Мубариз Тагиев: «Рашида Бейбутова можно было легко вывести из себя»

26 мая 2009
# 11:59
В интервью Vesti.Az он поделился своими воспоминаниями и творческими планами.

- Ваши поклонники с нетерпением ждут сольного концерта своего кумира... Когда же он состоится?

- Я несколько лет планирую дать сольный концерт, выступить на сцене с большим симфоническим оркестром. Думаю, что в этом году сольный концерт все же состоится. Правда, я к этому очень долго готовился, но на то были веские причины. В настоящее время у меня уже подготовлено около 20 песен. Правда, пока еще не решил, где он будет проходить. Так как в Зеленом театре и во Дворце имени Гейдара Алиева заламывают огромные суммы. Дай Бог в этом году мой концерт все же состоится.

- Нам известно, что вы родились в Ереване. Правда, что вас там называли Борей Тагияном?

- (Смеется). Борей называли, но не Тагияном. Помню, как-то проходил молодежный конкурс, где ведущий произнес мое имя Мумбудит Тпагиев. Я за кулисами чуть не упал. В Ереване у меня был прекрасный учитель, звали его Констатин Адвелян. Я ему очень благодарен. Он меня научил всему на сцене, а терять все это бесчеловечно.

- Вы сейчас с ним поддерживаете отношения?

- Как мне известно, он жив здоров. Но я потерял контакт.

- Хотели вы возобновить контакты?

- Может быть. Я никогда от Константина Адвеляна по отношению к себе от ничего плохого не видел кроме добра и уважения. Единственно остались неприятные моменты в памяти, когда меня не пропускали на зарубежные конкурсы. Помню, как-то проходил в Сочи конкурс вокалистов, к которому я готовился усердно, но в последний момент меня решили отстранить. Потом выяснилось, что азербайджанец не может представлять Армению зарубежом. Через год опять повторилось. Но я был молод и не обращал внимания на это.

- Помните ваш первый выход на сцену?

- Как сегодня помню свой первый выход на большую сцену. Это произошло в зале «Россия». Двое солистов неожиданно заболели, и мне представился случай показать себя. Помню, как я вышел на сцену. Было такое ощущение, как будто я попал в другой мир. Зрителей в тот момент я вообще не видел, свет прожекторов слепил глаза. С трудом, передвигая ноги от волнения, дошел до микрофона и… запорол первую песню (смеется). Голос заметно дрожал. После выступления послышались довольно жидкие аплодисменты. Справившись с волнением, вторую песню я спел намного лучше, соответственно, и аплодисменты были другими. Даже на бис вызывали. Это был мой первый дебют на профессиональной сцене.

- В молодости вы также увлекались рок музыкой…

- В 60-е годы молодежь увлекалось роком, и тогда модно было создавать рок - группы, и я был одним участником такого коллектива. Был солистом, и с небольшим составом, в городе Ереване. Я вспоминаю с улыбкой, как нас гоняли из одного стадиона на другой, и постоянно вмешивалась милиция, так как в советские времена рок был запрещен. Но им не под силу было с нами справиться. В итоги они нашли другой выход. И в один в прекрасный день к удивлению нам разрешили провести концерт в большом велотреке, где размещалось около 11 000 человек. Концерт проходил нормально, но под конец концерта крик, шум, толпа ринулся на сцену, охрана не могла их разогнать. К сожалению, в итоге погибло несколько человек. После этого наша группа распалась.

- Как получилось, что вы приехали в Баку?

- Когда я служил в армии, я получил приглашение от Рашида Бейбутова. Телеграмма Рашида Бейбутова объездила всю армейскую дивизию.
Рашид Бейбутов мне говорил: «Тебе кажется, что ты красиво поешь. Да, у тебя своеобразная манера исполнения, но вот погрешностей хватает. Если ты хочешь долго быть на сцене, надо, чтобы ты прошел мою школу».

В свободное время Рашид Бейбутов часто занимался со мной. Он записывал все концерты, в которых я участвовал, а потом заставлял меня, их прослушивать, добавляя: «Послушай, как ты ужасно пел. И не дай Бог, если ты повторишь эти ошибки».

- Говорят, что у Рашида Бейбутова был сложный характер…

- Да. У него был очень сложный характер. Мне было, где-то было трудно с ним работать, потому что когда я пришел к нему уже более-менее уже знал что такое сцена. Те, кто с ним работал, хорошо знали, насколько он вспыльчив, поэтому старались беспрекословно подчиняться его требованиям.

Был такой случай. Шли съемки, Рашид Бейбутов очень нервничал. Одна из девушек ненадолго отлучилась, чтобы прихорошиться. Это его настолько разозлило, что он вдребезги разбил свой новый дорогой фотоаппарат. Доставалось нам от него тогда (смеется).

Я хорошо помню концерт в Бельгии. На сцене были декорации в виде арок, к которым были соединены лампочки. И вдруг пять минут до концерта пару лампочек перестали гореть. Р. Бейбутов оказался выйти на сцену, пока не загорятся все лампочки. Работники театра соединили кое - как провода и без изоляции. И когда на сцену вышел Рашид, он случайно зацепил арку, и его шарахнуло током. Все эти арки повалились на музыкантов. А он ноль внимание и продолжал петь.

Он всегда стремился поддержать, помочь талантливой молодежи. И это приносило ему несказанную радость, окрыляло его. Он был начисто лишен чувства зависти, злобы.

- Известно, что вы занимались спортом, были ли успехи?

- В 7-м классе я впервые записался на тренировки по плаванию и почти пять лет занимался этим видом спорта, потом бросил. В 1963 году впервые принял участие в Спартакиаде среди школьников, которая проходила в Волгограде. Это соревнование было крупнейшим детско-юношеским турниром в СССР, и каждый школьник мечтал принять в нем участие. И по стилю брасс, который является одним из самых сложных видов водного спорта, я установил новый рекорд СССР на дистанции 200 метров, которая считалась нормой для получения первого разряда.

Затем я забросил занятия спортом и целиком посвятил себя музыке. Но, несмотря на то, что променял спорт на музыку, нахожу достаточно времени для плавания и до сих пор отлично плаваю, да так, что каждый может мне позавидовать. Кроме плавания, в детские годы я хорошо играл в футбол, на любительском уровне занимался боксом, а также имею второй разряд по лыжному спорту.

- Студия звукозаписей, которая находиться под вашим попечением, долгое время находиться без ремонта. Знаю, что вы не раз по этому поводу обращались к руководству. Когда приступят к ремонту?

- Здание, где расположено студия записей – это исторический дом. В этом доме в 1926 году был транслирован первый эфир азербайджанской радио волны. Так как здание старое, в дождливые дни у нас протекает крыша.
Очень много проблем все это не скажешь, да и к тому же, кому это интересно. Но мы дождались помощи. Как мне известно, в ближайшее время приступят к ремонту.

Диана Велиева
# 5090