Народный артист Азербайджана: «Моя супруга была против того, чтобы я играл Гитлера...» - ИНТЕРВЬЮ

Мабуд Магеррамов

25 апреля 2022
# 19:59

Народный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Мабуд Магеррамов - человек яркий, харизматичный. Его по праву можно назвать настоящим любимцем публики. Как в театре, так и в кино, он неповторим в каждом образе, будь то главная роль или небольшой эпизод. Недавно Мабуд Магеррамов отпраздновал 65-летие.

В интервью Vesti.az  народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов рассказал о творческих планах и о многом другом.

- Недавно  вы отметили  юбилей.  Вы можете сказать, что достигли всего, чего хотели?

- Вы имеете виду в творчестве?

- Да.

- Кто же так может сказать, что всего добился? Я думаю, что  все еще продолжаю учиться.

- Расскажите, кого в ближайшее время будете играть?

- В настоящее время монтируется фильм  Doğma Torpaq («Родная земля»), который снимает режиссер нашего театра Ильгар Сафат. Эта большая эпическая лента, посвященная Ходжалинскому геноциду и шехидам первой и второй Карабахских войн.

Картина охватывает советский период с начала 80-х годов прошлого века, время изгнания тысяч азербайджанцев с родных земель из Армении, исход из Кафана, оккупацию агрессорами Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, Ходжалинский геноцид, учиненный военными преступниками, 30-летнее ожидание освобождения и, наконец, День Победы – 8 ноября 2020 года. Основное место в фильме занимает Ходжалинская трагедия. Практически все события фильма происходят в один день, с 25 на 26 февраля 1992 года, в день резни в Ходжалы.

Я снялся в небольшой роли, которая как сказал режиссер, для него очень значима. Мой персонаж живёт в советское время в Карабахе.  Фильм планируют презентовать осенью.

- А в театре новые роли ожидаются?

- В театре  недавно состоялась  премьера спектакля «Приходила женщина в черном» по одноименному роману Максуда Ибрагимбекова. Автор инсценировки пьесы – Владимир Неверов. Мы готовились к спектаклю, но в связи с пандемией пришлось отложить. Тем не менее, мы все равно продолжали работать над постановкой,  больше двух месяцев репетировали  посредством  программы ZOOM.

В спектакле задействовано около сорока актеров. У нас давно не было таких масштабных постановок.

- Как повлияла пандемия на Вас?

- Как говорит моя супруга,  pandemiya sənə düşdü (в  вольном переводе: «у пандемии оказались и свои плюсы для тебя» - авт.). Во время пандемии у меня была и продолжается по сей день довольно насыщенная творческая жизнь.  У меня было очень много проектов. Я снялся в двух фильмах.

АзТв снял фильм в формате 30 минут  «Ana və poçtalyon» («Мать и почтальон») по известному стихотворению Сулеймана Рустама. Я там снимался в роли почтальона. Режиссером фильма выступил Эльнур Мамедов,  продюсером проекта был главный редактор редакции кинопрограмм АзТв Этибар Бабаев, к сожалению, ушедший из жизни в 50 лет.

Снялся  в фильме  режиссера Алисаттара Гулиева  под названием «Олимпия». Съемки проходили в Загатале в очень строгом режиме, с учетом всех карантинных норм.

Также я принял участие в проекте, посвященном героической победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Записали рассказ «В твоей земле», автором которого является член Союза писателей Наиля Надир. Мне этот рассказ очень понравился. Музыку к рассказу написал композитор Джахангир Зульфугаров. Сначала я прочел рассказ на русском языке, но затем попросил перевести его азербайджанский язык.

- Что для Вас  ближе: театральная сцена или съемочная площадка?

- Конечно же, театр! В театре твой образ всегда в развитии, в театре ты никогда не можешь играть одинаково один и тот же спектакль. Так, как ты сыграл сегодня, завтра уже не может повториться. Мы, актеры, посылаем импульс зрителю, и если он его воспринимает, то происходящее на сцене находит живой отклик в зале.

В кино намного сложнее и труднее. Но я в принципе чувствую себя нормально и в кино.  Я снялся почти в 40 фильмах.

Театр мне  ближе, и мне приятно, что кинорежиссеры все же отдают  предпочтение театральным актерам, так как мы всегда находимся в форме. Вы знаете, какая проблема возникает у театральных артистов, когда они выходят на съемочную площадку? Если нет энергетического посыла в зал, то зритель почувствует фальшь. А кино требует совершенно другого. Мне повезло,  я работал в  камерном театре «Ибрус»,  где не надо форсировать звук, кроме того, там была киношная атмосфера.  Когда из театра ты переходишь на съемочную площадку, ты волей-неволей начинаешь в кадре играть по- театральному.  Правда, иногда я ловлю себя на том, что во время съемок  я начинаю вдруг играть, как в театре, но сразу же  перестраиваюсь на кино.

- Есть ли такой персонаж, которого вы всегда мечтали сыграть, но так и не получили заветной роли?

-  Я всегда довольствовался тем, что мне предлагали. Но, конечно, я бы сыграл барона Мюнхгаузена, Хлестакова и Городничего. Я живу на улице Абдуррагим бек Ахвердиева. Он был известным  драматургом, публицистом, театральным  и общественным деятелем. Хотел бы сыграть в его пьесе.

- Вам приходилось играть как положительных, так и отрицательных персонажей. Вы играли Гитлера в спектакле «Грешные истории». Кого вам  сложнее играть: отрицательных или положительных  героев?

- Я не делаю таких разграничений. Как актер я оправдываю всех  своих персонажей. Я их люблю и должен их любить. Моя супруга была против, того чтобы я играл Гитлера. Хотя это был пародийный спектакль. Мне даже  писал возмущенный зритель: «как могли  сыграть эту роль, вы очеловечили Гитлера».

-Верите в приметы? К примеру, говорят, если актер роняет сценарий, нужно обязательно на него сесть, иначе ты завалишь роль.

- Да, это правда. Сейчас я придумал новый способ, потому что мне уже лень садится.  Если к примеру у меня падает из рук сценарий, то я его просто поднимаю и прикладываю к пятой точке. (смеется). Актеры стараются не ронять во время репетиций сценарий.

- Чего сегодня не хватает молодым актерам?

- Может это вечная проблема отцов и детей. Мы все судим по своим меркам. Мы в свое время много читали, а сейчас это все уходит. Все в Интернете, в социальных сетях.  Нужно духовно развиваться  и работать над собой. Очень многие молодые актеры думают, что уже всему научились. Я, к примеру, до сих пор учусь.

# 11190

Егяна Рзаханова