Зумруд Бадалова: Азербайджанская журналистика нуждается в новых кадрах - ИНТЕРВЬЮ

12 октября 2024
# 15:30

Со стороны, телевидение — это красивая картинка, которую мы видим на экране: улыбчивые лица, плавные жесты и отработанные фразы. Но за всей красочностью стоит особый талант — умение не просто говорить, а рассказывать так, чтобы слушали, верили и ждали продолжения. И далеко не каждый способен поймать ту самую невидимую волну, которая превращает обычного диктора в любимицу публики. А если учесть, что успех в этой профессии зависит не только от профессионализма, но и от харизмы, обаяния и хорошего чувства юмора — то секрет успеха становится по-настоящему магическим.

Сегодняшняя наша героиня — яркий пример того, как удается совместить все эти качества и стать одной из самых узнаваемых лиц на экране. Зумруд Бадалова, вошедшая в мир азербайджанской телевизионной журналистики всего в 16 лет, быстро завоевала любовь зрителей своей искренностью и неподдельным интересом к оппонентам.

В нашем интервью она поделилась мыслями о новом этапе своей карьеры, рассказала о закулисье работы телеведущей и о том, какие темы действительно важны и нуждаются в особом внимании на экране.

- Правда ли, что скоро мы увидим вас в новом телевизионном проекте?

- Абсолютная правда. Я возвращаюсь на ATV, где в конце 2001-го года начинала делать первые шаги в тележурналистике. Мне кажется, я возвращаюсь домой. ATV для меня безусловно имеет особое значение, хотя все отечественные каналы, на которых мне приходилось работать, стали родными и на каждом из них остались близкие мне люди, мои бывшие коллеги.

- Учитывая ваш опыт работы на практически всех «кнопках» отечественного телевидения, как вы оцениваете его уровень?

- Думаю, с моей стороны не очень красиво будет об этом рассуждать, так как в любой работе, в том числе и телевизионной, есть свои определенные плюсы и минусы. Проблема, на которую хотелось бы обратить внимание, касается молодых кадров. Но они с неохотой идут на ТВ.  Многих не устраивает заработная плата телевизионщиков, другие предпочитают зарабатывать на социальных сетях, не выходя из дома…

- Нехватка молодых кадров на ТВ столь ощутима?

- Их катастрофически не хватает. Все держится на «старых» опытных журналистах, которые работают буквально «на износ». Там, где по-хорошему должна быть задействована команда, трудится всего несколько человек.   Редакторов осталось тоже очень мало. Та любовь, с которой мы начинали и с которой относились к своей профессии, нет у сегодняшних молодых журналистов. Жаль…

- Так проблема в зарплате или в отсутствии интереса к журналистике как таковой у молодого поколения?

- Думаю, и современная журналистика не вызывает у них особого интереса. Вы, как моя коллега отлично понимаете: для того, чтобы добиться определенного уровня в нашей сфере, необходимо пройти карьерные этапы, трудиться, не покладая рук, постоянно развиваться. Это нелегкая профессия, как может показаться со стороны.

Между тем, журналист должен обладать рядом неотъемлемых качеств, которые придется в себе вырабатывать: многогранное восприятие мира, коммуникабельность, целеустремленность, смелость... Согласитесь, это необычная и очень интересная профессия. А сегодняшнее поколение не хочет трудиться.

Молодые журналисты, впервые оказавшись на ТВ, начиная карьеру практически с нуля, через несколько месяцев претендуют на высокие должности, сразу хотят стать телевизионными ведущими. Я сталкивалась с подобными случаями: приходит молодой журналист, через пару месяцев требует у начальства должности, заявляет, что не хочет быть обычным репортером. Когда начинаешь такому объяснять все сложности нашей работы, он обижается и уходит, так и не поняв, что все эти этапы становления профессионала крайне важны для его же личного опыта.

Но мне почему-то кажется, что это проблема не только нашей сферы. Молодежи не хватает и в других профессиях. Кадров мало, а нужно кого-то учить, передавать опыт, ведь мы желаем, чтобы наше подрастающее поколение росло образованным, начитанным, целеустремленным, с новыми креативными идеями, мыслями и возможностями. Я счастлива, так как в свое время мне повезло получить хорошее образование, набраться опыта, пройти все этапы своей профессии. Я работала репортером, корреспондентом, журналистом, редактором и даже режиссером.

Поэтому, очень хочется сказать молодежи: «Приходите! Мы вас обучим, подготовим, время так быстротечно, и вы даже не заметите, как из рядовых корреспондентов превратитесь в специалистов».

- И все же, когда репортер или журналист начинает стремиться к карьере телевизионного ведущего, что им больше движет: карьерные амбиции или желание славы и поклонников?

- Я вас уверяю, оказаться в прямом эфире очень часто стремятся даже те, чья профессия вообще далека от публичности.  Люди из различных, совершенно других сфер хотят в «телевизор». Вначале они выступают в роли гостей и экспертов на передачах, потом, те же самые эксперты становятся ведущими развлекательных телепрограмм, или наоборот. Может с людьми что-то делает Интернет, или современный мир как -то действует на них по-особенному? Точно не могу сказать, но большинство хотят быть на повестке дня. Желание быть популярным, это не плохо, но должно же быть и умение, и присутствовать талант для ведения прямых эфиров.

- Вам не кажется, что нашему ТВ не хватает интеллектуальных развивающих передач?

- На наших телеканалах есть интеллектуальные программы, но проблема в том, что мы их не смотрим, не обсуждаем и они не набирают достаточно рейтинга и популярности. Для познавательных передач нужны реклама и спонсоры, которые предпочитают вкладываться в эфиры со звездами шоу-бизнеса и телевикторины, так как большинство зрителей смотрит именно такие программы. Возникает вопрос: кто же виноват в том, что интеллектуальных и полезных передач у нас снимается мало? Может само общество? Лично я приветствую увеличение развивающих телепередач на наших каналах, но кто их будет смотреть?

- Честно говоря, до сих пор с теплотой вспоминаю Гамиду Омарову и передачу «Ретро» …

- Очень скучаю по тем временам. А вспомните программы из нашего детства, мультики, которые мы ждали с нетерпением… Однако, мир поменялся и теперь мы в любое время, не выходя из дома, можем посмотреть те же мультфильмы или сериал.

Конечно же, нужно создавать новые детские телепроекты, снимать больше развивающих передач с участием самих детей. Таким образом мы сможем отвлечь их от телефонов и компьютеров, но опять же… ТВ зависит от рейтинга, и поэтому в эфир к Кямале Пириевой на передачу «Bir balaca oyun» постоянно приглашаются звезды нашей эстрады. Иначе программу не станут смотреть.

- Понятно, что телевидению необходимы высокие рейтинги, но обязательно для их поддержания устраивать в эфирах публичные скандалы с участием представителей шоу-бизнеса, часто выходящие за этические нормы?

- Я понимаю, что в них чаще обвиняют именно ведущих программ, но поверьте, что не все и не всегда зависит только от меня или моих коллег. Некоторые гости сами нарываются на выход «за рамки», им хочется, чтобы потом было побольше «шума» и даже не важно, это вызовет положительные или отрицательные эмоции у зрителей и в СМИ. Главное, чтобы разговоры не стихали. Но если артист выбирает такую позицию, это уже его личное дело и ведущие здесь не при чем.  Иногда исполнители сами говорят: «Пригласи меня на передачу, я открою тему, которая всем сегодня интересна».

К тому же зритель ждет именно скандальных откровений или же публичной перепалки. Поверьте, что, приходя на съемки прямого эфира, артисты наперед все знают: о чем они будут говорить, в какой тональности и о чем умолчат. Поэтому давайте все же снизим груз ответственности с ведущих и возложим его на плечи гостей. А они у нас, поверьте, разные. Есть позитивные, с которыми мы шутим и смеемся весь период, пока идет съемка. Есть те, с кем интересно обсуждать их творческие проекты и они никогда не выходят за рамки этих разговоров. Но немало и тех, кто любит пообсуждать коллег, или собственный имидж, приоткрыть завесы чужих тайн…

— Это кто-то решил, что наш шоу-бизнес интересен сугубо скандальным форматом и «полосканием чужого белья»?

- Мы представляем другие форматы. Но зрителей они мало интересуют. А нам нужно подстраиваться под желание тех, кто нас смотрит.

- А когда ваши звездные гости покидают проект со словами: «Я больше никогда не приду на ваш эфир!», или же как-то не слишком адекватно реагируют на провокационные вопросы ведущих, признайтесь – это все заранее срежиссировано?

- Нет, конечно. И после фразы: «Я больше не приду на эту передачу», я вас уверяю, проходит совсем немного времени, и этот же самый артист опять появляется в эфире. Ясное дело, что ведущему необходим рейтинг и некоторые звездные гости нам его с удовольствием поднимают. Но все же чаще приходят творческие люди, с которыми получается профессиональный и добрый разговор.

- Давайте посудачим немного об имидже ваших коллег. Вот, например, две известные телеведущие Матанат Аливердиева и Нана Агамалиева посредством пластической операции изменили цвет глаз. Вы не планируете?

- Я остерегаюсь хирургических вмешательств такого рода. Не думаю, что я решилась бы на изменение цвета глаз, мне кажется это очень опасно. Впрочем, если касаться моих коллег, которые на это пошли, то им изменения к лицу. Ту же Матанат Аливердиеву мы многие годы видели в линзах, а потому привыкли к ее голубым глазам и если бы она не призналась в операции, никто бы ее и не заметил. Кстати, первой телеведущей, которая меняла цвет глаз при помощи линз, была я. Так что могу говорить, что являюсь основоположницей данного тренда на отечественном ТВ.

- Вас часто узнают на улицах?

- Ну конечно, и останавливают, и задают вопросы, и даже комплименты говорят. Нередко со мной пытаются пообщаться люди преклонного возраста. А однажды ко мне подошел молодой человек и признался, что в студенческие годы мама будила его с помощью моего голоса. В то время я вела утренний эфир и голос у меня действительно был очень звонкий. После таких откровений невольно задумываешься о собственном возрасте, ведь тот утренний эфир выходил аж 20 лет назад.

- Вы ведь совсем юной пришли на ТВ?

- Мне было 16 лет. Ой, это было так давно, что самой не вериться. И я уже столько лет на телевидении. Правда, по семейным обстоятельствам была пауза, когда я оставила работу, но очень недолгая.

- Столько лет в эфире, а не хотелось бы сняться в кино? Кстати, роль какой героини вам бы подошла?

-  Ну если сниматься в кино, то в драме, в роли сильной, отважной женщины. А вообще я хотела бы сыграть саму себя: начало карьеры, уход из нее в самый пик популярности в угоду семье, возвращение в эфиры, интересные проекты, как менялись местами враги и друзья. Хочу сыграть женщину, которая одна растит своего ребенка, показать ее переживания и трудные моменты... Я не одна такая.  И со стороны мы, медийные люди, кажемся зрителям некими везунчиками, баловнями судьбы. Но у этой медали присутствует, и обратная сторона и на ней нет места ни удовольствиям, ни развлечениям, иногда даже элементарному отдыху. И вот это вся я хотела бы сыграть в честном реалистичном кино.

- Может случиться так, что вы навсегда покинете ТВ?

- Я так сильно люблю эфиры и мне кажется, я не смогу навсегда проститься со своей любимой работой. Она для меня самое главное. Ну и, конечно: здоровье и моя дочь. Хочу стать свидетельницей самых лучших, счастливых и ярких моментов ее жизни. А еще очень хочу, чтобы мои родители всегда были рядом со мной. Ну и когда-нибудь вижу себя пресс-секретарем в каком-нибудь крупном госучреждении. Вот считайте, что я через это интервью направляю свое резюме…

- Пару вопросов для наших читателей в стиле отечественного ТВ: планируете ли вы еще раз выйти замуж? Свободно ли ваше сердце? Если ли у вас постоянный поклонник?..

- К сожалению, ответить в стиле скандальной звезды у меня не получиться. На данный момент у меня попросту нет времени ни на любовь, ни на какие бы то ни было отношения. Я слишком много работаю для того, чтобы человек, который захотел бы войти в мою жизнь, нашел в ней место для себя и захотел задержаться надолго. К тому же я достигла определенного душевного и духовного уровня, и очень разборчиво отношусь сегодня к людям.

Свое свободное время я провожу с дочерью, у который начинается серьезный жизненный этап, она готовится к поступлению в институт. К тому же, она очень ревнивая девочка и уверена без особого позитива отнесется к тому, что ее мама вновь может выйди замуж. Я ей даже как-то сказала: «Когда ты сама выйдешь замуж, тогда я задумаюсь о своей личной жизни». Но мы не знаем, что с нами произойдет через минуту, поэтому я ничего не загадываю на будущее. Уверена только в одном: все в нашей жизни в наших собственных руках и только от нас самих зависит, где, с кем и какими мы будем завтра.

# 867

Магда Ковалёва