Алихан Самедов: На передаче у Андрея Малахова у меня украли книгу о балабане

Алихан Самедов

15 ноября 2023
# 13:39

Споры о принадлежности того или иного культурного наследия ведутся давно. Это касается песен, танцев и даже музыкальных инструментов.

В интервью АПА  народного артиста Азербайджана, исполнителя на балабане Алихана Самедова и была затронута тема воровства, как глобального, так и мелкого  -  присвоение культурного богатства и пропажа книг в ходе эфира российской телепрограммы.

Предлагаем вам фрагмент этого интервью.

- Алихан бей, вы затронули вопрос названий. Когда-то армянский исполнитель на балабане назвал этот инструмент «дудуком», как бы присваивая его. То есть, поступил как обычно.

- Да, было такое, помню. Знаете, вокруг этой темы очень много лжи, она есть и сейчас. Вдобавок ко всему я написал книгу о Балабане на трех языках. Во многих странах мира этот инструмент называют по-разному. Книга положила конец этим разговорам, я даже нарисовал, написал и объяснил как дерево превращается в заготовку, а заготовка в балабан.

- Вы почувствовали моральное удовлетворение, когда увидели общий результат? Как вы думаете, вам удалось осуществить желаемое?

- Работы много, и нам предстоит сделать еще больше. Когда я выпустил свой первый диск, во многих городах СССР мои песни представляли как песни армянского музыканта.

- Да, когда-то на официальном сайте Министерства культуры Армении вас представили как армянского артиста.

- Ей-богу, я думал, что они больные, по-другому это не назвать.

- Вас представили как Алихана Самедова?

- Да, имя и фамилия те же, но как армянского деятеля музыкального исскуства. Сколько звонков поступило от друзей, отовсюду, по поводу этого! Я сказал им: у нас тоже есть такое же министерство культуры, пусть там опротестуют и напишут, что Алихан Самадов – азербайджанский исполнитель. А что надо было делать и что говорить?

Где-то месяц назад я побывал в Москве, где после моего выступления с балабаном весь зал был в шоке. Они назвали меня истинным исполнителем на балабане. После этого армяне опять начали действовать, ругаться, оскорблять нас, говорить, что мы украли у них инструмент. Ей-богу, я их не виню. Они сами были обмануты, и теперь хотят обмануть других, я так думаю.

Но позвольте мне сказать, что в современном цифровом мире воровство больше невозможно, как раньше. Если армяне или кто-то другой присвоит ваше авторство, по вашей жалобе его сразу же удалят. Утомляет то, что таких случаев много, очень много. Ну сколько можно жаловаться, до каких пор можно жаловаться... Однако, в любом случае, наша борьба продолжается, я добился закрытия официального профиля одного из крупнейших их музыкальных продакшнов, именно из-за этой проблемы с воровством. Как видите, война идет не только на фронте, но и в мире искусства (смеется).

***

- Алихан бей, говоря о Турции, там проживает довольно много армян. Интересно, как к вам там относятся?

- Там каждый занят своим делом, не могу сказать, что мне кто-то мешал. Я также занят своим делом. Моя борьба заключается не в том, чтобы они не исполняли музыку, нет, но пусть ссылаются, упоминают автора, и все. Других желаний у меня нет. Точно так же, как мы упоминаем автора, когда исполняем музыку зарубежных стран, так и они должны делать то же самое. Если они не упоминают автора, то они обманывают еще и свое молодое поколение. А завтра они также обманут следующие поколения. Об этом можно только сожалеть.

- Были ли попытки со стороны армян помешать вашим мировым концертам?

- Честно говоря, нет. Я бы даже сказал, что они приходят посмотреть, им это тоже нравится. Они выросли с нашей культурой и нашей кухней. Мы жили в некоей гармонии, между нами не было ссор, но потом произошли известные события. Самое главное, при мне они не могут даже попытаться присвоить балабан. В Москве тоже спрашивали разницу между дудуком и балабаном, я им ответил, что на разных языках даже вода называется по-разному. Единственная разница в том, что инструмент наш, берите и пользуйтесь, разве кто-то вас упрекает? Но только не трогайте его принадлежность.

***

- Ваше выступление в программе «Привет, Андрей» на канале «Россия 1» также стало поводом для обсуждений у нас.

- Да, они меня приглашали на программу несколько раз, но я отказывался. А в этот раз я принял приглашение. Они сказали, что из разных стран приедут исполнители со своими музыкальными инструментами. Все было организовано на высоком уровне, мне очень понравилось. Я заявил, что название инструмента - балабан, название песни такое-то, композитор тот-то, и предупредил, что если что-то будет не так, то я не приеду. Они дали гарантии, что ничего подобного не будет. И я поехал. Были вопросы, спросили о разнице, и я сказал, как и упомянул выше: что на разных языках даже вода называется по-разному. Этому инструменту в одной стране дают одно имя, в другой – другое, а у нас – это балабан. Я подарил им инструмент балабан, изготовленный по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Также я привез с собой книгу, но случилось так, что ее украли.

- Как это произошло?

- Не знаю. Я взял с собой две книги, в какой-то момент они исчезли. И я сказал, что кража книг не считается кражей, в этом нет ничего страшного. Я ведь подарил балабан, чтобы на нем учились, играли.

- Многие гости мероприятия привезли с собой образцы своей кухни, чтобы выразить свою национальную принадлежность, а вы привезли балабан.

- Да, я хотел продвигать нашу культуру с помощью балабана и это было достаточно эффективно. Я выступил, весь зал подпевал вместе со мной, какое это было прекрасное зрелище. Скажу так, я не готовился к этому выступлению, оно было спонтанным, я действовал по обстановке. Хорошо, что я принял приглашение, и все так хорошо получилось. Я также исполнил «Sən gəlməz oldun», которая очень хорошо была принята. Да, и я получил новое приглашение, думаю, что мне стоит поехать еще раз. Мы довольно хорошо представили этот инструмент в Европе, теперь очередь бывшего СССР.

# 7095

#