«Европа заставляет Азербайджан и Россию стать спиной к спине, чтобы иметь возможность совместно защищаться»

«Европа заставляет Азербайджан и Россию стать спиной к спине, чтобы иметь возможность совместно защищаться»
23 сентября 2015
# 17:02

На вопросы ИА Vesti.Az ответил известный российский политический аналитик историк Олег Кузнецов.

 - Олег Юрьевич, отношения официального Баку с Западом обсуждают сегодня все. Но меня лично интересует другой вопрос – что будет дальше?

- Хотя это и не очень-то корректно, но позволю себе ответить вопросом на вопрос: а что в  отношениях между Азербайджаном и Европой в последние годы было такого, чем бы нельзя было принципиально пренебречь? Мне кажется, что в нынешних условиях Европа более нуждается в Азербайджане, чем Азербайджан в Европе и с точки зрения геополитики, и с точки зрения макроэкономики. Поэтому мне странно видеть те безответственные, и самое главное – абсолютно бессмысленные и контрпродуктивные демарши, которые позволяют себе депутаты Европарламента или парламентарии отдельных европейских стран в отношении Азербайджана.

Я не стану перечислять всех тех глупостей, мелких и мелочных обид и просто булавочных уколов, которые за последний год нанесли Азербайджану европейские политики. Сколько лживой грязи было вылито на вашу страну накануне Европейских игр летом этого года, и этот поток не иссякает до наших дней.

Бессмысленность таких действий очевидна для всякого здравомыслящего человека. Сэру Уинстону Спенсеру Черчиллю принадлежит ставшая с годами «крылатой» фраза «пигмеи духа», которой он время от времени награждал своих недальновидных политических оппонентов. Сегодня эти «пигмеи духа» с эмансипированным иррациональным мышлением пришли во власть в большинстве стран Европы, они органически не способны понять политиков с прагматическим складом мышления, к числу которых, безусловно, относится президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На мой взгляд, корни основных противоречий между Европой и Азербайджаном имеют более ментальный, чем рациональный характер, азербайджанские реалии не вписываются в матрицу миропонимания европейских политиков, оттого их и корежит.

Азербайджан – страна мирного светского Ислама, ни одна другая страна исламского мира в настоящий момент такого примера явить не может. Для миропонимания европейского политика это ненормально, потому что, по его мнению, исламский мир – это хаос и угроза человечеству.

Какой для себя он из этого делает вывод: надо дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, чтобы там было так, «как у всех». А для этого все средства хороши – и прямое политическое давление, и финансирование оппозиции внутри страны, и саботаж урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и открытая ложь в различных масс-медиа.

Азербайджан сегодня является объектом психологической войны, интенсивность которой только будет усиливаться по мере того, как будут прогрессировать кризисные явления в самой Европе. Страны Европейского союза будут и далее следовать в фарватере навязанной им США политики «управляемого хаоса» хотя бы потому, что не способны предложить ей какой-то иной интеллектуальной альтернативы. Эту политику они уже пытаются реализовать в отношении и Азербайджана, и России. Поэтому у наших стран выбора нет, – мы должны отвечать на эту агрессию хотя бы из инстинкта самосохранения.

- Тогда выходит Баку делает разворот в своей внешней политике в сторону России?

- Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как его понимать. Если вы имеете в виду двусторонние российско-азербайджанские отношения, то в настоящее время они находятся, чуть ли ни на пике своего развития. В экономическом и гуманитарном отношении наши страны настолько близки друг к другу, что ближе, уже кажется, некуда, особенно в контексте внешнеполитической доктрины Азербайджана. Ближе – это вступление вашей страны в ОДКБ и ЕАЭС, а это, насколько я понимаю, никак не вяжется с базовыми принципами официального Баку на международной арене, предпочитающего развивать двусторонние отношения в противовес участию в блоках и союзах.

Но есть и другой аспект в контексте вашего вопроса: а не становятся ли Россия и Азербайджан так называемыми «странами-изгоями» для Европы, и этот навязанный им статус поневоле сблизит их еще больше. Вполне возможно, что евробюрократам и европарламентариям из Брюсселя очень хотелось бы видеть наши страны именно в таком качестве, поскольку ни Москва, ни Баку не «прогибаются» и не реагируют на окрики так, как это хотелось европейским политикам и чиновникам.

Президенты наших стран – Владимир Путин и Ильхам Алиев – являются в континентальной Европе, пожалуй, единственными государственными лидерами, в отношении которых Европа заняла позицию открытой конфронтации, чего мы не видим даже в отношении президентов Беларуси и Турции, хотя именно их несколько лет назад называли главными «авторитарными диктаторами» континента. Если рассматривать ваш вопрос именно в этой плоскости, то, безусловно, Европа заставляет Азербайджан и Россию стать спиной к спине, чтобы иметь возможность совместно защищаться на 360 градусов.

Брюссель явно подталкивает Баку и Москву в объятья друг другу, хотя лично я такой вектор цивилизационного развития считаю лучшим для наших стран и народов. Нас объединяет двести лет общей истории, приверженность традиционным ценностям, Россия сегодня является самой стабильной страной христианского, а Азербайджан – самой стабильной страной мусульманского мира, у нас гораздо больше общих черт, чем различий, мы – две стороны одной медали. Зачем, спрашивается, отрицать очевидное?

Что касается недовольства Европы таким положением дел – это проблемы Старого Света. Сто лет назад, в 1917 году, Освальд Шпенглер опубликовал свою поистине провидческую книгу «Закат Европы», и мы сегодня являемся свидетелями того, как его прогнозы и предвидения сбываются. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Европа сегодня стоит, пожалуй, перед самым масштабным кризисом своей идентичности на всем протяжении своей истории.

Традиционная христианская Европа агонизирует, угрожая утащить за собой в бездну если не весь мир, то ту его часть, которая традиционно находилась в орбите ее геополитического влияния – Северную Африку, Ближний Восток, Малую и Переднюю Азию. Поэтому в самом ближайшем будущем Россия и Азербайджан поневоле станут линией водораздела, которая защитит все остальную человеческую цивилизацию от хаоса разлагающейся Европы.

- Как антизападный демарш Баку отразиться на армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте? 

- Мне кажется, что никак. Посудите сами: в ответ на выходки европарламентариев по привлечению внимания к так называемой «проблеме политзаключенных» в вашей стране МИД Азербайджана регулярно рекомендовал им обсудить и осудить геноцид в Ходжалы и нарушения прав 700 тысяч азербайджанцев, изгнанных из родных мест в результате нагорно-карабахского конфликта.

И что, хоть кто-то из депутатов ПАСЕ пошевелил пальцем, чтобы осуществить хотя бы видимость или имитацию действия в этом направлении? Нет. Следовательно, возникает вполне разумный вопрос: а стоит ли и далее тратить эмоции, интеллектуальные и финансовые ресурсы на абсолютно бесперспективное дело, все больше напоминающее разговор слепого с глухим?

В своем комментарии для Vesti.Az по аналитическим прогнозам частной американской разведки Stratfor о Нагорно-карабахском конфликте (http://vesti.az/news/263749) я говорил о том, что азербайджанский Карабах – это страшный сон американского истеблишмента, который в 1980-е гг. сделал все для того, чтобы организовать агрессию международных армянских террористов в этом регионе.

Американские союзники в Европе, и в первую очередь – чиновники евробюрократии и европарламентарии будут делать все для того, чтобы как можно долще затянуть решение этого геополитического конфликта, поскольку он является рычагом давления и на Азербайджан, и на Россию. Надо понимать, что среди членов Минской группы ОБСЕ только Россия предпринимает хоть какие-то действенные шаги, чтобы усадить Баку и Ереван за стол переговоров, остальные ее участники от какой бы то ни было деятельности самоустранились.

В связи с этим приведу показательный пример: в среде читающей публики более или менее известны три сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США, но кто сегодня может перечислить ее постоянных членов?

Для тех, кто не знал или забыл, напоминаю, что постоянные члены МГ ОБСЕ включают в себя Беларусь, Германию, Италию, Швецию, Финляндию и Турцию, но кто-то может назвать хоть какие-то усилия с их стороны (Беларусь и Турецкая республика в данном случае не в счет, так как речь идет о странах Совета Европы), направленные на урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха? Думаю, что нет. Из этого можно сделать только один очевидный вывод: Европа, как и США, не заинтересована в нормализации армяно-азербайджанских отношений на основе принципов международного права, согласно которой оккупированные территории должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана.

Так о каком стремлении Европы содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, можно говорить сегодня, если вчера и позавчера она ничего не делала для этого, демонстративно закрывая глаза на его наличие?

Вугар Гасанов 

# 13430
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#