Жаркий холод  - НАМ ПИШЕТ БАХРАМ

07:37 30 Июля 2018
Жаркий холод  - НАМ ПИШЕТ БАХРАМ
1674


Июль в Баку ознаменовался не только жарой, но и «Жарой». Никакой тавтологии. Вы поняли о чем я. С недавнего времени каждое лето в одном из древних абшеронских поселков около Баку проходит международный фестиваль «Жара», на который приезжает множество российских певцов в сопровождении многотысячной армии своих фанатов и, конечно же, российских туристов.

Когда же в Азербайджане в прямом и переносном смысле этого слова спадает накал июльской жары, то ближе к осени по главному каналу России начинают показывать грандиозный концерт, и миллионы зрителей СНГ и мира с огромным удовольствием смотрят, как российские музыканты «зажигают» в столице Азербайджана.

Не открою Америку, если скажу что фестиваль, и его трансляция вносят большой вклад в увеличение туристического потока из стран СНГ и России, и эти эмоции свежие бакинские ветры хязри и гилавар разносят по всему миру.

Фестиваль «Жара»- проект безусловно состоявшийся, каждый год он будет собирать в Баку все больше и больше зрителей и туристов.

У медали есть и другая сторона. Я начну с шутки, но дело -серьёзное. Как говорится в этой самой шутке – мы должны оставаться мыми, а они – оними, и если мы дарим нашу жару летом, мы можем сделать то же самое и зимой, когда тепло солнечного Азербайджана особенно нужно в местах, засыпанных снегом.

Поэтому мне, как человеку творческому, пришла в голову идея – придумать наш фестиваль и проводить зимой. Вы представляете, каким подарком станет огненная, страстная, романтичная, яркая азербайджанская музыка в пик лютых морозов?! А название можно придумать всем вместе придумать. Я предлагаю несколько вариантов - «Холод», «Зимняя стужа», «Зимняя жара».

Кстати, мы можем провести конкурс на лучшее название фестиваля, тем более что летом очень приятно думать о холодах. А того, кто придумает самое лучшее название, предлагаю наградить пожизненным билетом на все концерты!

Мне кажется, вернее, я уверен, что этот фестиваль станет прекрасным стимулом для развития музыкального движения, объединяющего разные народы, культуры и традиции.

Главная «фишка» зимнего фестиваля – он обязательно должен проходить в концертном зале «Крокус Сити Холла», который носит имя легендарного азербайджанского певца Муслима Магомаева. А телевизионную трансляцию гала концерта предлагаю приурочить к самому любимому празднику азербайджанцев - Новруз байрамы и показывать его одновременно в Баку, Москве и других столицах стран СНГ, чтобы их жители смогли увидеть самых ярких и талантливых музыкантов Азербайджана, которые исполняют свои песни на азербайджанском, русском, турецком, английском и других языках!

На этом фестивале могут выступить наши гордости во главе с нашим аксакалом, пользующимся огромным авторитетом, чрезвычайным послом Азербайджана в России, экс-министром культуры Поладом Бюльбюльоглы. Какие имена: Эльчин Азизов, Юсиф Эйвазов, Вагиф Садыхов, Динара Алиева и многие другие.

И еще одна идея, на сей раз, чисто деловая - выступления певцов должно проходить на фоне огромного экрана, на котором будут демонстрироваться туристические ролики, посвященные Азербайджану, а также лучшие виды и самые красивые достопримечательности Баку и других азербайджанских городов.

Как известно, максимальная вместимость концертного зала имени Муслима Магомаева около 7 000 мест, и это довольно немного для двух миллионов азербайджанцев, проживающих в Москве и Московской области. Я уверен, что такой фестиваль принесет нашей стране немаленькую прибыль, финансовую, так и имиджевую, потому что наша роскошная, разнообразная азербайджанская музыка не оставит равнодушным ни одного зрителя и у многих из них обязательно появится желание воочию увидеть все красоты нашей необыкновенной страны!

А для ускорения туристического потока, я обращаюсь ко всем азербайджанцам, приживающим в России - когда вы будете приобретать билеты на фестиваль, обязательно купите билеты и для своих друзей, знакомых и даже соседей, чтобы познакомить их с современной азербайджанской музыкой, которая своим южным звучанием согреет холодное январское небо Москвы! Так что, ждем холодов!!!

Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА