В парламенте Армении действия МИД Азербайджана поставили в пример Кочаряну

В парламенте Армении действия МИД Азербайджана поставили в пример Кочаряну
2 ноября 2013
# 12:00

Такое не каждый день происходит в Армении. Согласитесь, чтобы в стенах парламента вражеского государства ставили в пример Азербайджан – это настоящая сенсация. А дело было так. 31 октября в парламенте Армении состоялись обсуждения внешнеполитического сектора госбюджета на 2014 год, однако вместо министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, на заседании присутствовал его заместитель Шаварш Кочарян, на которого и посыпались все шишки.  

Депутат Александр Арзуманян поставил действия МИД Азербайджана в пример Армении, напомнив инцидент в связи с арестованным по делу о ДТП в России Грачья Арутюняном. «Мы в нашей стране позволяем, чтобы посол России пошел и высокопоставленным должностным лицам объяснил, что армяне в Армении должны говорить по-русски, чтобы русский сделали вторым государственным языком. А в нашем посольстве не было человека, который бы отреагировал на отношение, проявленное к Грачье Арутюняну. Понес бы ему одежду. А гражданин Азербайджана (Орхан Зейналов – ред.)  средь бела дня убил человека, но посол этой страны Полад Бюльбюльоглы по российскому телеканалу осудил действия правоохранительных органов в отношении его соотечественника. А мне вот интересно, можем ли мы с позиции, имеющей достоинство страны, вызвать посла России? Это принятая во всем мире практика, если было какое-то дипломатическое нарушение. А вы говорите, что уточнили по вашим внутренним каналам. Я хочу знать: почему это не делается публично, не направляется нота, посол для разъяснений не вызывается и потом наше общество не ставится в известность?», - спросил Арзуманян у Кочаряна.  

На что последний всего лишь ответил, что «при любой такой острой ситуации, притом, имеющей общественный резонанс, эти шаги делаются, и необязательно, чтобы они были публичными».

Но на этом страдания 65-летнего мидовского чиновника, в свое время активно совмещавшего работу в лаборатории Ереванского Биологического Технологического Института с сепаратистским движением в Нагорном Карабахе, не завершились. Настала очередь депутата от Армянского национального конгресса Никола Пашиняна, который поинтересовался у Шаварша Кочаряна, вступит ли Армения, в конце концов, в Таможенный союз.

«С одной стороны президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в вопросе вступления Армении в Таможенный Союз нужно также учесть мнение Азербайджана, с другой, в репортаже на российском Первом канале, считающемся рупором Кремля, отмечается, что в условиях наличия у Армении территориального спора с Азербайджаном, вступления в ТС не следует ожидать. Теперь как понять, пускают нас в Таможенный союз или нет?», - спросил Пашинян.

В свою очередь, Кочарян отметил, что для него решающим являются не устные заявления, а подписанные документы. «А мы знаем, что такой документ в Минске был подписан, и подписали его главы всех стран-членов Таможенного Союза, в том числе и Лукашенко. Что касается репортажа на Первом канале, то российские власти заявили нам, что подобные утверждения категорически недопустимы», - сказал Кочарян.

На это Пашинян заметил, что было бы намного целесообразнее, если бы об этой недопустимости говорилось публично, а не по «дипломатическим каналам».

Затем к Ш.Кочаряну обратился глава оппозиционной фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян. «Последние две инициативы властей – армяно-турецкие протоколы и Соглашение об ассоциации Армении с ЕС – провалились. Я предлагаю властям отныне ничего не предпринимать», – заявил он.

На это Ш.Кочарян отметил, что Армения до сих пор заявляет о своей готовности ратифицировать и реализовать армяно-турецкие протоколы без предусловий. «Конец футбольной дипломатии настал, когда мяч оказался на турецком поле. Турция пытается показать, будто процесс идет, но это не соответствует действительности», - заявил замминистра.

Он добавил, что отношения Армении с ЕС также продолжаются. «Мы продолжим двигаться вперед настолько, насколько это не противоречит членству в Таможенный Союз. Я не верю, что вся эта работа была напрасной, я думаю, что будет продолжение»,- отметил он.

Однако Никол Пашинян заметил, что не получил четкого ответа на поставленный вопрос. «Я спрашивал о том, уверены ли вы в том, что Армения вступит в Таможенный Союз. Если документы уже подписаны, и все в порядке, почему бы не сказать о том, что РА все же вступит в Таможенный союз, хотя одно время вы с уверенностью заявляли о том, что Армения парафирует соглашение об Ассоциации с ЕС».

Подобная некомпетентность замминистра проявлялась не раз в обсуждениях внешнеполитических задач Армении. Приведем несколько ярких примеров «дипломатического таланта» Ш.Кочаряна.  

В интервью телеканалу Armnews от 21 августа он заявил, что «если ты становишься членом Таможенного союза, то ты уже не суверенное государство». А через 13 дней после этого заявления, 3 сентября, в Москве, президент Серж Саргсян заявил о присоединении Армении к Таможенному союзу. Со слов Ш.Кочаряна, получается, что поступок президента можно считать нарушением суверенитета Армении.

В своем недавнем интервью news.am Кочарян заявил, что «территориальная целостность Азербайджана никакого отношения не имеет к Нагорно-Карабахской республике». Это его заявление не ново – в 2012 году в интервью телеканалу «Мир» он утверждал, что «Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, и он самоопределился еще до распада СССР, тем самым, никакого отношения к современному Азербайджану Карабах не имеет». А еще ранее - в 2010 году, он заявил, что не существует «никакой международной организации, которая признала территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах».  

При этом под «самоопределением Карабаха» он считает сессию армянских депутатов НКАО, на которой они приняли решение объединиться с Арменией, забыв при этом, что никакой легитимностью решение депутатов-армян не обладало. Ему не стоит и забывать, что все страны, установившие дипотношения с Азербайджаном, а также международные организации признают его территориальную целостность, включая и Нагорно-Карабахский регион, находящийся под армянской оккупацией.

А в ходе обсуждения 5 октября текущего года в парламенте Армении проекта закона «О признании независимости Нагорно-Карабахской республики», Ш.Кочарян заявил, что «единственная цель Армении – международное признание независимости Карабаха», отметив, что в «переговорах по карабахскому урегулированию мы руководствуемся условиями, предлагаемыми Минской группой ОБСЕ, а именно – мирное урегулирование проблемы, территориальная целостность и самоопределение  и равные права народов».

По большому счету, комментировать все эти маразмы Кочаряна излишне. Любой дипломированный дипломат поймет абсурдность заявлений замминистра иностранных дел Армении. Как сказала бы Фаина Раневская «Какое умное лицо у этого болвана!».

Заур Нурмамедов

# 8930
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#