюльбюльоглу, а на фото к тексту красовалась … Любовь Казарновская. Причина этого проста, – сотрудники Посольства АР в РФ не удосужились приложить к тексту заявления господина посла его фото, и верстальщики сайтов поступили так, как им подсказывал здравый смысл: разместили фото того, о ком шла речь, т.е. Казарновской. В результате получился антиэффект: если хочешь, чтобы твое фото появилось на полусотне сайтов в интернете, – поезжай в Карабах! А какая еще нужна реклама для публичного человека, тем более, лично для него бесплатная?!», - подчеркнул Олег Кузнецов.

Дальше – больше: как сообщало ИА Vesti.Az, Любовь Казарновская по случаю 15-летия Союза армян России получила премию «Согласие» с достаточным количеством нулей в ее сумме. Причем торжества проходили ни где-нибудь, а сначала в «Президент-отеле», а затем – в Большом Кремлевском дворце. Получается уже не дубль, а целый хет-трик: съезди через Ереван в Карабах, скажу десять лестный слов в адрес сепаратистов и получи: 1) фото на сайтах, 2) премию, 3) обожание зала Большого Кремлевского дворца. Что в сравнении с этим значит для публичного человека внесение в «черный список» МИД Азербайджана? Всякий, кто стремится к популярности и славе, пойдет на подобный шаг в надежде собрать для себя почести и софиты… И после всего этого вы спрашиваете, отчего граждане России столь охотно едут в Карабах и прилюдно хвалят тамошнее руководство?

Разве МНБ или МВД АР потребовало у России экстрадиции Казарновской или Стерлигова за совершение данного преступления? Кажется, нет. Следовательно, режим «черного списка» никак не работает, нет механизма его практической реализации. А меня еще в университете учили, что бездействие закона порождает у преступников чувство безнаказанности.

Азербайджану давно пора взять на вооружение опыт Симона Везенталя, знаменитейшего «охотника за нацистами», и только так он сможет достичь тех целей, который изначально закладывались в идею административного режима «черного списка» МИДа.

В противном случае реализовать на практике его административный режим превратятся в нарциссизм – самовлюбленное самолюбование, на которое со стороны никто не обращает внимания.

Вугар Гасанов

# 10620
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#