Говорящие уста Карабаха, или, почему нет национальных стандартов по изготовлению музыкальных инструментов?

Говорящие уста Карабаха, или, почему нет национальных стандартов по изготовлению музыкальных инструментов?
18 августа 2022
# 20:00

Тар, кяманча, гавал, уд, саз. Всем нам с детства знакомы эти названия. Одним из сувенирных символов Азербайджана, является музыкальное трио исполнителей мугама. А вот как изготавливаются эти инструменты, и согласно каким требованиям? 

Каким правилам необходимо следовать, чтоб получить то неповторимое звучание, которое издают наши народные инструменты.  Общеизвестно, что у нас имеются отдельно взятые мастера изготовители, работы которых выполняются исключительно на базе секретов, которые передаются из поколения в поколение.  У каждого свои фамильные наработки, особая инкрустация перламутром, полировка, резные орнаменты, все это делает работы, образцами высокого искусства, достойными лучших музыкантов и выставочных салонов.  Другими словами, нет единого стандарта, по которому работают народные умельцы. 

Вместе с тем, всемирная сеть предлагает нам массу документов, регламентирующих единый подход к созданию скрипок, гитар, балалаек и волынок. Почему в стране отсутствует единый стандарт на народные музыкальные инструменты?  

Этот вопрос привел нас к руководителю научно- исследовательской лаборатории по «Усовершенствованию национальных инструментов» при Национальной Консерватории Мамедали Мамедову, который рассказал, что когда-то, в бытность советского союза в городе Шуша работала фабрика по изготовлению восточных музыкальных инструментов. Он с сожалением отметил, что после оккупации города, фабрика, как и многие другие объекты народного хозяйства, была разрушена. 

«Сегодня, у желающего стать обладателем народного инструмента два пути- либо, как уже отмечалось, обращаться к мастерам изготовителям, либо же приобретать бывший в употреблении инструмент, выставленный на продажу. Не умаляя достоинств наших мастеров, хочу особо подчеркнуть, что при всех плюсах изготовленных инструментов, все они разнятся и по размерам, по технологиям сушки, резки. И это не может не оказывать влияния на звучание инструмента», - сказал он.  

Мамедали Мамедов объяснил, что каждый мастер работает по своим размерам и по своим технологиям и нет единой системы, которой придерживались бы мастера-изготовители. 

По его мнению, необходимо работать по нескольким направлениям — это разработка единых стандартов и подготовка мастеров. 

«В нашей лаборатории, а также мной лично проделана огромная научно-исследовательская работа по разработке измерительных систем и коэффициентов тара, кяманчи. Но в стране отсутствует национальный стандарт, объединяющий в себе единые правила, где должны быть отражены не только основные размеры, но и технические требования ко всем комплектующим деталям», - отметил он. 

По его словам, если посмотреть на мировой опыт, то можно найти национальные стандарты по изготовлению струнных, духовых, клавишных инструментов. Он в качестве примера привел национальный стандарт Российской федерации ГОСТ 24262-89- Пианино, Технические условия, или же ГОСТ 25992-83 – Инструменты язычковые.  

Турция разработала и внедрила свыше десятка стандартов, вот только несколько из них- TS 4395 Odun- Müzik aletleri yapımında kullanılan akçaağaç ve ladin odunu, TS 12890 Yetkili servisler - Müzik aletleri – Kurallar, TS 13263 Türk çalgıları - Telli çalgılar – Bağlama. 

«Всемирная организации по стандартизации (ISO) в 2018 году создала отдельную комиссию, которая занимается оказанием содействия в разработке стандартов на музыкальные инструменты. Мы сильно запаздываем в этом вопросе», - заключил он.   

О необходимости стандарта говорит и проректор Национальной Консерватории, профессор -искусствовед Лала Гусейнова.

«Стандарты однозначно нужны. Это необходимо и для подготовки специалистов по изготовлению народных инструментов, профессиональном обучении мастеров. Их у нас, надо сказать, с каждым годом все меньше и меньше». 

По ее словам, подобный опыт имеется во многих музыкальных учебных заведениях мира. 

«Например, в Турецкой Музыкальной консерватории при Эгейском университете, где функционирует факультет по разработке и реставрации музыкальных инструментов.  Там готовят мастеров-реставраторов. Наряду с практическими навыками они изучают сольфеджио, историю музыки, что дает им возможность лучшего понимания тонкостей акустики и органологии. А это уже всестороннее развитие и защита национальной музыки, когда соблюдаются каноны и требования к звучанию, в более широком понимании, не побоюсь этого слова - это защита национальных интересов. Особенно актуально это сейчас, когда наши нерадивые соседи всеми силами стараются присвоить себе наши нематериальные ценности». 

Лала Гусейнова считает, что вопрос наличия стандарта- это вопрос национального наследия. Стандарт дает возможность идентифицировать каждую партию изготовленных инструментов, или отдельно взятый инструмент, что упрощает отслеживать соблюдение канонов звучания. 

«Повторюсь, при наличии стандарта, мы всегда сможет отстоять наше национальное достояние, коими являются азербайджанские народные инструменты. Помимо этого, если будет стандарт, на базе которого мы сможем готовить специалистов, это защитит и интересы отдельно взятых мастеров.  Они смогут получать законодательно утвержденную квалификацию. Что, в свою очередь, решит проблемы трудоустройства и пенсионного обеспечения мастеров в будущем», - сказала она

А начальник отдела стандартизации легкой промышленности Азербайджанского института Стандартизации - Сехрана Рзаева отметила, что они как организация руководствуются законом страны о стандартизации, глава 7.8 которого говорит - первоначальный проект государственного стандарта может быть подготовлен государственными органами (учреждениями), юридическими или физическими лицами и представлен в соответствующий технический комитет. 

«Субъекты, разрабатывающие проект государственного стандарта, должны обосновать необходимость его принятия. И, конечно же, если к нам обратятся с подобной инициативой, наш институт окажет всяческое содействие», - отметила она. 

Стандарт нужен - это понятно всем. Необходимо инициировать его разработку, утверждение и внедрение. Тем более, что в программе Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития страны обозначены основные пять приоритетов, которые должны быть реализованы в ближайшее десятилетие, один из которых - большое возвращение на освобожденные от оккупации территории.  

Представить себе это возвращение без говорящих уст Карабаха Тара и Кяманчи- невозможно. Наличие стандарта позволит перевести азербайджанское мастерство изготовления и искусство игры на таре и кеманче, включенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, из разряда устного народного творчества, где секреты передаются от отца к сыну, в категорию профессионального академического мастерства.

# 11559
avatar

Эльмира Абдуллаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#