Культура
- Главная
- Культура
Народный артист Азербайджана: «Моя супруга была против того, чтобы я играл Гитлера...» - ИНТЕРВЬЮ
![Мабуд Магеррамов](https://vesti.az/storage/news/2022/april/25/big/62669660560b262669660560b3165089033662669660560b062669660560b1.jpg)
Мабуд Магеррамов
Народный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Мабуд Магеррамов - человек яркий, харизматичный. Его по праву можно назвать настоящим любимцем публики. Как в театре, так и в кино, он неповторим в каждом образе, будь то главная роль или небольшой эпизод. Недавно Мабуд Магеррамов отпраздновал 65-летие.
В интервью Vesti.az народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов рассказал о творческих планах и о многом другом.
- Недавно вы отметили юбилей. Вы можете сказать, что достигли всего, чего хотели?
- Вы имеете виду в творчестве?
- Да.
- Кто же так может сказать, что всего добился? Я думаю, что все еще продолжаю учиться.
- Расскажите, кого в ближайшее время будете играть?
- В настоящее время монтируется фильм Doğma Torpaq («Родная земля»), который снимает режиссер нашего театра Ильгар Сафат. Эта большая эпическая лента, посвященная Ходжалинскому геноциду и шехидам первой и второй Карабахских войн.
Картина охватывает советский период с начала 80-х годов прошлого века, время изгнания тысяч азербайджанцев с родных земель из Армении, исход из Кафана, оккупацию агрессорами Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, Ходжалинский геноцид, учиненный военными преступниками, 30-летнее ожидание освобождения и, наконец, День Победы – 8 ноября 2020 года. Основное место в фильме занимает Ходжалинская трагедия. Практически все события фильма происходят в один день, с 25 на 26 февраля 1992 года, в день резни в Ходжалы.
Я снялся в небольшой роли, которая как сказал режиссер, для него очень значима. Мой персонаж живёт в советское время в Карабахе. Фильм планируют презентовать осенью.
- А в театре новые роли ожидаются?
- В театре недавно состоялась премьера спектакля «Приходила женщина в черном» по одноименному роману Максуда Ибрагимбекова. Автор инсценировки пьесы – Владимир Неверов. Мы готовились к спектаклю, но в связи с пандемией пришлось отложить. Тем не менее, мы все равно продолжали работать над постановкой, больше двух месяцев репетировали посредством программы ZOOM.
В спектакле задействовано около сорока актеров. У нас давно не было таких масштабных постановок.
- Как повлияла пандемия на Вас?
- Как говорит моя супруга, pandemiya sənə düşdü (в вольном переводе: «у пандемии оказались и свои плюсы для тебя» - авт.). Во время пандемии у меня была и продолжается по сей день довольно насыщенная творческая жизнь. У меня было очень много проектов. Я снялся в двух фильмах.
АзТв снял фильм в формате 30 минут «Ana və poçtalyon» («Мать и почтальон») по известному стихотворению Сулеймана Рустама. Я там снимался в роли почтальона. Режиссером фильма выступил Эльнур Мамедов, продюсером проекта был главный редактор редакции кинопрограмм АзТв Этибар Бабаев, к сожалению, ушедший из жизни в 50 лет.
Снялся в фильме режиссера Алисаттара Гулиева под названием «Олимпия». Съемки проходили в Загатале в очень строгом режиме, с учетом всех карантинных норм.
Также я принял участие в проекте, посвященном героической победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Записали рассказ «В твоей земле», автором которого является член Союза писателей Наиля Надир. Мне этот рассказ очень понравился. Музыку к рассказу написал композитор Джахангир Зульфугаров. Сначала я прочел рассказ на русском языке, но затем попросил перевести его азербайджанский язык.
- Что для Вас ближе: театральная сцена или съемочная площадка?
- Конечно же, театр! В театре твой образ всегда в развитии, в театре ты никогда не можешь играть одинаково один и тот же спектакль. Так, как ты сыграл сегодня, завтра уже не может повториться. Мы, актеры, посылаем импульс зрителю, и если он его воспринимает, то происходящее на сцене находит живой отклик в зале.
В кино намного сложнее и труднее. Но я в принципе чувствую себя нормально и в кино. Я снялся почти в 40 фильмах.
Театр мне ближе, и мне приятно, что кинорежиссеры все же отдают предпочтение театральным актерам, так как мы всегда находимся в форме. Вы знаете, какая проблема возникает у театральных артистов, когда они выходят на съемочную площадку? Если нет энергетического посыла в зал, то зритель почувствует фальшь. А кино требует совершенно другого. Мне повезло, я работал в камерном театре «Ибрус», где не надо форсировать звук, кроме того, там была киношная атмосфера. Когда из театра ты переходишь на съемочную площадку, ты волей-неволей начинаешь в кадре играть по- театральному. Правда, иногда я ловлю себя на том, что во время съемок я начинаю вдруг играть, как в театре, но сразу же перестраиваюсь на кино.
- Есть ли такой персонаж, которого вы всегда мечтали сыграть, но так и не получили заветной роли?
- Я всегда довольствовался тем, что мне предлагали. Но, конечно, я бы сыграл барона Мюнхгаузена, Хлестакова и Городничего. Я живу на улице Абдуррагим бек Ахвердиева. Он был известным драматургом, публицистом, театральным и общественным деятелем. Хотел бы сыграть в его пьесе.
- Вам приходилось играть как положительных, так и отрицательных персонажей. Вы играли Гитлера в спектакле «Грешные истории». Кого вам сложнее играть: отрицательных или положительных героев?
- Я не делаю таких разграничений. Как актер я оправдываю всех своих персонажей. Я их люблю и должен их любить. Моя супруга была против, того чтобы я играл Гитлера. Хотя это был пародийный спектакль. Мне даже писал возмущенный зритель: «как могли сыграть эту роль, вы очеловечили Гитлера».
-Верите в приметы? К примеру, говорят, если актер роняет сценарий, нужно обязательно на него сесть, иначе ты завалишь роль.
- Да, это правда. Сейчас я придумал новый способ, потому что мне уже лень садится. Если к примеру у меня падает из рук сценарий, то я его просто поднимаю и прикладываю к пятой точке. (смеется). Актеры стараются не ронять во время репетиций сценарий.
- Чего сегодня не хватает молодым актерам?
- Может это вечная проблема отцов и детей. Мы все судим по своим меркам. Мы в свое время много читали, а сейчас это все уходит. Все в Интернете, в социальных сетях. Нужно духовно развиваться и работать над собой. Очень многие молодые актеры думают, что уже всему научились. Я, к примеру, до сих пор учусь.
![Анар о доме-музее Расула Рзы: «Безразличие к культуре»](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67add69c53e9167add69c53e92173944591667add69c53e8f67add69c53e90.jpg)
Анар о доме-музее Расула Рзы: «Безразличие к культуре»
![Скончался заслуженный художник Шамиль Буксаев](https://vesti.az/storage/news/2025/february/13/big/67ad00c5b18ec67ad00c5b18ed173939117367ad00c5b18ea67ad00c5b18eb.jpg)
Скончался заслуженный художник Шамиль Буксаев
![Адиль Керимли принял участие на выставке тюркской культуры в Казахстане -ФОТО](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab0f5d332a367ab0f5d332a4173926383767ab0f5d332a167ab0f5d332a2.jpeg)
Адиль Керимли принял участие на выставке тюркской культуры в Казахстане -ФОТО
Тамилла Абуталыбова: Ни одна социальная сеть не сможет заменить театр -ИНТЕРВЬЮ
Брюсу Уиллису приписали потерю речи
![В Баку прошел торжественный вечер в честь 80-летия Полада Бюльбюльоглу -ФОТО](https://vesti.az/storage/news/2025/february/05/big/67a340226bb0667a340226bb07173875203467a340226bb0467a340226bb05.webp)
В Баку прошел торжественный вечер в честь 80-летия Полада Бюльбюльоглу -ФОТО