
Президент Азербайджана: Пакистан является одним из наших ближайших друзей и братьев

Президент Ильхам Алиев: Мы с Пакистаном будем поддерживать друг друга по всем вопросам международных отношений

Генсек НАТО: Мы должны приложить больше усилий для справедливого мира в Украине

Снежный апокалипсис в Баку: Хроника городского коллапса-ФОТО
Культура
- Главная
- Культура
Наследие Абдуллы Шаига: 144 года со дня рождения первого детского писателя страны

Сегодня исполняется 144 года со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта, прозаика, драматурга, переводчика и педагога, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Абдуллы Шаига, сообщает Vesti.az.
Абдулла Шаиг родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе в семье духовного лица. Начальное образование он получил в тифлисской городской школе, после чего вместе с семьёй переехал в Хорасан (Иран), где продолжил обучение. В этот период он изучил персидский и арабский языки, а также восточную литературу. Прожив в Иране около восьми лет, Шаиг вернулся в Тифлис, а затем переехал в Баку, где освоил русский язык и сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ. Педагогическую деятельность он совмещал с литературным творчеством. Его ранние рассказы и стихи отражали жизнь рабочих и крестьян. Например, рассказ "Письмо не дошло" повествует о трагической судьбе бакинского рабочего, приехавшего на заработки из Ирана и погибшего в нефтяном колодце.
Шаиг стал первым детским писателем Азербайджана. Его стихотворные сказки ("Тык-тык ханум", "Хороший друг", "Колобок"), драматургические сцены ("Хорошая весна", "Чабан") пользовались и продолжают пользоваться популярностью среди школьников.
С 1906 года он начал активно публиковаться, выпуская пьесы, рассказы, стихи и поэмы. В 1920-х годах, продолжая преподавать, он написал пьесу "Ильдрым" ("Молния") и завершил работу над пьесой "Обманутые звезды" по повести М. Ф. Ахундова. Позже появились его известные поэмы "Гоч-Полад", "Дед Тапдыг", "Труд и красота".
Произведения Абдуллы Шаига охватывали широкий круг тем: быт и нравы людей, детские сказки, исторические и философские размышления. Он интересовался литературой с детства, запоминая стихи на азербайджанском, русском и персидском языках. Его первым учебником стал "Вэтэн дили", включавший басни Крылова в переводе Гасаналиага хана Гарадагского.
С 1938 года на сцене Театра юного зрителя с успехом ставились его пьесы "Хасай", "Эльоглу". В том же году вышла книга с его переводами 97 басен Крылова. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса "Нушаба".
Творчество Шаига получило широкое признание, его произведения переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Сам он переводил на азербайджанский произведения Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Руми, Шекспира, Свифта, Дефо, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова, Горького и других классиков.
Абдулла Шаиг скончался 24 июля 1959 года в Баку в возрасте 78 лет. С 1974 года Азербайджанский государственный кукольный театр носит его имя. В 1990 году в Баку открылся дом-музей Абдуллы Шаига, расположенный в здании, где он жил со своей семьей.

Vesti.az

Самир Раджабов: Я хочу, чтобы Смерть повели на расстрел – ИНТЕРВЬЮ В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ

Фарид Маилов: «Джаз — это не просто стиль, это свобода» - ИНТЕРВЬЮ

Дмитрия Певцова заочно приговорили в Украине к 10 годам тюрьмы

В рамках Berlinale подписан меморандум между Азербайджаном и Молдовой

Ушла из жизни звезда «Фанфан-Тюльпана» Женевьев Паж

В Азербайджане выберут лучшие переводы современных пьес