Тарана Мурадова: Танец — моя жизнь! И пока я есть, он будет жить - ИНТЕРВЬЮ

Тарана Мурадова: Танец —  моя жизнь! И пока я есть, он будет жить - ИНТЕРВЬЮ
19 сентября 2025
# 20:00

Танец - это язык души, в котором каждое движение способно сказать больше, чем тысячи слов. Народная артистка Азербайджана, балетмейстер, проректор Бакинской академии хореографии и президент Азербайджанского танцевального союза Тарана Мурадова давно доказала: искусство танца не знает границ, оно объединяет поколения и народы.

Ее имя стало синонимом преданности искусству, вдохновения и безграничной любви к хореографии. Сегодня Тарана-ханум не только остается яркой фигурой на культурной арене, но и воспитывает новое поколение артистов, оставаясь верной своему принципу: идти вперед, несмотря ни на что.

Мы встретились с Тараной Мурадовой накануне юбилейных мероприятий. В разговоре с Vesti.az, народная артистка откровенно поделилась историями о судьбе и творчестве, о радости и испытаниях и о том, почему для нее танец - не профессия, а сама жизнь.

- В августе вы отметили юбилей, впереди яркие мероприятия. Обычно такие моменты становятся поводом для осмысления прожитого. Какие этапы своей творческой биографии вы считаете самыми важными и переломными?

- Думаю, самым важным этапом для меня стало осознание того, что моя профессия — это и есть моя жизнь. Без нее я бы не смогла существовать. Благодаря танцу я всегда стремилась вперед, чувствовала себя полноценным и счастливым человеком. Он подарил мне возможность объехать весь мир и познакомить другие народы с культурой Азербайджана.

Все, о чем я мечтала в детстве, сбылось, хотя препятствий было немало. Но каждый сложный период становился для меня новым шагом, закалял и помогал двигаться дальше. Были взлеты и падения, но именно любовь к делу, порядочность и свет души всегда помогали мне побеждать. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю: все это подготовило меня к новым свершениям.

Ну а до конца текущего года, наших дорогих зрителей ждут яркие культурные мероприятия, и для меня особенно важно, что часть из них будет связана не только с искусством и хореографией, но и с моим юбилеем. Это большая радость - отмечать такой рубеж не только в кругу семьи и друзей, но и на сцене, со зрителем, который всегда был главным свидетелем и участником моего творческого пути.

- Насколько известно, вы готовите сюрприз своим поклонникам к юбилейным мероприятиям. Можете хотя бы немного приоткрыть его секрет?

– Я всегда стараюсь привносить в творчество что-то новое и необычное. А юбилей хороший повод удивить и себя, и зрителей.

В этот раз я решила попробовать себя в жанре, который мне давно близок по духу, но в котором я никогда не работала, - в бальных танцах. Мое направление это народная хореография, по которому я окончила хореографическое училище, и в моем репертуаре есть танцы разных стран мира. Но бальные танцы я никогда не изучала, они не входили в мою программу.

А между тем, это особенный, очень красивый стиль, и мне захотелось попробовать себя в нем. Я считаю, что при любой возможности нужно открывать новые горизонты и искать себя в интересных работах.

Чтобы максимально серьезно подготовиться, я обратилась к коллегам, чемпионам мира Эльдару Джафарову и Анне Сажиной, а также к своему партнеру по сцене Денису Тагинцеву, который живет  и работает за рубежом. Все лето мы репетировали, хотя времени, конечно, было мало. Но впереди у меня интенсивные занятия в Италии, где я продолжу оттачивать номер, чтобы представить его зрителям на самом высоком уровне.

Это будет композиция на музыку очень известного певца и композитора - красивый, воздушный, бально-классический танец с народными элементами. Некий синтез: азербайджанский народный танец, немного классики и, конечно же, бальная основа.

- Ваши постановки всегда отличаются особой энергией и драматургией. Что для вас важнее как для балетмейстера: сохранять традиции или искать новые формы?

-  Новшества для меня важны. Я люблю открывать новое, но при этом никогда не отказываюсь от истории и традиций. Даже в самых современных проектах обязательно присутствует азербайджанский элемент, национальная культура. Какой бы жанр это ни был - современный танец или танцевальный спектакль - азербайджанская традиция всегда остается в центре. А новшества я действительно люблю и всегда ищу.

- Как президент Азербайджанского танцевального Союза вы объединяете самых разных мастеров. Какие из последних проектов стали для вас особенно значимыми?

- Сразу скажу, что возглавлять Союз для меня большая честь. Сегодня в Азербайджане стремительно развивается современный танец, и наша главная задача - создавать возможности для обмена опытом, объединять страны и поколения... Поэтому мы активно организуем танцевальные чемпионаты и фестивали международного уровня.

Недавно, например, прошел детский фестиваль, собравший участников из 13 стран. Мы запланировали его проведение также и на следующий год, потому что я считаю крайне важным дать детям возможность расти в искусстве. Опять же, подобные мероприятия формируют личность и вдохновляют молодое поколение.

Также в этом году состоится еще одно масштабное событие: Azerbaijan Dance Festival 2025, который пройдет в Баку с 30 октября по 1 ноября. Могу приоткрыть завесу тайны и сообщить вам, что 31 октября фестивальный день будет посвящен моему юбилею, и на него приедут танцоры из 27 стран мира. Причем, лучшие из лучших!

Фестивали и чемпионаты показывают миру, насколько Азербайджан - великая, талантливая и гостеприимная страна. Именно ради этого мы и открывали Танцевальный Союз. Я хочу, чтобы все жанры хореографического искусства развивались, чтобы национальная школа всегда стремилась вперед. И конечно же, все это невозможно без команды единомышленников. Я благодарна своим коллегам и партнерам: Ольге Краснянской, Эльдару Джафарову, Анне Сажиной, Камилле Вердиевой и Ильхаму Османову. Вместе мы делаем одно большое дело, и я счастлива, что у нас такая сильная команда.

- Вы часто повторяете, что язык танеца – универсален и понятен всем без перевода. А какие национальные традиции, кроме азербайджанских, ближе всего лично вам?

- На первом месте для меня испанские танцы и аргентинское танго. Но особое место в моем сердце занимает классический балет. В детстве я мечтала стать балериной, но понимала, что у меня для этого недостаточно данных. И тогда я решила посвятить себя народному танцу.

Наша замечательная балерина, народная артистка СССР и Азербайджана, балетмейстер Лейла-ханум Векилова однажды сказала мне: «Ты потрясающая, но в народном танце ты будешь фантастической». И я прислушалась к ее совету, о чем ни разу не пожалела.

Но, конечно же, ближе всего мне мой родной азербайджанский танец. Это танец ханум: мягкость, нежность, полет. Испанский же танец и аргентинское танго близки мне по характеру и темпераменту. В них яркость, страсть, эмоции, краски и живое чувство. И как бы ни были прекрасны другие традиции, красивее моего родного азербайджанского танца для меня ничего не существует.

- Азербайджанский танец - это целая Вселенная, но современная сцена требует новаторства. Как найти баланс?

- Я категорически против того, чтобы искажали национальные танцы, особенно в социальных сетях. Это уродство. Больно смотреть, когда маленьких девочек учат исполнять мужские элементы или ставят движения, которые разрушают суть азербайджанской хореографии. Такие попытки изувечить нашу культуру мы не можем игнорировать.

Есть исторические постановки, созданные великим балетмейстером, народным артистом Азербайджанской ССР Алибабой Абдуллаевым: «Naz eləmə», «Tərəkəmə», «Nəlbəki», «Bahar», «Qızlar». Эти танцы наш золотой фонд, они описаны в книгах и стали частью культурного наследия. И когда их показывают в безобразном виде на свадьбах или любительских вечеринках, у меня просто сердце сжимается.

Мы посвятили свою жизнь искусству, и наша миссия - не дать исказить и разрушить национальное наследие. Азербайджанский танец это гордость, и мы обязаны сохранить его во всей красоте для будущих поколений.

- Как проректор Бакинской академии хореографии, вы ежедневно работаете с молодежью. С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь и как вам новое поколение талантов?

- Проблемы, конечно же есть, и они разные. Скажу откровенно: я не всегда довольна нашими студентами и мне грустно это признавать. У части ребят не хватает ни стремления, ни искренний любви к профессии, к танцу. Иногда создается впечатление, что перед тобой запрограммированные роботы, а танцевать не имея души, невозможно. Культуру танца нужно любить, чувствовать и тогда только можно создавать образы.

На занятиях по теории студент признался мне, что ответы на задание ему написал искусственный интеллект, а одна из наших девушек, получив растяжение мышц,  вместо врача обратилась к ChatGPT, чтобы узнать, какие таблетки ей принимать...

И это все такой абсурд! Потому что ИИ может подсказать тебе грамотную формулировку ответа на вопрос, но он не способен научить моих студентов чувствовать и творить. А любое искусство – это, прежде всего, душа, которую я стараюсь вложить в них.

Сегодня столько внешних стереотипов, которые внушаются молодежи, но я всегда повторяю своим студентам: важно не то, насколько ты, красив, а чем наполнена твоя внутренняя жизнь. Бездушные, пустые, пусть идеально красивые марионетки на сцене никому неинтересны.

Опять же, огромную роль играет семья, и вы не представляете, сколько родителей действительно одаренных детей с большим потенциалом подходят ко мне с просьбой не принимать их ребенка. В их амбициозные планы не входит профессия «танцовщицы» или «артиста». Но они даже не осознают, что ломают судьбу собственному ребенку...

К сожалению, мы живем во то время, когда зависть, гордыня и пустота медленно убивают человечество. Но я верю: каждый из нас должен оставить о себе что-то доброе, потому что на исходе лет, мы все живем воспоминаниями. И, конечно же, в них чаще всплывают не наши грехи и ошибки, а светлые моменты. Я хочу, чтобы молодежь понимала: именно сегодня они создают те воспоминания, с которыми потом пройдут жизнь.

И я понимаю, что спасти молодое поколение можно только любовью и искусством. Конечно же, самый легкий путь – это ввести в Академии систему жесткого отсева студентов за малейшие ошибки, но спасти их от этого искусственного мира, наполнить их души прекрасным – это мой долг перед Богом и собственной совестью. Искусство всегда спасало человечество. Те, кто связан с искусством, должны обладать особенно тонкими, расширенными чувствами души.

- Вы сказали, что спасти молодое поколение можно только любовью и искусством. А как именно искусство способно изменить внутренний мир человека?

- Зрителя невозможно обмануть. Если твои глаза и душа не живут тем, что ты создаешь, в искусстве у тебя ничего не получится. Именно поэтому я всегда стараюсь внушить студентам: главное - внутренняя наполненность, а не внешняя оболочка. Я хочу, чтобы наше поколение росло духовно, чтобы брало лучшее от старших.


 

И здесь огромная роль принадлежит родителям. Я бы обратилась и к ним: вкладывайте в детей любовь, заботу и внимание.

Красота, о которой столько сегодня говорят, начинается с души. Моя знакомая врач-невропатолог однажды сказала: «Человек должен всегда читать книги». И это абсолютная правда. Если не чувствуешь запах бумаги, не держишь книгу в руках, то не будет искры, связи, не будет элементарного долголетия. Поэтесса Амина Юсифгызы, которой скоро исполнится 90 лет, до сих пор помнит наизусть тысячи стихов. Мой супруг ушел из жизни в 80, и у него была гениальная память. А все потому, что они постоянно читали, учились, жили настоящим.

Я приветствую развитие технологий, это реальность нашего времени. Но если исчезнет внутренняя любовь и чувство жизни, мы потеряем главное. Именно с этим я и борюсь.

- Среди поступающих в Академию сегодня больше девочек или мальчиков?

- Девочек всегда больше, мальчиков, к сожалению, мало. Но главная проблема даже не в этом. Многие абитуриенты приходят, не до конца понимая, что такое хореография, и думают прежде всего о заработке. Я всегда объясняю им: на первом месте должна быть любовь к профессии. Без этого ничего не получится. Я сама с 25 лет работаю сразу на нескольких работах и все успеваю только потому, что искренне люблю свое дело. Лишь труд, целеустремленность и преданность профессии приводят к настоящему результату и помогают прийти к своей мечте.

- Вы в замечательной форме, прекрасно выглядите. С чего обычно начинается ваш день? Говорят, что у балерин особый рацион?

- Утро я начинаю с чашки кофе или чая, а в последние три года, по совету врача, добавила полстакана теплой воды натощак. Но это скорее профилактика, чем необходимость. Я не люблю плотный завтрак и почти всегда его пропускаю, хотя врачи советуют не отказываться от утренней еды.

Главное же в моем распорядке - движение. И оно для меня действительно жизнь. Я могу пройти пешком с работы домой и обратно, прогуляться по городу после занятий, а раньше часто в 5–6 утра выходила к Каспию на набережную, так начиналось мое утро на протяжении пяти лет. Сейчас времени меньше, но привычка много ходить осталась.

Я уверена: человек всегда может стимулировать себя к активности. Отговорки вроде «нет времени», «нет настроения» - это только оправдания. Мой день начинается просто: чай или кофе, на лице уже маска, а в голове мысль о том, что надену утром. Ритм жизни очень плотный: не всегда удается вовремя поесть или поспать. Но при этом я обязательно нахожу время для ухода за собой: массаж, баня, процедуры для кожи и тела.

Я делаю это не для публики, а прежде всего для себя. Даже если устала или не в настроении, уход все равно будет проведен. Я уверена, что моим ученикам приятно видеть перед собой подтянутого, ухоженного, аккуратного педагога. Это должно мотивировать их на добрые и полезные дела.

Что касается рациона, то я ем все, но всегда в небольших порциях и я к этому давно привыкла. К мясу особой любви не испытываю, ну не считая, конечно, кебабов. В целом я не выбираю специально блюда, просто ем то, что мне вкусно. В гостях или в ресторане питаюсь, как все, без капризов и ограничений. И так было всегда.

- Для многих юбилей - не просто праздник, но и новая точка отсчета. Какой этап открывается лично для вас?

- Для меня каждый год - новый этап. Я люблю творить, удивлять, радовать, и каждый прожитый год становится дорогим и значимым. Я не зря говорила: важно прожить жизнь так, чтобы в старости спокойно сидеть в кресле и вспоминать не ошибки, а светлые моменты. Я радуюсь жизни и, несмотря на все ее сложности, всегда стараюсь ее украшать. По натуре я борец, и эта борьба не закончится, пока я жива. Никто, кроме Бога, не сможет меня сломать.

Впереди юбилейные мероприятия, которые я проведу в кругу родных, коллег, друзей и людей, искренне любящих искусство. 25 ноября во Дворце имени Гейдара Алиева состоится большой концерт с участием Бакинской хореографической академии и лучших танцевальных коллективов Азербайджана. Для меня это будет настоящий праздник танца. Моя мечта, чтобы танец жил, творил и радовал зрителей. И пока я есть, так и будет!

– Спасибо за эту откровенную и вдохновляющую беседу!

# 1242
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА