Франгиз Али-заде: Почти все песни пишут самоучки, которые не сходят с экранов наших телевизоров - ИНТЕРВЬЮ

Франгиз Али-заде

Франгиз Али-заде

18 октября 2022
# 20:00

Композитор, народная артистка Азербайджана, музыкальный и общественный деятель,  председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Али-заде является единственной представительницей мусульманского мира, добившейся выдающихся успехов на Западе в области современной классической музыки. Ей удалось достичь в своих произведениях редкого синтеза композиторского мастерства западного образца с великим наследием Востока – искусством мугама. Франгиз ханум на протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в развитие музыкального искусства Азербайджана. Во всех музыкальных энциклопедиях ее имя указывается среди самых известных композиторов мира. О Франгиз Али-заде говорят и пишут много, как в Азербайджане, так и на Западе, в музыкальную жизнь которого она интегрирована в течение последних семи лет, прожитых ею в Германии.

 

- Франгиз ханум, текущий год у вас юбилейный. Какими яркими торжествами он вам запомнился?

 

- Мой юбилей отметили не только в Азербайджане, но и во многих концертных залах мира, начиная США и заканчивая Японией. Для меня важным событием стала премьера моего нового произведения «Низами космология», которая состоялась 6 апреля сего года. В Баку мой юбилей отметили музыкальным фестивалем, который продлился пять дней. На фестивале состоялась презентация и моих компакт-дисков, которые были записаны в Америке, Японии, Германии.

 

- В прошлом месяце делегация, состоящая из азербайджанских музыкантов во главе с вами, приняла участие в фестивале, который прошел в Астрахани.  Там прозвучали произведения азербайджанских композиторов, в том числе и ваша музыка. Роль ведущей концерта тоже досталась вам. Расскажите об этом подробнее.

 

-  Вы говорите о II Международном Прикаспийском фестивале классической музыки. Это было одно из ярких событий для прикаспийских государств, прошедшее с большим успехом. Мы выступили на сцене Астраханской государственной филармонии, где до нас играли музыканты из Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. Фестиваль прошел с большим успехом, люди аплодировали стоя. Мы рады, что смогли показать музыкальную панораму нашего музыкального творчества, начиная от таких корифеев как Фикрет Амиров, Кара Караев до самых молодых авторов. Правда, хочу рассказать о маленьком нюансе, чтобы читателям стало ясно, почему я выступила в роли ведущей. В традициях этого фестиваля нет организации буклетов, поэтому я взяла на себя эту информационную функцию.  Я даже пошутила, сказав: «Фестиваль должен начинаться с буклета!».

 

- А до II Прикаспийского фестиваля вы организовали в Берлине вечер, посвященный Муслиму Магомаеву? Это так?

 

- Совершенно верно. В самом центре Берлина находится одно из культовых мест Potsdamer Platz, в котором располагается кинотеатр «Arsenal». Именно там я организовала и провела вечер, посвященный Муслиму Магомаеву, 27 августа сего года. Этот вечер имел большой резонанс. Многие бакинцы, проживающие в Берлине, и другие гости приняли участие в мероприятии. Был показан художественный фильм о жизни Муслима Магомаева, я рассказала гостям об интересных фактах из жизни маэстро. Рассказывать пришлось на трех языках, русском, азербайджанском и немецком, так как гости были разных национальностей.

 

- Ставите ли вы разницу между композиторами-песенниками и теми, кто занимается академическим творчеством?

 

- Союз композиторов Азербайджана песнями отдельно не занимается. Наш профиль - академическое творчество, это оперы, симфонии, оратории, кантаты. В Союзе композиторов Азербайджана, конечно, есть композиторы-песенники, но мы стараемся больше концентрироваться на академическом творчестве. Надо осознавать, что народные песни существовали веками, а наша академическая музыка начала свой путь в 1908 с оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Если мы не будем ее поддерживать, она умрет, перестанет существовать.

 

Представьте себе, что даже знаменитый итальянский оперный театр

«La Scala» не существует без дотаций государства. Если помните, совсем на маленький срок театр остался без спонсора, поддержки, и стал погибать. Поэтому академическое музыкальное искусство нуждается в поощрении и поддержке. И, конечно, в рекламе.  

 

- Как вы считаете, каких песен в нашей стране больше: созданных профессиональными композиторами или самоучками?

 

- В Азербайджане почти все песни пишут самоучки. И что самое интересное, эти самоучки не сходят с экранов наших телевизоров. На какую программу не переключишь, мелькают одни и те же лица. Эти самые «самоучки» часто посещают свадьбы, развлекательные телепередачи, шоу программы. Благодаря своим рейтингам их повсюду приглашают. Женщины наряжаются в потрясающие наряды, мужчины пытаются не отставать от женщин -исполнительниц. Эти артисты целыми днями танцуют и поют.

 

- Вам такого рода поведение артистов кажется неприемлемым?

 

- Я не могу отвечать за чужие поступки.

 

- Почему песни «самоучек» так популярны сегодня?

 

- Это песни-однодневки, построенные на шаблонных мелодиях, они быстро и легко забываются. Людям удобно слушать их, потому что они легко ложатся на слух.  Есть, конечно, качественная музыка, хорошие песни, талантливые артисты, певцы, этого нельзя отрицать. Будет не справедливо все песенное творчество, звучащее в эфире, стричь под одну гребенку. Азербайджанский народ в музыкальном отношении очень талантливый.  То, что базисом нашей музыки является мугам, о многом говорит, характеризуя нас как музыкальный народ.  Мы ни в коем случае не должны растрачивать это богатство.

 

Помнится, в 1979 году в Баку проходил 5-й Съезд композиторов, на котором выступил с речью Гейдар Алиев. Я никогда не забуду, как Гейдар Алиев сидел в президиуме нашего Съезда, рядом с Кара Караевым. Мы тогда были очень молоды, поэтому все это было очень интересно наблюдать. У Гейдара Алиева был замечательный доклад на тему: «Высокий долг и призвание композитора». Он сказал тогда  золотые слова: «Песни писать очень хорошее дело, композитор сразу становится популярным и любимым народом. Но я бы хотел видеть, как наши композиторы сосредоточили свое внимание на создании больших, масштабных произведений: оперы, балета, ораторий, симфоний. Так мы будем прославлять нашу азербайджанскую музыку во всем мире!».  Эти слова великого Лидера и сегодня актуальны.

 

- Не кажется ли вам, что иногда даже профессионалы умышленно стараются «облегчать» свою музыку в угоду сегодняшнему слушателю?  

 

-  Нет, не согласна. У любого композитора, каким бы профессионалом он ни был, песни бывают удачными и неудачными. Понимаете, талант на уровне Тофика Гулиева рождается один раз в сто лет! Все его песни популярны. Замечательные мелодисты рождаются тоже не каждый день. Очень важно учесть один немаловажный факт. Эти замечательные произведения исполняли блестящие люди, такие корифеи как Рашид Бейбутов, Бюльбюль, Шовкят Алекперова, Зейнаб Ханларова, и об этом тоже нельзя забывать.  Очень важно кто и как преподнесет песню в первый раз, чтобы она засела у вас в голове.

- Почему сегодня не сочиняются патриотические песни? Последнее произведение, которое мы до сих пор помним, это марш композитора Джаваншира Гулиева «Azərbaycan əsgəri».


- Вы правы, это замечательное произведение, которое до сих пор осталось в нашей памяти. Помню, даже мой сын, который учился в то далекое время в школе, выучил марш Джаваншира Гулиева. Если так получится, что мой марш тоже будут сегодня учить в школе, я буду рада. 

Хочу довести до вашего сведения, что у меня тоже есть «Zəfər Marşı». И слова, и музыка принадлежат мне. Пока его никак не могут внедрить в народ, по неизвестным мне причинам. Он прозвучал во Дворце Гейдара Алиева на концерте 4 ноября 2021 года. Тогда, услышав «Zəfər Marşı», военные и их семьи плакали. В ту ночь, когда началась 44-дневная война, я не спала. Именно тогда я и написала «Zəfər Marşı». 

 

- Не считаете ли вы, что в азербайджанской музыке иногда недостаточно ярко ощущается преемственность поколений? Где ученики Фикрета Амирова, Кара Караева?

 

- Нет, конечно, преемственность существует. К сожалению, Фикрет Амиров никогда не преподавал в консерватории, но это не мешало нам перенимать его традиции, посредством ознакомления с его произведениями. Я сама являюсь ученицей Кара Караева. Поэтому, азербайджанская композиторская школа жива. Мы сегодня творим, пишем, и во всем мире исполняются наши произведения. Как же может отсутствовать преемственность поколений?

 

- Союз композиторов Азербайджана каждый год проводит Международный музыкальный фестиваль «Шелковый Путь». Как в этом году прошел фестиваль?

 

- Все верно. Фестиваль был организован, как всегда, на высшем уровне. Хочу остановиться на нашей работе. Мероприятие, организованное Союзом композиторов Азербайджана, проводится в Шеки, в этой жемчужине среди городов Азербайджана. Город Шеки славится замечательной природой. Поэтому не случайно, задумывая Международный музыкальный фестиваль «Шелковый Путь», наш выбор пал именно на Шеки.

Одной замечательной особенностью нашего фестиваля является то, что все мероприятия проводятся на открытом воздухе, на фоне исторических памятников, которые являются прекрасными декорациями для музыки и спектаклей.

 

- Как вы оцениваете уровень исполнительского мастерства в Азербайджане?

 

-  Есть у нас замечательные музыканты, композиторы, исполнители, с некоторыми из которых мы гастролируем по всему миру. Были уже в Берлине, Париже, Москве, Петербурге, совсем недавно - в Астрахани. Музыкантам нужна концентрация, время и усердие. С налета ничего не получается. Чтобы достичь огромных успехов необходимо фанатично трудиться.

 

К сожалению, многим нашим музыкантам приходится работать в нескольких местах, буквально «разрываться» между несколькими оркестрами, музыкальными школами. Нельзя не учитывать и то, что по вечерам им предстоят ответственные концерты. Поэтому сконцентрироваться и отдать все силы подготовке новой программе, мировым премьерам очень сложно.  Музыканты пытаются оправдаться, говоря, что им мешает сосредоточиться на работе постоянная беготня с одной работы на другую, из одной школы в другую школу, а вечером еще и концерт. Таким музыкантам, хочу заметить, кстати, не плохим, талантливым людям, нужно создавать условия для работы. Чтобы они не бегали по разным местам работы, а были сконцентрированы на одной.

 

- В вашей семье были музыканты?

 

-  У нас в семье не было музыкантов. Только мой прадедушка по папиной линии потрясающе исполнял Азан.  В то время не было микрофонов, и люди вставали в пять утра, шли к мечети, чтобы послушать его необыкновенный голос.  В начале музыкального пути мне было совсем нелегко, потому что вокруг были только дети музыкантов, известных родителей. Когда я начала достигать определенных успехов в музыке, все вдруг стали задаваться вопросом: Кто она? Чья она дочка? Ниязи или Султана Гаджибекова? (Смеется). С детства у меня была какая-то невероятная любовь к музыке, которая помогала идти по своему пути к поставленной цели.   

 

- В каком возрасте начался ваш творческий путь?

 

- Писать музыку я начала в семь лет, и с тех пор занимаюсь любимым делом с большим удовольствием и пылом.  Я родилась в интеллигентной дружной бакинской семье. Детство прошло в интеллектуально насыщенной обстановке.  У нас в доме была большая библиотека. Помню, папа собирал книги, мы занимали очередь в семь утра, чтобы в академкниге приобрести книгу Марселя Пруста. К сожалению, сегодня явно видно, как мы сдаем эти позиции.

 

- Вас приглашают на телевидение для участия в музыкальных шоу-программах?

 

- Я редко хожу на телевизионные передачи, не люблю это дело. Вы спросите: почему? Потому что ведущие совершают грубейшие ошибки. Например, в одной из телепередач ведущая задает мне вопрос: «Ваша песня прозвучала на недавней передаче…». Я пытаюсь объяснить, что  пишу другую музыку, к примеру, симфонии. Ведущая меня не понимает и продолжает опять задавать мне глупые вопросы. Вот как это воспринимать? Лекции читать на таких передачах? Я не могу участвовать в такого рода мероприятиях. Зачастую певцы, музыканты посещают такие шоу ради рейтинга. Как вы понимаете, мне это вовсе не нужно.

 

- Франгиз ханум, сегодня вы находитесь в полном расцвете своего творчества, радуете ценителей музыки своими новыми произведениями. Соприкосновение с вашей музыкой дает слушателям незабываемое эмоциональное удовольствие. Мы вам желаем нескончаемого творческого вдохновения и дальнейших успехов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 17931
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#