Айнур Керимова: «Я бы хотела создать элитную платформу, отличающуюся от многих азербайджанских сайтов» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

21 сентября 2019
# 11:38

Заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде в рубрике "БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ" на Vesti.Az беседует с кандидатом филологических наук, доцентом факультета журналистики Бакинского государственного университета (БГУ), ведущей радиопрограммы «Технополис», автором многих оригинальных проектов Айнур Керимовой.

- Айнур ханум, Вы уже 25 лет занимаетесь преподавательской деятельностью, работая в БГУ. Расскажите, как зародилась Ваша любовь к журналистике. Почему Вы решили выбрать для себя эту профессию?

- Прежде всего, у меня появилась любовь к хорошей литературе, причем в раннем детстве. У нас была большая библиотека. Все мое детство проходило возле огромных стеллажей с книгами, которые стали моими первыми друзьями, и я все эти книги прочла. В нашей библиотеке была представлена вся классическая литература, серия энциклопедий, очень красивые и добротные фотоальбомы об искусстве, например, Эрмитаж, Британский музей, Сикстинская капелла, Микеланджело и многое другое. Библиотека стала для меня неким информационным порталом, через который я получала огромное количество интересной информации, впитывала ее словно губка, будучи очень любознательным ребёнком. Моей первой прочитанной книгой стал роман «Убить пересмешника» знаменитой американской писательницы Нелл Харпер Ли. Таким образом, я жила в своем своеобразном мире, где мне было очень комфортно и интересно.

Наличие дома библиотеки было не случайным. Дело в том, что моя мама азербайджанская поэтесса, долгие годы проработавшая в образовательной системе, заслуженный педагог Республики Офелия Бабаева. Мама добрый отзывчивый и позитивный человек, и в то же время отличный менеджер. Мой папа Нураддин Имамвердиев - математик. Если посмотреть на поколение выше, то моя бабушка Гямяр ханум очень любила литературу. Она смотрела все спектакли, проходившие в Русской драме, включая постановки по пьесам Шекспира. Кстати, мою маму она назвала в честь одной из героинь – Офелией. Еще помню, как бабушка регулярно отправлялась на почту, чтобы узнать – пришли ли новые экземпляры подписной детской литературы. Для нее это был своего рода ритуал, к которому она относилась с особым трепетом. Поэтому в нашей семье всегда был культ умных людей, образования, хорошего текста и слова.

Все вышеперечисленное оказало прямое влияние на формирование моего вкуса, кругозора. По своей природе я самый настоящий гуманитарий, несмотря на то, что в школе мне достаточно легко давалась физика. Когда пришло время задуматься о будущей профессии, я сначала рассматривала арабистику, но поняла, что это не мое и остановила свой выбор на журналистике. В последние годы обучения в школе моим педагогом по литературе была моя мама, которая ко мне была очень строга и крайне требовательна. Она всегда отмечала, что мой слог и образ мысли прекрасно подходят для журналистики, поэтому рекомендовала мне выбрать эту профессию, что позволило мне убедить саму себя, развеять сомнения и понять, что действительно журналистика - это мое призвание. Я очень благодарна маме, что она вовремя мне подсказала, и это помогло мне сделать правильный выбор.

- Расскажите про Ваши университетские годы. Насколько интересными они были?

- Дело в том, что меня отдали в школу в пятилетнем возрасте, поэтому в университете я была самой младшей в группе. Мои одногруппники-парни уже успели отслужить в армии и даже начать работать. Мои одногруппники уже к моменту поступления обладали определенными достижениями в разных областях. У меня даже не было стажа, и мне повезло, что в тот год принимали без него. У нас была сильная группа, существовала здоровая конкуренция, что помогало нам расти и совершенствоваться в профессиональном плане, одним словом, мотивировала. Мне нравилось учиться, так как нравилась выбранная профессия.
Затем я поступила в аспирантуру и с того времени стала преподавать. В те годы были нужны молодые кадры. Мои первые студенты были на несколько лет старше меня, но это никак не отразилось на моей деятельности.

- Слушая, с каким удовольствием Вы рассказываете про свою преподавательскую деятельность, не сложно понять, что Вам нравится этим заниматься. Я прав?

- Очень (улыбается). Даже сегодня, несмотря на то, что занята своими собственными проектами, я являюсь педагогом - часовиком в БГУ и не прерываю педагогическую деятельность, которая позволяет мне всегда находиться в форме (тренде, тонусе), совершенствоваться, пополнять и обновлять свои знания, находиться в постоянном поиске новой полезной информации, быть в курсе происходящего вокруг и в мире. Мне нравится делиться своими знаниями с будущими коллегами.

Сегодня, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, и молодежь очень продвинута в этом плане, удивить их не так уж просто. Но главное, что это возможно. Считаю, что преподаватель должен быть в каких-то моментах даже моложе своих студентов, чтобы находиться с ними на одной волне. Это помогает избегать образование пропасти между обучающим и учащимися. В таких случаях студент понимает, что педагог – это не человек из другой эпохи, а такой же современный представитель нашего общества, у которого многому можно научиться. Этот процесс проходит гораздо эффективнее, когда студент воспринимает педагога, как своего старшего наставника и друга, не забывая про субординацию и этику. Азербайджанская молодежь очень талантливая, но немного ленивая, поэтому очень важно мотивировать студентов, заинтересовать их, и тогда они погрузятся в процесс с головой, получая удовольствие от своей деятельности.

Параллельно с преподаванием, у меня были и другие виды деятельности. Одно время я работала завсектором Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей. А позднее мне поступило приглашение от тогдашнего ректора БГУ Абеля Магеррамова возглавить кафедру теле- и радиожурналистики.

- Тогда Вам захотелось внести новшества в образовательный процесс?

- Да, я хотела сделать его более современным и прогрессивным, отвечающим требованиям сегодняшнего дня со взглядом в будущее. Ввиду того, что наши студенты видели камеры, микрофоны и другое оборудование только на производстве, поэтому я поставила цель – улучшить техническое обеспечение и создать радио- и телестудию, выступив в качестве педагога-новатора. Было очень сложно «выбивать» помещения, но проявив упорство и настойчивость мне удалось это сделать. Тогда я смогла договориться с турецким агентством по сотрудничеству и координации ТИКА, которое согласилось оказать мне финансовую поддержку. Завершив организационные вопросы, мы приступили к вещанию, запустив онлайн БГУ-радио.

Одним словом, этот короткий по времени, но обильный по контенту и событиям период прошел удачно. За тот год мы сделали большую работу. Проект имел много положительных аспектов. Открыть радио в БГУ, где учится около 20 тысяч студентов, было хорошей идеей, ведь слушательская аудитория уже была. У нас была интересная и разнообразная сетка вещания, куда входили утренние, дневные и вечерние передачи, охватывая разные сферы.

- Но спустя время Вы стали реализовывать свои собственные проекты. Расскажите о них подробнее.

- В 2017-ом году я представила свой стартап (проект) центру поддержки инновационных бизнес-проектов «Барама» при «Azercell», который поддержал мою идею, выделив необходимые средства, что позволило мне вплотную заняться медиа-производством. В рамках этого проекта у нас было много визуального материала, включая видео-уроки и аудиокниги. В период реализации данного стартапа у меня была небольшая студия, где я на азербайджанском языке озвучивала письма известных людей, например, письма Чарли Чаплина, Альберта Эйнштейна, Ататюрка и др. Затем мы стали записывать аудиокниги, где озвучивали мировую и детскую классику.

Мой проект показал на практике, что даже с небольшим капиталом можно создать платформу, необходимую для удовлетворения потребностей «рынка» в качественном контексте, которого до того момента просто не было. Тем самым, мы заполнили существующие пробелы в данной области. К тому же, к нам приходили студенты, которые проходили у нас практику.

- Не так давно мне довелось побывать у Вас в гостях на передаче «Технополис». Расскажите об особенностях контента данной передачи, на какую аудиторию она рассчитана, какие известные люди были Вашими гостями.

- Как раз следующим проектом моего сотрудничества с центром поддержки инновационных бизнес-проектов «Барама» при «Azercell» стало создание проекта (радиопередачи) «Технополис». Первоначально эта передача выходила в записи по «ASAN Radio». Мы работали на совесть, делая сразу три рубрики, приглашали гостей, снимали передачи, процесс был очень энергозатратным и трудоёмким. Спустя время мы перешли на радио «Xəzər», где экспериментировать было гораздо легче. С переходом на новую радиоволну мы решили изменить концепцию передачи.

Дело в том, что технологии простым людям в априори не интересны, особенно, если это преподносится сложным языком с множеством терминов и прочим. Мы используем научно-полярный язык. Поэтому было решено оставить передачу просветительской, но в то же время сделать ее более доступной для слушателей, изменив подход. Конечно, определенную роль в этом вопросе играет подготовленность аудитории, которая имеет за своими плечами багаж, позволяющий ей воспринимать контент и получать удовольствие от программы, являющейся источником полезной информации. Наша аудитория – образованный интеллектуально развитый слушатель, который хочет не просто слушать передачу, но и получать от этого пользу, информационно обогащаться.

Если говорить о гостях, то, согласно формату передачи, это беседа без галстука. Мы считаем, что меньше формальностей и официального формата гораздо лучше подходит для нашей передачи. Поэтому наши гости приходят к нам в стиле кэжуал. Мы свободны в редакционной политике.

Наряду с этим, большая ответственность ложится на нас – журналистов-ведущих данной программы меня и Имрана Багирова. Мы своего рода рупоры, которые доносят до слушателей ту или иную информацию посредством данной передачи. Она должна быть проверенной и правдивой. Это нас обязывает быть всегда в теме и прекрасно разбираться в том, о чем мы рассказываем, ведь журналистика, как и любая другая профессия, нуждается в профессионалах и не терпит дилетантов. Никогда не нужно гнаться за просмотрами и забывать про профессиональную этику. Качество всегда на первом месте!

Наша передача, как вы знаете, традиционно выходит по субботам в 10 утра. Мы всегда говорим следующее: если вы интеллектуал и любознательный человек, то не должны спать в десять утра в субботу. Вам нужно включить радио и слушать нашу передачу «Технополис».

- Как Вы распределяете обязанности?

- Я автор программы, Имран отвечает за технологический контент, я приношу свои эмоциональные элементы в эту канву. У нас с ним бывает много споров, но это рабочий процесс, поэтому дискуссии просто необходимы. Главное – мы всегда стараемся сохранять баланс между технологиями и эмоциями, создавая интересные передачи, от которых сами получаем большое удовольствие. А в расширении аудитории очень помогают социальные сети, где мы сами распространяем свой контент.

- А что касается гостей?

- Мы трепетно относимся к выбору тем и гостей передачи. Если говорить о темах, то мы обсуждаем вопросы, которые совершенно не затрагиваются в нашем медиа пространстве. Это стартапы, инновации, новшества и многое другое. Например, мы как-то приглашали очень образованного и интеллигентного человека, брата известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова - Сархана, определенное время отработавшего в «Microsoft Azerbaijan», который делился очень интересной информацией, затрагивая It-технологии, программирование, искусственный интеллект и многое другое. Основываясь на свой опыт, он отмечал, как наша страна с помощью своих специалистов может выйти на новый мировой уровень.

Например, вы предлагали создать в Шамахы свой аналог знаменитой Силиконовой долины, собрать гениальных представителей нашего общества, чтобы они работали в горах в тишине и спокойствии.

А Мурад Дадашов, будучи гостем нашей передачи, рассказывал о продюсерской работе, ее тонкостях и основных составляющих. Мурад муаллим прекрасно разбирается в новейших девайсах, покупает и изучает новинки, потому что ему нравится идти в ногу со временем.

Вы знаете, в гостях нашей передачи были ректоры, которые говорили, что наличие диплома не главное в этом мире, ведь нужно быть специалистом, разбираться в своем деле, уметь работать, а корочка иногда нужна только для формальности.
Сегодня мы также работаем над созданием телевизионного варианта этой программы, готовим студию. Передача будет выходить в прямом эфире. Это будут интересные качественные беседы о технологиях.

- Я знаю, что у Вас много планов и задумок. Например, если Вы примите решение открыть свой собственный сайт – каким он будет? Его особенности? Контент? На ваш взгляд, каких сайтов или новостных ресурсов сегодня не хватает азербайджанской аудитории?

- Я бы хотела создать еще одну платформу, кардинально отличающуюся от многих азербайджанских сайтов, большинство которых безликие, с идентичным дизайном и контентом. В этой связи возникла необходимость в появлении сайтов с познавательным контентом, где будет представлена интересная и полезная для читателей информация. Главное, чтобы у сайта, точнее у виртуальной газеты, было свое лицо. Он должен отличаться от других ресурсов и своим контентом, и дизайном (лучше всего простым), и стилистикой, рубриками и колонками, как в газетах. Мне бы хотелось, чтобы этот интеллектуальный сайт ассоциировался с азербайджанской интеллигенцией и показывал отпечаток азербайджанской мысли. Считаю, что нужно работать над качеством, а не над количеством. Одним словом, предстоит много и долго работать (улыбается).

- Айнур ханум, спасибо большое за интересную беседу. Желаю Вам удачи в реализации всех своих проектов.

- Благодарю за интерес к моей деятельности. Взаимно!

# 4936

Бахрам Багирзаде