Культура
- Главная
- Культура
Рашид Бейбутов: Певец Азербайджана и любимец всего мира

Сегодня, 14 декабря, день рождения советского азербайджанского эстрадного и оперного певца, актера, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, народного артиста Дагестанской АССР, народного артиста Азербайджанской ССР и народного артиста СССР Рашида Бейбутова.
Рашид Бейбутов родился в 1915 году в Тбилиси. Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде из Шуши. Мать, Фируза Векилова - преподавателем русского языка, а также руководителем драматического кружка в Тифлисском клубе.
В 1933 году Рашид Бейбутов поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем он служил в РККА, где был солистом армейского ансамбля.
В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм «Аршин Мал-Алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова. Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в доме офицеров в Баку, где Бейбутов исполнял арию Аскера, и пригласил Рашида на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошел на экранах СССР и многих зарубежных стран.
В 1944—1956 годах Рашид Бейбутов являлся солистом Азербайджанской филармонии, в 1953—1960 годах - Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Ф. Амирова (Балаш) и в музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибекова (Аскер).
В начале 1950-х годов артист побывал на гастролях в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. Выступал также в Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Финляндии, Польше и в странах Латинской Америки.
В 1957 году Рашид Меджидович создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем с 1957 по 1959 года.
В 1966 году Рашид Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (ныне носящий его имя), был его художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.
Артист много гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов.
Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нем занимали произведения азербайджанских композиторов, азербайджанские народные песни (в том числе «Кавказская застольная» и «Песня нефтяника»). Помимо песен народов Кавказа, Бейбутов пел русские народные песни, классические романсы XIX века, а также песни советских композиторов.
Рашид Бейбутов прилагал большие усилия для становления национальной азербайджанской оперы и музыкальной комедии. Выигрышная сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли Бейбутову огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни.

Эльчин Азизов поставил «Иоланту» на сцене Большого театра

Скончался народный артист Азербайджана Гаджи Мурад Ягизаров

Маэстро вечной любви: день рождения Арифа Меликова

Вюсал Рагим: художник, который оживил эпоху Тагиева - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

В Азербайджане выявлены новые схемы мошенничества с билетами в театр

Фонд Гейдара Алиева и НАНА подписали меморандум с Ватиканом