«Вечный Джавид»

«Вечный Джавид»
14 октября 2015
# 16:57

Не оскорбляй! А волю дашь гордыне

И оскорбишь — откроешь мести путь.

Заплачет завтра, кто смеётся ныне.

Не рань других, всегда отзывчив будь!

Гусейн Джавид

24 октября  представителю одного из основоположников прогрессивного романтизма в Азербайджане Гусейну Джавиду исполнится 133 года. Поэт и драматург создал новый стиль и форму психологической и философской драмы, оказал сильное влияние в формировании азербайджанской литературы XX века и развития национального театра. Своими произведениями, в которых нашли отражение мотивы философской лирики, вопросы гуманизма и человеколюбия, исторические драмы, Гусейн Джавид открыл новую страницу в литературе и драматургии Азербайджана. Необыкновенно талантливый поэт, романтичный, честный, верный человек, прекрасный муж, любящий отец – Гусейн Джавид прожил очень трагическую жизнь, которую посвятил своему народу, созданию для него бессмертных произведений, золотыми буквами вписанных в азербайджанскую и мировую литературу.

Еще в юности Гусейн Абдулла Расизаде взял себе псевдоним «Джавид», который происходит от слова «вечность». Сила этого слова оказалась в какой-то мере пророческой. Плоды его таланта — сохранившиеся стихотворения и пьесы, его искусство, память о нем. Гусейн Джавид принадлежит к тем могучим художникам слова, кто продолжил, развил и обогатил лучшие традиции многовековой национальной поэзии.

Гусейн Джавид родился 24 октября 1882 года в одном из древнейших и самобытнейших городов Азербвйджана - Нахчыване. Его отец Молла Абдулла принадлежал к низшему сословию духовенства, но он был известен и как певец, знаток мугама, поэзии. Благодаря вокальным данным, его часто приглашали в Баку, Гянджу и Нуху (Шеки). Из четырех братьев и трех сестер, лишь один Шейх Мухаммад Расизаде получил духовное образование. Однако, отказавшись от духовного поприща, он в течение 35 лет учительствовал, 15 из них - в советское время. Как сказал во время открытия Дома-музея Гусейна Джавида общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, "Шейх Мухаммед первым учил меня азербайджанскому языку. Это был прекрасный, но требовательный педагог".

После окончания моллаханы, где Гусейн Джавид научился читать и писать и познакомился даже с поэзией Саади и Хафиза, он тайком от отца поступил в четырехклассную школу "Мектеби-тербийе", которую основал один из видных интеллигентов-просветителей конца XIX века Мухаммед Таги Сидги. Он был талантливым и эрудированным педагогом, близким другом Джалила Мамедкулизаде.                                                                               

После окончания школы Г.Джавид хотел продолжить свое образование, но острая глазная болезнь вынудила его ехать в Тебриз на лечение, где он остановился у старшего брата. В эти годы он изучил персидский язык, на котором писал письма своему учителю. В июле 1903 года Джавид уехал  в Стамбул в надежде поступить в университет, чтобы получить высшее образование. Но болезнь вынудила его вернуться в Нахчыван. Вторую попытку получить высшее образование он сделал через два года - в 1905 году. Но в университет его не приняли из-за отсутствия среднего образования. В течение нескольких месяцев он брал уроки у известного турецкого поэта и философа Рзы Тевфика, а также занимался исследованием суфистского течения в восточных литературах, после чего его, наконец, приняли на литературный факультет Стамбульского университета, где обучение было трехлетнее.                                                                  

Г.Джавид, по словам известного ученого, академика Мамеда Джафара, относился к учебе серьезно и сознательно. Будучи студентом первого курса, он одновременно посещал лекции второго курса, чтобы не терять времени даром. Как он говорил :"Мне нужны знания и наука, а не свидетельство - диплом". У Джавида было огромное желание изучать европейские языки, особенно, английский и немецкий. Но в программе университета обучение иностранных языков не было предусмотрено, а заниматься за свой счет Г.Джавид не имел возможности. В Турции поэт жил в трудных материальных условиях.    В Стамбуле он  снимал комнату в районе Валидехане, общался с кавказскими студентами-интеллигентами, дружил со многими из них, по пятницам они вместе читали газету "Хаблулметин". В этот период Г.Джавид проявляет интерес  и к русскому языку, о чем пишет в своем письме Курбан Али Шарифову: "Целесообразнее всего постараться в совершенстве изучить русский язык". Он просит найти ему место учителя в Тифлисе, где есть «возможность и условия для основательного изучения русского языка».                                                      

Вернувшись в  1909 году на родину, он длительное время преподавал азербайджанский язык и историю литературы в азербайджанских школах Тифлиса, Гянджи, Нахчывана, а также,   для совершенствования своих познаний в  русском языке, занимался с русскими офицерами.

В 1918 году поэт переезжает в Баку и в том же году происходит еще одно  важное событие в его жизни. В августе 1918 года он женится на простой деревенской девушке по имени Мюшкиназ .Через  пару дней после свадьбы Джавид говорит своей молодой жене, что иногда пишет стихи, и что она должна уже стать его первой читательницей. Крайне смущенная Мюшкюназ  признается, что не обучена грамоте, после чего Джавид начинает обучать свою жену. Так, волею судьбы, Мюшкюназ Джавид становится первой читательницей произведений  Гусейна  Джавида, а самое главное,  их переписчицей.  В 1919 году  в семье  Джавида и Мюшкюназ рождается  сын Эртогрул, а в 1923 году появляется на свет их дочь Туран. 

В 1926 году Джавид уезжает на лечение в Германию и некоторое время  живет в Берлине. Впечатления от пребывания в Западной Европе отразились в его большой поэме "Азер", над которой поэт трудился в 1926 -1937 гг.                                                                     

Гусейн Джавид — автор пятнадцати драматических произведений, семь из них трагедии («Мать», «Марал», «Шейх Санан», «Шейда», «Демон», «Пропасть», «Пророк, «Афет», «Хромой Теймур», «Шахла», «Сиявуш», «Месть Демона», «Хайям» и другие). Герои этих произведений — обычно мыслители-бунтари, напряженно и болезненно сопереживающие противоречиям  эпохи. Именно Г.Джавид явился по существу первооткрывателем жанра стихотворной драмы и трагедии в азербайджанской литературе. Философские трагедии, исторические и семейно-бытовые драмы Г.Джавида, благодаря их исключительной свежести, оригинальности творческого стиля, ознаменовали собой новый этап в развитии азербайджанской драматургии, оказали самое благотворное влияние на рост национальной сценической культуры. Драматургия Г.Джавида явилась в подлинном смысле слова драматургией характеров. И в этом отношении драматургический талант поэта стоит в ряду величайших поэтов и драматургов всех времен. Не случайно его называли «Шекспиром  Востока».                                                                                                                                           

4 июня 1937 года Гусейн Джавид был арестован, после чего  было открыто уголовное дело  N24938…..Следствие, начатое 7 июня 1937 года, было закончено 26 мая 1939 года. Оно длилось долгих 23 месяца, 711 дней и ночей. Гусейн Джавид провел эти дни в сырых и темных подвалах НКВД, будучи очень больным человеком.                                                                                                         

В заключительном обвинении было сказано: "Гусейн Джавид обвиняется в том, что был участником контрреволюционной, националистической организации, существовавшей в Баку. По своим убеждениям он убежденный мусаватист - пантюркист. По косвенным показаниям Гусейна Ахундова, проходит как шпион турецкой разведки. Допрошенный по существу, Гусейн Джавид виновным себя не признал. Обвинение основано на показаниях осужденных по этому делу и подлежит рассмотрению в Особом Совещенни при НКВД СССР". Как видим, здесь имело место не суд с защитой и свидетелями, а решение пресловутой "тройки". 9 июня 1939 года решением Особого Совещания при Народном комиссаре Внутренних Дел СССР Гусейн Джавид - за участие в деятельности антисоветской организации был заключен в исправительно-трудовой лагерь, сроком на ВОСЕМЬ лет, считая началом этого срока 4 июня 1937 года. Такого рода заседания "тройки" продолжались всего  20-30 минут. За эти минуты решались судьбы сотен тысяч талантливейших  и ни в чем не повинных людей. Одним их них стал и Гусейн Джавид, посланный  на медленную и мучительную смерть.

Гусейн Джавид скончался в Магадане 5 декабря 1941 году, не дожив до окончания срока своего тюремного заключения.

Прошли десятилетия. 8 февраля 1956 г. в период реабилитации группа видных азербайджанских писателей обратились с ходатайством в руководящие правоохранительные органы с просьбой о  реабилитации незаконно осужденного Джавида, в которой охарактеризовали его как выдающегося поэта и драматурга. Ходатайство подписали Сулейман Рагимов, Мехти Гусейн, Сулейман Рустам, Мирза Ибрагимов, Мир Джалал Пашаев, Али Велиев и др.

6 марта 1956 года определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 9 июня 1939 года в отношении Гусейна Джавида было ОТМЕНЕНО и дело за ОТСУТСТВИЕМ в его действиях СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ производством ПРЕКРАЩЕНО.

По инициативе справедливого и решительного государственного деятеля, великого лидера Гейдара  Алиева 12 октября 1982 года, в связи  с готовящимся 100-летним юбилеем поэта, было принято  решение о перезахоронении тела Джавида в Нахчыване. 14 октября председатель парткома Гамид Джафаров, полковник Тельман Алиев и депутат республики Закир Алиев вылетели в Иркутск и 21 октября прибыли на кладбище села Шевченко. Делегация нашла место захоронения гроба № 59 и присутствовала на эксгумации. 24 октября делегация вместе с останками Джавида ,по указу Г.Алиева вылетела из Иркутска  в Баку. 26 октября самолёт приземлился в Баку. В тот день произошло невиданное в истории СССР событие, сбывшееся благодаря великой гражданской смелости и усилиям Гейдара Алиева. Именно благодаря общенациональному лидеру азербайджанского народа, стало возможно возвращение на родину останков выдающегося драматурга и поэта, перезахоронение их в Нахчыване и установление памятника на его могиле.   После прощальной церемонии во Дворце Ширваншахов в Баку тело великого поэта и драматурга привезли в Нахчыван и перезахоронили рядом с отчим домом под тутовым деревом.      После того, как над могилой поэта был воздвигнут мавзолей, 13 сентября 1996 года в нём были перезахоронены тела жены поэта Мюшкюназ и сына Эртогрула, а 12 сентября 2004 года в мавзолее была похоронена и дочь поэта - Туран Джавид.           

Общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко ценил творчество выдающегося мыслителя Гусейна Джавида: " Гусейн Джавид действительно дорог для нас. Он является большой личностью в нашей истории и оставил великое наследие. Пока живы наш народ, наша история, наследие Гусейна  Джавида тоже будет жить, и наш народ будет пользоваться им. Произведения, созданные Гусейном  Джавидом - национальное достояние Азербайджана",- говорил Гейдар Алиев.

В произведениях поэта нашли свое отражение идеи тюркизма и туранизма, он сумел акцентировать внимание на осознании сути человеческих ценностей. Джавид - мастер общечеловеческого масштаба. Нужно сказать, что творчество Джавида и сегодня сохраняет свою актуальность. Перевод его произведений на различные языки способствует распространению наследия Джавида во всем мире.

Правительство Азербайджана проявляет постоянную заботу о науке и культуре, по поручению Президента Ильхама Алиева проводятся  многочисленные мероприятия по популяризации в мире выдающихся личностей Азербайджана. Культурная политика нашего общенационального лидера успешно продолжается сегодня и Фондом Гейдара Алиева, руководимого первой леди страны, послом Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутатом Милли Меджлиса  Мехрибан  ханум  Алиевой.  

                                                                                                                                  

Г.Мехтиева

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете. 

# 7704
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА