«Буу» стадиона на церемонии открытия Евроигр в Баку не относилось к армянским спортсменам»

«Буу» стадиона на церемонии открытия Евроигр в Баку не относилось к армянским спортсменам»
1 июля 2015
# 15:56

Интервью Vesti.Az с известным российским политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Олег Юрьевич, как Вы можете оценить итоги первых Европейских игр в Баку?

- Оценивать какие-либо спортивные результаты и достижения команд на первых Европейских играх я, сами понимаете, не могу, поскольку не являюсь ни тренером, ни функционером от спорта, ни спортивным комментатором или журналистом. Последние лет пятнадцать я занимаюсь анализом общественно-политических процессов, а поэтому готов ответить на ваш вопрос только в этом ключе.

Безусловно, содержание и итоги первых Европейских игр – это полный и безоговорочный триумф Азербайджана на международной арене. Народ и правительство вашей страны сделали все возможное, а иногда – даже и невозможное, чтобы подарить спортивному миру Старого Света настоящий праздник. Баку на протяжении целых трех недель был центром притяжения внимания, значительного числа зрительской аудитории стран Европы.

Не думайте, что я что-то перепутал в датах. Сегодня, когда ЕИ-2015 в Баку уже завершились, мало, кто помнит, что неделя накануне их открытия была полна разного рода демаршами, непристойными политическими жестами в адрес Азербайджана, его руководства и народа, которые мало чего имели общего с принципами и духом международного Олимпийского движения. По сути, из Брюсселя, Берлина и Лондона в адрес Баку в то время раздавался площадной свист и улюлюканье, очень скоро перешедшие в истерические визги, полные злобы и бессилия. Конечно же, спортсмены, тренеры и другие члены спортивных делегаций, разъехавшиеся по домам, об этом уже вряд ли когда вспомнят, но я как профессиональный обществовед, об этом помнить обязан, равно как и обязан напоминать обо всем этом остальным.

Главный политический итог ЕИ-2015 состоит в том, все недоброжелатели и недруги Азербайджана были вынуждены не просто закрыть, но даже зашить себе нитками рот, чтобы высказываемые ими идеологические глупости на фоне триумфа праздника спорта были бы не настолько заметны. Особенно грязными и мерзкими оказались сплетни о мнимой смерти юной спортсменки из Австрии, сильнее остальных пострадавшей в ДТП с автобусом накануне открытия Европейских игр. Совершенно очевидно, что те политические силы в Европе, желавшие провала Европейским играм в Баку, в этом частном случае переступили все мыслимые и немыслимые этические границы, объявив живого человека умершим, и тем самым в очередной раз наглядно продемонстрировали всем здравомыслящим людям, что они полностью утратили связь с объективной реальностью, погрузившись в бред собственных идеологических иллюзий.

В деле организации и проведения Европейских игр Баку установил планку на очень высоком уровне, превзойти который сегодня в Европе объективно сможет далеко не каждая страна. Недаром Нидерланды, сославшись на экономические трудности, отказались от проведения у себя Европейских игр в 2019 году. На их якобы место нашлось уже семь претендентов, хотя глава Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки говорит о реальности только двоих из них. Я более чем уверен, что следующие Европейские игры не будут проведены в стране-участнице Евросоюза, хозяйкой следующих игр окажется, скорее всего, Турция или Беларусь.

- Как Вы оцениваете первое место России и второе место Азербайджана в общем медальном зачете Европейских игр в Баку?

- Если говорить честно, то поначалу я сомневался, что российские спортсмены победят с таким отрывом. Не стоит забывать, что параллельно с Европейскими играми в Баку у нас в стране, в Чебоксарах, проводился командный чемпионат Европы по легкой атлетике, участие в котором приняли самые титулованные российские спортсмены. В большинстве видов спорта Россию в Баку представляла талантливая молодежь, которая продемонстрировала самые высокие результаты: шесть золотых медалей в плавании Арины Опенышевой и четыре «золота» в гимнастике Яны Кудрявцевой – ярчайшее тому подтверждение. На фоне провала первых российских сборных команд в игровых видах спорта – футболе, волейболе, – эти результаты не просто внушают оптимизм, но и заставляют верить в то, что усилия и средства, потраченные руководством моей страны на возрождение физкультуры и спорта, дают свои позитивные и, что очень важно для обывателя, зримые результаты.

Что касается выступления на Европейских играх национальной команды Азербайджана, то на этот счет меня переполняют запредельные эмоции. Согласитесь, до начала соревнований никто в самых смелых фантазиях не мог предположить, что ваши спортсмены покажут столь ошеломляющий результат. Прошу на меня не обижаться, но накануне игр я говорил своим друзьям из Баку, что вхождение в первую десятку стран станет для Азербайджана отличным результатом. Оказалось, я ошибался, и в спорте я разбираюсь намного хуже, чем в анализе политических процессов.

Теперь же я думаю, что впечатляющие успехи России и Азербайджана на Европейских играх оказались отнюдь не случайными. По сравнению с тем уровнем результатов, которые спортсмены Старого Света показывали 20-25 лет назад, выступления в Баку национальных команд Великобритании, Германии и Франции являются провалом.

Спорт в этих странах все более и более деградирует, и именно этим фактом во многом обусловлена та истерика, которую мы видели в отношении средств массовой информации этих стран в отношении Азербайджана накануне Европейских игр.

Политические лидеры этих стран подспудно чувствовали неизбежность провала и своими демаршами в адрес Баку готовили граждан своих стран к нему. Впрочем, каких выдающихся спортивных достижений мы можем ждать от представителей стран, в которых эталоном «нормального человека» уже сегодня являются представители ЛГБТ-сообщества – гомосексуалы, лесбиянки, транссексуалы и прочие сексуальные извращенцы и моральные уроды?

Успехи национальных команд России и Азербайджана на Европейских играх в Баку со всей очевидностью и наглядностью доказали, что формирование физически и психически здоровой нации, для представителей которых занятие спортом и физической культурой являются естественной потребностью, а не видом профессиональной деятельности, может быть только в условиях стабильно функционирующего социально ориентированного государства, защищающего традиционные культурно-религиозные ценности.

И, наоборот, в стране, где у власти находятся люди, для которых традиционные ценности – пустой звук, спорт будет деградировать.

Посудите сами, национальная сборная Германии на ЕИ-2015 проиграла в медальном зачете Азербайджану. А кого мы видим в политическом руководстве этой страны? Главой правительства ФРГ является бездетная после двух браков Ангела Меркель, а глава ее внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер – публичный гомосексуалист.

Второй и третий человек в ФРГ в точки зрения традиционных христианских и исламских ценностей не являются нормальными людьми. Думаете, эти обстоятельства не являются одной из важнейших причин деградации спорта в Германии? Если нет, то вы ошибаетесь. Спорт – это труд, но если руководство нации ставит получение наслаждений выше труда, то такая нация обречена на медленное вырождение.

К счастью для наших народов, в отношении руководства России и Азербайджана этого сказать нельзя.

- Ощутили ли Вы влияние армяно-азербайджанского конфликта на фон и содержание Европейских игр?

- К сожалению, да. Хотя какой-то иной реакции в контексте длящегося уже более четверти века нагорно-карабахского конфликта вряд ли следовало ожидать. Я не стану акцентировать внимание на негативных моментах, вроде «буу» бакинского стадиона в отношении армянских спортсменов при открытии игр.

Сконцентрируюсь на позитиве: представители национальной команды Армении, участвовавшей в играх, совершили, безусловно, мужественный поступок, приехав в Баку. Руководство Азербайджана проявило политическую волю и мудрость, пригласив их; президент России Владимир Путин, лично являвшийся посредником в этом вопросе между Ереваном и Баку, также сделал немало для того, чтобы факт конфликта в Нагорном Карабахе не испортил праздника спорта на ЕИ-2015.

Организаторам игр удалось оставить за стадионами и спортивными площадками вопросы международной политики, и это является лучшим доказательством того, что в Баку царил дух традиционного олимпизма.

Российские спортсмены Седа Тухталян и Степан Маранян очень тепло были встречены трибунами, зрителей мало волновала их национальность, но в полной мере – спортивное мастерство.

Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что между азербайджанцами и армянами нет тотального межличностного конфликта или противоречий, о которых так любят писать некоторые журналисты, а все коллизии имеют исключительно политический подтекст. Поэтому я с уверенностью могут говорить о том, что «буу» стадиона на церемонии открытия игр, о котором было столько много спекуляций в мировых масс-медиа, включая и некоторые российские, относилось к флагу Армении, но никак не к армянским спортсменам.

Конечно же, неприятный осадок остался после армянского боксера Геворка Манукяна от боя в финале с азербайджанским боксером Абдулкадиром Абдуллаевым. Мне хочется надеяться, что отказ был обусловлен травмой спортсмена, полученной в полуфинале, а не мотивами, далекими от спорта. Как бы то ни было, я желаю армянскому спортсмену здоровья, а всем азербайджанским атлетам - помимо здоровья еще и успехов.

- По выражению Вашего лица я вижу, что у вас осталась какая-то невысказанная мысль…

- Да, это так. В последние дни я, как и, наверное, большинство ваших читателей уделял особое внимание командному медальному зачету ЕИ-2015, однако статистические данные интересовали меня в несколько иной плоскости.

Я искал пропорцию общего количества медалей, завоеванных национальной командой той или иной страны к общему количеству ее жителей. В результате несложных расчетов оказалось, что в Азербайджане одна медаль Европейских игр приходится приблизительно на 200 тысяч человек, тогда как в России – на 700 тысяч человек населения страны. Про другие стран Европы я вообще не хочу говорить, чтобы их не обижать. Получается, что эффективность государственной политики в области спорта в Азербайджане более чем в три раза выше, чем в России.

По этому показателю Азербайджан вообще является абсолютным чемпионом, чем граждан вашей страны остается только поздравить.

Вугар Гасанов

# 13632
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#