Живой мир Исмаила Шихлы: великий писатель в воспоминаниях - ФОТО

30 мая 2019
# 23:00

Сегодня в Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева состоялось мероприятие, приуроченное к 100-летию писателя Исмаилы Шихлы.

Как передает Vesti.Az, Мероприятие открыл заместитель министра культуры Вагиф Алиев, который рассказал о творчестве Шихлы, назвав его одним из великих писателей Азербайджана прошлого столетия. Затем выступили известные азербайджанские писатели, деятели культуры. Выступившие отметили огромный вклад Исмаила Шихлы в развитие азербайджанской литературы, также были отмечены его заслуги в преподавательской деятельности.  Министр образования Джейхун Байрамов особо отметил, что роман «Кура неукротимая» оказал заметное влияния на воспитание многих поколений азербайджанцев. Он также рассказал о педагогической деятельности И.Шихлы, воспитавшего целую плеяду преподавателей.

Председатель и секретарь Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев и Чингиз Абдуллаев поделились своими воспоминаниями о И.Шихлы. Много теплых слов в адрес Шыхлы было сказано со стороны главного редактора литературного журнала "Азербайджан" Интигама Гасымзаде. О совместной работе с И. Шыхлы рассказали депутат Эльмира Ахундова и поэт Рамиз Ровшан.

После был продемонстрированы короткометражный документальный фильм  о боевом пути Шихлы. В конце мероприятия выступил также сын писателя Эльчин Шихлы. Он раскрыл собравшимся образ Шихлы как отца, а также поблагодарил руководство Азербайджана за проведение 100-летия писателя.

В ходе мероприятия был продемонстрированы театрализованные сцены из произведений И.Шихлы. Затем на сцену был приглашен ашуг Абды, который испонил мелодию "Рухани" так полюбившуюся И.Шихлы.

Напомним, что Исмаил Шихлы родился 22 марта 1919 года в селе Икинджи Шихлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии (ныне Газахский район Азербайджана) в семье учителя. В 1941 году окончил литературный факультет Азербайджанского педагогического университета. Во время Второй мировой войны отслужил рядовым на передовых линиях Кавказского, Третьего Белорусского и Восточного фронтов. По окончании войны работал заведующим учебной частью средней школы села Косалар Казахского района. В 1946—1949 годах — аспирант, преподаватель, старший преподаватель, а затем заведующий кафедрой литературы зарубежных стран Азербайджанского педагогического университета. Член Союза писателей Азербайджана с 1949 года.

В последующие годы был редактором журнала «Азербайджан», первым секретарём Союза писателей Азербайджана, секретарём Союза Писателей СССР. Автор романов «Пути расходятся» (1957), «Буйная Кура» (1967), «Мир мой умерший» (1995), автор многочисленных киносценариев. Роман «Буйная Кура», над которым Исмаил Шихлы работал десять лет, признается многими литераторами переломным в азербайджанской прозе и положившим начало новому направлению — неореализму.

В 1969 году по мотивам романа был снят художественный фильм "Кура неукротимая". Именем Исмаила Шихлы назван сухогрузный теплоход.

# 5398

#