Заслуженный артист Азербайджана: «Я передал 70 тысяч рублей Эльчибею»

16:10 23 Августа 2019
Заслуженный артист Азербайджана: «Я передал 70 тысяч рублей Эльчибею»
1648

В те годы (когда в Азербайджане начиналось народно-освободительное движение, и проводились первые митинги – ред.), я жил в Германии. Мне позвонил друг по имени Хушенг и сказал, что известный азербайджанский певец, народный артист Гюлага Мамедов находится здесь. Он видел мой клип на песню «Айрылыг», и мое исполнение ему очень понравилось. Я поговорил с Гюлагой муаллимом по телефону, тот выразил восхищение тем, как я спел песню «Айрылыг».

Как передает Vesti.az , об этом в интервью АПА заявил заслуженный артист Азербайджана Ягуб Зуруфчу, рассказывая о своем первом приезде в Баку.

В тот день Ягуб Зуруфчу и Гюлага Мамедов встретились вживую и проговорили до утра. После Гюлага Мамедов вернулся в Баку с клипом Зуруфчу и передал телеканалам. Каждый день этот клип крутили, и зрителям эта песня очень понравилась. Люди даже превратили эту песню в символ начала освободительного движения.

«Когда я возвращался в Азербайджан из Москвы, в самолете один из пассажиров подошел ко мне и спросил: «Вы – Ягуб Зуруфчу?». Я ответил, - да.

Он отошел и не знаю, что сказал всем азербайджанцам, летевшим со мной из Москвы в Азербайджан, но они вдруг плотно окружили меня со всех сторон. Их было так много, что пилот попросил их всех обратно сесть на свои места. Когда я сходил с самолета, то увидел, что меня встречают многие известные исполнители Азербайджана: Ариф Бабаев, Шовкет Алекперова и многие другие, все они пришли меня встречать. Я был очень тронут!», - рассказывает Я.Зуруфчу.

Первый раз в Баку Зуруфчу приехал по приглашению общества «Вэтэн» («Родина»). В течение 15 дней Ягуб Зуруфчу дал концерт во Дворце Республика. Очередь за билетами на его концерт простиралась на несколько сотен метров. Начиная от самого дворца и кончая зданием ОВИРа. А в те дни, когда не был запланирован концерт, Зуруфчу приходил на площадь «Азадлыг» и выступал перед митингующими.

Самый грандиозный концерт состоялся 29 октября. Люди собрали деньги на концерте – примерно 70 тысяч рублей, как вспоминает Зуруфчу, и певец все до копейки отдал Народному фронту.

«После моего пожертвования Абульфаз Эльчибей отправил мне благодарственное письмо на фарсидском языке. Он написал, что Ягуб Зуруфчу дал концерт на площади «Азадлыг» и вырученные деньги пожертвовал беженцам из Армении и Узбекистана. И мы благодарны ему!», - рассказывает певец.

В те времена, хотя «железный занавес» хотя и поднимался, но КГБ все еще был всесильной организацией, и проводить концерты на площади «Азадлыг» было рискованно. «Комитетчики» пожаловали и в номер Ягуба Зуруфчу.

«Я дал объявление, что 29 октября состоится концерт на площади «Азадлыг». Ко мне явились «комитетчики» и сказали, что я не имею право проводить концерт на площади – в СССР запрещается массовое собрание людей в одном месте. Я показал им из окна гостиницы «Азербайджан» массу митингующих и сказал, что я обещал этим людям спеть и я спою!», вспоминает Зуруфчу.

И тогда «комитетчики» не придумали ничего умного, заявив, что не смогут обеспечить безопасность певца, и, мол, из толпы могут выстрелить в него. Но после них в номер вошел Эльчибей, который сказал, что все руководство Народного фронта будет с ним за кулисами.

«Даже есть наша фотография: я пою на площади, а все политики и общественные деятели стоят за мной – Юсиф Самедоглу, писатель Анар, Абульфаз Эльчибей, Бахтияр Вагабзаде, Халил Рза…», - заключил певец.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА