Рустам Ибрагимбеков: «Никита Михалков прибег к разного рода клеветническим обвинениям»

Рустам Ибрагимбеков: «Никита  Михалков прибег к разного рода клеветническим обвинениям»
21 мая 2009
# 12:52
- Каковы Ваши взаимоотношения с известным российским режиссером и актером Никитой Михалковым?

Наши взаимоотношения с Никитой Михалковым не зависят от нас, они связаны с нашими общественными позициями. А поскольку события показали, что обостряются противоречия между возглавляемым Никитой Михалковым Российским Союзом кинематографистов России (СКР) и всеми остальными Союзами кинематографистов бывшего СССР, включая Московский Союз кинематографистов. Естественно, это негативно сказывается и на наших личных взаимоотношениях с Никитой Михалковым.

- А в чем суть противоречий между возглавляемым Никитой Михалковым Российским Союзом кинематографистов и всеми остальными Союзами кинематографистов бывшего СССР?

- В декабре 2008 года состоялся Съезд Союза кинематографистов России, на котором 450 из 470 делегатов Съезда проголосовали за уход Никиты Михалкова с поста председателя СКР. Ревизионная комиссия представила доклад, который свидетельствовал о полном провале финансовой и инвестиционной работы правления СКР. Новым председателем СКР Съезд избрал Марлена Хуциева.

Но, придравшись к незначительным нарушениям при выборе делегатов на декабрьский Съезд СКР, несколько сторонников Никиты Михалкова подали в суд иск, в котором оспаривалась законность этого съезда. Увы, первая же инстанция районного суда признала данный съезд нелегитимным. После чего был подан протест на это судебное решение и этот вопрос еще будет рассматриваться в судебном порядке.

Но еще до принятия окончательного решения по данному вопросу, Никита .Михалков совершает совершенно противоправное действие и , собирает в Гостином дворе кинематографистов России, что уже является незаконным, так как не было на сей счет никакого решения правления СКР. Ну а самое интересное это то, что среди прибывших на этот внеочередной и созванный лично Михалковым съезд в Гостином дворе было немало людей, имевших на руках по 2-3 мандата на одно и то же лицо. Естественно, решения съезда, на котором Михалков был переизбран главой СКР, также был подан иск и ныне идет судебное разбирательство. Помимо этого, в ходе своего выступления на им же созванном и нелегитимном съезде, Никита Михалков прибег к разного рода клеветническим обвинениям.

В частности, он коснулся судьбы Киноцентра на Красной Пресне. Напомню, что это здание в советское время принадлежало всем Союзам кинематографистов всех советских республик, и было предназначено для того, чтобы в нем занимались производственной деятельностью. Если быть точным, то 32% этого здания Киноцентра принадлежали России, а остальное - другим республикам бывшего СССР. Но когда Никита Михалков был избран председателем СКР, он начал постепенно отнимать территорию Киноцентра, принадлежавшую другим республикам бывшего СССР. Тогда у нас и испортились отношения. Ведь я, как председатель Конфедерации союза кинематографистов, должен был защищать интересы всех Союзов кинематографистов бывшего СССР, в том числе и московского союза кинематографистов. Видя непрестанные попытки возглавляемого Михалковым СКР отобрать часть территории Киноцентра, которая принадлежала Союза кинематографистов бывшего СССР, мы приняли решение отдать 3.000 квадратных метров площади Киноцентра а общественной организации "Московский киноцентр "., во главе которой стоят 15 известных кинематографистов в числе которых Говорухин. Гусман, Мотыль, Ланской, Фатеева и другие.

Но через какое-то время, Никита Михалков отнял и эти 3.000 квадратных метров и руководимый им СКР продал все здание Киноцентра. Но, на созванном самим Михалковым в Гостином ряде нелегитимном съезде, присутствовало много наивных и неосведомленных людей, что и позволило ему сделать заявление о том, что "рыночная цена 3.000 метров

Киноцентра составляет 31 миллион долларов США и получается, что каждый из членов правления общественной организации "Московский киноцентр" получил почти по 2 миллиона долларов". Это - бред сивой кобылы. Во-первых, озвученная Михалковым сумма не имеется в природе, а является - некой гипотетической, рыночной ценой этих 3.000 квадратных метров Киноцентра.

Во-вторых, эта площадь была передана не конкретным людям, а общественной организации и утверждение Михалкова сродни тому, что кто-нибудь начнут утверждать, что деньги той или иной организации принадлежат ее секретариату. Но самое смешное состоит в том, что указанная площадь в 3.000 квадратных метров была отнята у общественной организации "Московский киноцентр", которой не удалось провести на данной территории ни одного мероприятия. Причем, отнята эта территория была именно возглавляемым Михалковым СКР, который эту территорию благополучно продал. Вот для того, чтобы отвести от себя подозрения, а Ревизионная комиссия предъявила правлению СКР серьезные обвинения, Никита Михалков и озвучивает такого рода лживое заявление. Естественно, что все 15 человек, являющихся руководителями общественной организации "Московский киноцентр" подали в суд на Михалкова за озвучивание клеветнических обвинений. После этого на российском телевидении была известная передача "Народ хочет знать", в которой участвовали как Никита Михалков, так и я. На этой передаче я открыто заявил Михалкову, что он клеветник и неспособный возглавлять общественную организацию СКР человек. После этого мы с Михалковым не виделись.


- А как себя повели в данном конфликте руководители союзов кинематографистов республик бывшего СССР, которым изначально и принадлежали эти самые 3.000 квадратных метров территории Киноцентра?

- Председатель союза кинематографистов Грузии Эльдар Шенгелая открыто написал, что на чрезвычайном и созванном господином Михалковым Съезде, все мы в очередной раз подверглись клевете и оскорблениям со стороны Никиты Михалкова и ряда российских кинематографистов. "Не считая возможным опускаться до комментариев ложных обвинений касательно раздела Киноцентра, хочу заострить свое внимание на тенденции, явно прослеживавшейся в ходе внеочередного Съезда кинематографистов, где было поставлено под сомнение право "инородцев" руководить такими важными, многое определяющими организациями, как Конфедерация кинематографистов и Российская Академия Кинематографических Искусств "Ника".

Апофеозом этой тенденции стало прозвучавшее с трибуны Съезда кинематографистов обвинение о том, что Рустам Ибрагимбеков, будучи председателем КСК, на протяжении многих лет собирал вокруг себя тех кинематографистов из стран СНГ и Балтии, которые враждебно настроены по отношению к России. Дорогие коллеги, Рустам Ибрагимбеков, выбранный нами лидер, на протяжении многих лет стал основной мишенью для нападок.

И в сложившейся ситуации нашей общей задачей является защита чести и достоинства Конфедерации Союза кинематографистов, нашего творческого сообщества, которое знало трудности разного рода, но всегда выходило из них единым и с большим желанием служить нашим кинематографиям". Президиум Союза кинематографистов Молдовы выразил свою солидарность с заявлением Э.Шенгелая и его оценкой безответственных нападок, прозвучавших на внеочередном Съезде СК России. Свою поддержку деятельности КСК и резкое несогласие с обвинениями, прозвучавшими на внеочередном Съезде СК России выразила Литва почти все СК бывшего СССР и московский Союз кинематографистов. Думаю, комментарии к сказанному излишни.

- Но случайна ли та позиция, которую занимает возглавляемый ныне Никитой Михалковым, СКР?

- Кинематографическое сообщество России очень четко отображает все общественные настроения, царящие в этой стране. Именно Пятый Съезд Кинематографистов, в свое время, провозгласил начало демократических преобразований в России. И сейчас СКР во главе с Никитой Михалковым претендует на роль глашатая новых тенденций в России, которые означают окончание развития демократии. Так ли это? Время покажет. Но в рамках возглавляемого Михалковым СКР это уже произошло. И все указывает на то, что отныне в СКР будет принцип единоначалия, жесткой вертикали власти. Это - очень тревожное явление и потому большинство российских кинематографистов продолжает свою борьбу за сохранение СКР в виде такой общественной организации, в котором она и должна была существовать.

Рустам Самедов
# 1870
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#