В Челябинске прошел праздник дружбы народов «Диалог культур: Челябинск – Баку» - ФОТОСЕССИЯ

<b>В Челябинске прошел праздник дружбы народов «Диалог культур: Челябинск – Баку»</b> - ФОТОСЕССИЯ
27 июня 2015
# 12:05

25 июня 2015 года в Челябинске в Центре народного единства прошел праздник дружбы народов «Диалог культур: Челябинск – Баку», посвященный проведению Первых Европейских игр в Баку проводимый в рамках «Соглашения между Правительством Челябинской области (Российская Федерация) и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном  сотрудничестве».

Организаторами диалога выступили Азербайджанский культурный центр «Озан», Русский культурный центр и Центр народного единства.

Планировалась она давно, но сейчас, в самом разгаре Первых Европейских игр в Баку, стала еще актуальней.

«Проекты, осуществляемые на основе межправительственного Соглашения,  направлены на укрепление дружбы и межгосударственных связей.  Участие Президента Российской Федерации Владимира Путина в Церемонии открытия I Европейских Игр в г. Баку и многочисленной команды российских спортсменов в соревнованиях  показывают высокий уровень взаимоотношений и способствуют  взаимообогащению  народов России и Азербайджана. Мы не могли остаться в стороне, и хотим через спортсменов, через активных людей, показать, что мы все солидарны, мы все хотим, чтобы через спорт, через диалог культуры наши народы еще более обогащали друг друга и помогали дальше реализовать другие большие проекты», – отметил Рафаил Кулиев, председатель Челябинской  областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр «Озан».

Своеобразным символом дружбы народов стала Анастасия Барышникова, чемпионка Европы по тхэквондо. Она совсем недавно вернулась с Первых Европейских игр с золотой медалью. Будучи в Баку она уже не удивлялась тёплому приёму, выступать там — всё равно, что дома.  «Баку сам по себе солнечный город, нас всегда дружелюбно встречали и провожали, трибуны за нас болели, все аплодировали. Особо хочется отметить, очень вкусную азербайджанскую кухню, которой мы отдавали предпочтение, несмотря  на многообразие европейских блюд, которые были нам предложены в Олимпийской деревне.  Когда я приехала на праздник дружбы, сразу вспомнила, как нас встречали в Баку: атрибутика, символы – все напоминает. А не важно, выиграл ты или проиграл. Только на корте соперничество есть, а в жизни мы дружим. Баку для меня счастливый город: я была здесь в пятый раз, и все время возвращалась с медалями.  Баку дал мне и возможность принять участие на Олимпиаде в Лондоне», – рассказала Анастасия Барышникова, чемпионка Европы по тхэквондо и I Европейских игр.

От азербайджанского культурного центра «Озан» председатель Рафаил Кулиев поздравил Анастастию Барышникову и её тренера Дмитрия Викторовича Тарасова с победой и вручил подарки. 

Почетными гостями праздника стали люди, непосредственно участвовавшие в мероприятиях проекта «Шелковый путь дружбы. Диалог культур: Челябинск – Баку»: заместитель Министра образования и науки Челябинской области Ирина Георгиевна Скалунова, председатель жюри Челябинского областного фестиваля – конкурса детского и юношеского творчества «Россия – Азербайджан: на крыльях дружбы», профессор, заслуженный деятель искусств РФ Рулан Генятович Хабибулин, куратор проекта «Школа дружбы народов» Алена Владимировна Кухлевская, депутат  Собрания депутатов Увельского муниципального района, член фракции партии «Единая Россия» Аббасов Мубариз Магеррам оглы.

Музыкальная программа была также многонациональна: инструментальное исполнение  «Yesterday» Битлз от флейтистки Анны Слеповой и песня азербайджанской певицы Ройи «Seni tanityim» в исполнении Александры Рябовой.

Особо восхитил зрителей эквилибристический номер «Полет мечты», под музыку Secret Garden «Passacaglia» виртуозно исполненный невероятно гибкой Юлией Поповой, многократной победительницей челябинского конкурса «Маленькие звезд большого города», лауреата конкурса «Без границ 2014».

Еще одного подарка в этот праздник от азербайджанского культурного центра «Озан»  заслужил Насиров Самир, единственный азербайджанец, закончивший с золотой медалью Екатеринбургское Суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации.

Подарком от Азербайджанского культурного центра «Озан» Центру народного единства стала экспозиция и книжная выставка. Сохраняя культуру и традиции своего народа на Южном Урале, азербайджанцы духовно обогащают и жизнь Челябинска. "Диаспора – социально значимая для нас. Они являются активными участниками общественно-политического вернисажа, проводят уроки родного языка, изучение русского языка для того, чтобы адаптироваться в нашей исторической культурной среде города", – пояснила начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями Наталья Суркова.

В финале Диалога культур участники подписали обращение к организатором Первых Европейских игр в Баку, в котором выразили надежду на то, что взаимопонимание и дружба народов России и Азербайджана будет только укрепляться. 

# 4466
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#