От «Истории свиньи» до Лахмаджо, или О том, как арменизировали турецкую пиццу-ФОТО
Постоянные читатели могут посетовать, мол, как надоели эти экскурсы в армянскую историю, литературу, кулинарию. Сколько можно тыкать их носом в нагаженное, все бесполезно, соседи неисправимы. Но что поделать, если на глаза, то тут, то там попадаются вбросы в виде фотографий тарелок с сопровождающей надписью типа «армянский плов» или «армянская самса». А потому, против известного упрямства приходится противопоставлять недюжинное терпение. Тема армянского воровства бесконечна, но, в конце концов, вода камень точит.
Поводом для возвращения к теме армянской кулинарии послужила очередная публикация в социальной сети с фотографией, на которой запечатлен процесс приготовления турецкого лахмаджуна. И самоуверенная аннотация - Lahmajo/Lahmajoun в рубрике Armenian Cooking от некой Марине Мкртчян. Далее размещен текст следующего содержания: «Они могут оспорить происхождение этого удивительного блюда, но для нас, армян, оно аутентично и привычно для традиционной кухни даже по своей логике приготовления! Все ингредиенты, включая муку (пшеницу) и говядину (фарш), использовались для приготовления пищи в Армянском нагорье с незапамятных времен».
Конечно, если ознакомиться вот с такой аргументацией, как ингредиенты - мука и говядина, то можно просто посмеяться и забыть. Кроме армян тестом с фаршем никто не баловался, пшеничная мука и мясорубка стали известны только благодаря им. Но глаз споткнулся о «логику приготовления». Предположим, что автор просто не образован, и вместо слова «технология» использует греческое слово, не зная его значения. Это и неудивительно, потому как армянское мировоззрение, основанное на истории армян, полностью исключает способность к рассуждению, то есть, армянская логика это отсутствие всякой логики. Ну вспомните эти забавные аргументы: мы издревле выращиваем виноград, а потому долма однозначно армянская, только называется «толма». И так - во всем.
Вот и турецкий лахмаджун вдруг стал армянской пиццей лахмаджо. Да, вам не померещилось, именно, пиццей! Чтобы убедиться в этом, достаточно окунуться в мир youtube, который изобилует «логикой» приготовления этой самой лепешки с фаршем с претенциозными заголовками.
Вообще, чтобы иметь наглость присваивать себе элементы чужой культуры, нужно располагать хоть какими-нибудь основаниями, например, схожими культурологическими, географическими или религиозными элементами и чертами. В этой связи, сразу после youtube полезно нырнуть и в различные околоэнциклопедические источники. А они нам говорят о том, что в древней и богатой армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса, например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Еще раз: оленину варят в курином бульоне! Представьте себе древних армян в мамонтовых шкурах, которые в медных казанах (в V-IV тыс. до н. э., оказывается, здесь умели плавить медь!) сначала варят курицу, а затем в этом же бульоне, неторопливо помешивая, в течение 2,5 часов (именно столько времени необходимо варить оленину), отваривают оленя. А из рогов мастерят первые дудуки, на которых исполняют «Сары гялин» для своих черноволосых и мохнатых женщин.
Если серьезно, то первые христиане всея Кавказа подозрительно часто используют в приготовлении «своих» блюд ягнятину и говядину, и довольно редко – свинину. И, почему-то, как пишут в недоэнциклопедии, «не позднее XIII века у армянских авторов уже существовали понятия «харам» и «халяль». Пардоньте, но это мусульманские понятия, имеющие прямое отношение к арабскому языку! Вообще, армян, как выясняется, нехило колбасило на этической почве: то упоминается статья 175 Смбата Спарапета «О тех, кто ест запрещенную пищу», а то и вовсе «История свиньи» некоего Хачатура. И все это о христианской идентичности армянского этикета еды, о культурных различиях между армянами и «соседями-мусульманами». «Поэт XVI века Мартирос Харасарци в одном из своих произведений подробно описывал виды употребляемой пищи на праздничном столе — курица-гриль, утка и овца», - пишет сведущий ресурс. Мало того, что 16-й век и гриль (пусть будет вертел!), но где же свинина?
Где христианская идентичность? Потому как курица, утка и овца могли быть на столе у мусульман и иудеев, и, исходя из данного меню, никаких культурологических и религиозных различий в еде тут не наблюдается. Ну а в «Песне застолья и веселья» поэта XVII века Андреаса Арцкеци вообще «отображается примерная картина армянского пиршества в регионе Вана. Он описывает ассортимент присутствующих блюд на застолье, упоминая харису, хоровац, халву, пахлаву…».
Совсем хорошо! Халва и пахлава на армянском столе 17 века на берегу турецкого озера Ван. Но чего-то не хватает, верно? Правильно, древнего армянского лахмаджуна! Хотя, как утверждают соседские летописцы, «известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад».
В далеком 1909 году в Москве была издана поваренная книга «Сорок армянских блюд». Там, кстати, есть и «турецкие бобы с яйцами», «кете», «мусака», «бухлама» и «кюфта». Короче, с миру по нитке, кроме лахмаджуна. Однако, затем, тоже в Москве, вышла расширенная версия: «Сто сорок армянских блюд». Тут надо изучать.
Врать не будем, книгу не читали, но можно догадаться, за счет чьей кулинарной культуры изрядно расширился список «армянских» блюд. Например, в том числе, и за счет «остренькой пиццы», которую «привезли с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI веке». Как пишут армяне, «завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном». Привезли арабы, а пицца армянская…
Короче, 2500 лет хлебопечения, арабы и VI век, но в XVII веке, и даже в XX-м, лахмаджун еще не упоминается. Однако, по мнению соседей, он все равно древний и армянский. Никакой логики!
Нигяр Алиева
Автор «Оппенгеймера» получил рыцарский титул в Букингемском дворце
Поэтесса Назиля Сафарли предупреждает о мошенничестве через WhatsApp-ВИДЕО
Том Круз награжден высшей гражданской наградой ВМС США
Торунь, Окуджава и Баку: три аккорда в жизни Яцека Бещиньского - ИНТЕРВЬЮ
В TƏBIB обнародовали состояние народной артистки Офелии Санани
Создатель Wildberries снимет драму о компании и бывшей жене