Сегодня день рождения выдающейся оперной певицы Фидан Гасымовой

17 июня 2023
# 12:48

Сегодня свой день рождения отмечает народная артистка, лауреат Государственной премии,  оперная певица Фидан Гасымова.

Фидан Гасымова - одна из самых выдающихся и ярких звезд оперной сцены бывшего СССР и современного Азербайджана, родилась в Баку. Родители Фидан Гасымовой - Экрем и Тукезбан Гасымовы были большими любителями музыки. После окончания специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля, Фидан Гасынова при поддержке матери, в 1966 году поступила в Азербайджанскую государственную консерваторию им. Узеира Гаджибеков (ныне Бакинская музыкальная академия им. Узеира Гаджибекова) а.

В 1971 г. окончила консерваторию по скрипичному классу профессора Сейрана Ганиева и по вокальному классу доцента Иды Львович. В 1974 г. завершила обучение в аспирантуре Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Певческий голос - сопрано.

С 1982 года занимается педагогической деятельностью, а с 1993 года заведует кафедрой вокала Бакинской музыкальной академии. С 1992 по 1998 годы преподавала на кафедре вокала Стамбульской консерватории.

По инициативе певицы и её сестры - народной артистки, оперной певицы Хураман Гасымовой, в Баку с 1997 года проводится Республиканский конкурс молодых оперных певцов.

На сцене Фидан Гасымовой были созданы незабываемые образы, такие как  Севиль («Севиль» Ф. Амирова), Дездемона («Отелло» Дж. Верди), Тоска («Тоска» Дж. Пуччини), Микаэла («Кармен» Ж. Бизе), Турандот  («Турандот» Дж. Пуччини), Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского), Нигяр («Кёроглы» У. Гаджибекова), Мими  )«Богема» Дж. Пуччини), Маргарита («Фауст» Ш. Гуно), Чио-Чио-Сан («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини),  Аида («Аида» Дж. Верди) и многие другие.

Певица исполняет вокальные произведения азербайджанских, русских и западно-европейских музыкальных классиков.

Певица неоднократно выступала в Большом и Мариинском театрах, Толедо Опера (США), Театре им. Б. Сметаны (Чехия), Государственном театре Бухареста (Румыния), Оперном театре Гаваны (Куба), Афинском Парфеноне (Греция), Оперном театре Анкары (Турция), Оперном театре Детройта (США), а также с Московским камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

Фидан Гасымова обширными концертными программами неоднократно восхищала любителей музыки, гастролируя в США, Германии, Великобритании, Швеции, Австрии, Мексике, России, Франции, Италии, Дании, Кубе, Турции и во многих других странах мира, представляя Азербайджан.

В 2015 году народная артистка Фидан Гасымова была удостоена звания самой известной в мире исполнительницы в энциклопедии, составленной Кембриджским университетом Великобритании, и награждена специальным дипломом. Фидан Гасымова – единственная исполнительница, удостоенная этой высшей награды в музыкальной культуре Азербайджана.

Награждена орденами "Истиглал", "Шараф" и "Шохрат".

По сей день Фидан Гасымова активно занимается преподавательской деятельностью и за последние годы вырастила огромное количество лауреатов международных конкурсов.

# 4875

Магда Ковалёва