«Я сказал самому себе: однажды в некогда столице трех великий империй, пройдет моя персональная выставка» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

24 сентября 2019
# 09:00

В начале сентября в Стамбуле (Турция) при содействии компании SOCAR Türkiye состоялось открытие персональной выставки «Опализм» Народного художника Азербайджана, обладателя множества наград и званий Сакита Мамедова, который вносит большой вклад в развитие азербайджанского искусства и его пропаганду за рубежом. Сегодня такие таланты - лицо нации, олицетворяющие прекрасное творение человека - живопись.

Во время беседы с Мастером мне удалось узнать, как зародилась идея данной выставки, почему он решил назвать ее «Опализм», кто из почетных гостей посетил вернисаж и какие планы у художника на будущее.

- Сакит муаллим, прежде всего, поздравляю Вас с персональной выставкой. Расскажите про идею возникновения данного проекта. Почему Вы решили сделать выставку именно в Стамбуле?

- Мне поступило предложение провести выставку в Турции. Шли переговоры. А около двух месяцев назад мне позвонили из SOCAR Türkiye с аналогичным предложением. Я согласился, и мы приступили к подготовке к выставке, посвященной моему 60-летию.

Помню, как в 90-х годах прошлого столетия я прогуливался по Стамбулу, очарованный его красотой. Мне очень понравился город, а главное отношение горожан к своей истории, культуре и традициям. Посетив дворцы, галереи и выставочные салоны, я сказал самому себе – однажды в этом городе, некогда столице трех великий империй, пройдет моя персональная выставка. Я привезу и выставлю здесь свои работы. И этот день настал. Моей мечте было суждено сбыться.

- Экспозиция была представлена в выставочном салоне «Beş Qübbə» центра культуры и искусства «Tophane-İ Amire». Вы сами выбрали это место?

- Да! Мне было предложено на выбор несколько престижных галерей, но я остановился на выставочном салоне «Beş Qübbə» центра культуры и искусства «Tophane-İ Amire». Это архитектурный шедевр и исторический памятник времен могущественной Османской империи, спроектированный Мимаром Синаном. Здание впечатляет своими размерами, интерьером, потрясающими арками и другими оригинальными мыслями зодчего. Выражаю благодарность руководству «Tophane-İ Amire» за чуткость по отношению к моей выставки.

- Сакит муаллим, у Вас множество прекрасных картин. Как среди всего этого великолепия Вы отбирали полотна для выставки и составляли экспозицию?

- Перед тем, как приступить к созданию экспозиции будущей выставки, я отправился в Стамбул, чтобы внимательно осмотреть выставочное пространство, а главное стены галереи и в соответствии с их цветом стал собирать экспозицию. Вы, как человек, который сам неоднократно проводил персональные выставки, прекрасно понимаете важность расположения работ. Необходимо правильно разместить экспозицию в выставочном пространстве, чтобы каждая картина не затмевала, а дополняла следующую работу. Только в этом случае у композиции будет чувствоваться целостность, когда одно плавно переходит в другое, и картины показывают свои сильные стороны, экспонируясь в выгодном свете. Поэтому я контролировал процесс развешивания картин, чтобы все получилось со вкусом и на высшем уровне. Это долгая и трудоемкая работа, но художнику нужно довести процесс до конца, поэтому я всегда присутствую, когда работники размещают живописные полотна на стенах выставочного салона. Хочу также отметить, что в экспозицию вошло более 160-ти произведений.

- Наверное, на выставке были люди, которые изъявили желание приобрести Ваши работы?

- Конечно, и таких людей было много, что не может не радовать художника, когда его работы хотят приобрести. Среди желающих были и турецкие бизнесмены, и представители стамбульских музеев (галерей) и многие другие. Но я учтиво объяснил всем интересующимся моими работами, что главная цель моей персональной выставки – это показать азербайджанское искусство с помощью своих работ, а если говорить о продажах, то с этим придется повременить, так как после выставки экспозиция в полном составе должна прибыть в Баку, и предложения уже будут рассматриваться позже. Присутствующие с понимаем и уважением отнеслись к сказанному.

- Что Вы сказали во время вступительной речи на торжественной церемонии открытия?

- Обычно я начинаю речь со слов «уважаемые дамы и господа», но в тот день мне захотелось использовать выражение «уважаемые сестры и братья». И это не случайно, ведь выставка проходила в Турции, а наши народы не просто братские, а я бы даже сказал, что мы два брата близнеца, когда одному плохо, другой всегда чувствует его боль и не может жить спокойно, начиная переживать. Как говорил Общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Азербайджан и Турция: один народ, два государства».

Я также отметил, что мне очень приятно выставляться в этом историческом месте, здании, спроектированном великим турецким архитектором Мимаром Синаном. Во время строительства этого шедевра, пристально следя за процессом, зодчий дотрагивался до стен Топхане, которые сегодня украшают картины, написанные мной. Таким образом, мы, два человека искусства, встретились в Стамбуле и обменялись рукопожатием.

- Сакит муаллим, расскажите подробнее про гостей выставки.

- За день до открытия был дан большой банкет, в котором приняли участие представители турецкой и азербайджанской элиты. В открытии выставки приняли участие видные общественные деятели, дипломаты и бизнесмены, представители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи. Среди гостей была делегация, возглавляемая председателем правления SOCAR Türkiye Вагифом Алиевым, а также видные личности Турции, такие как Бедреддин Далан, Сьюзан Сабанчи, Мустафа Байрактар и многие другие, включая гостей из Баку. Хочу выразить отдельную благодарность руководству компании SOCAR Türkiye, которые занялись организационными вопросами и провели мероприятие на высочайшем уровне.

На вернисаж не смог прийти мэр Стамбула Экрем Имамоглу, ссылаясь на сильную занятость и деловые встречи, но отправил поздравительные цветы и с помощью своего помощника передал, что примет меня у себя и обязательно придет на выставку, чтобы посмотреть экспозицию вместе со мной. Как мы знаем, мэр Стамбула очень высоко ценит азербайджанское искусство.

Мероприятие было широко освещено в СМИ. Его посетили представители турецкой прессы и телеканалы. Выставка вызвала большой интерес.

- Были ли другие приятные моменты, которые Вас удивили?

- Да. Выставочный салон располагает садом, где проходила коктейльная вечеринка. Интересно, что гостям с бокалом в руках запрещалось заходить в выставочный салон. Это показывает, с каким трепетом и вниманием организаторы относятся к историческому зданию и работам художников, предостерегая их от казусов. Такого правила я не встречал в других галереях, хотя объездил многие страны мира, но для меня этот регламент мероприятия стал приятной неожиданностью.

- Как отреагировала турецкая публика на Ваши работы?

- Просто замечательно. Дело в том, что организаторы провели мою выставку «Опализм» в рамках большого Стамбульского биеннале, чем привлекли неподдельный интерес к вернисажу, сделав широкую рекламу и проинформировав о нем большое количество людей. По всему городу были развешены постеры и афиши. Видеть такое трепетное отношение было крайне приятно. Работы вызвали интерес у гостей, как в день открытия, так и после него. Ежедневно выставочный салон посещало много людей. Поток зрителей не иссякал. Среди гостей, посещавших выставку, были иностранцы, туристы, местные любители и ценители искусства, а также азербайджанские студенты, обучающиеся в Турции. Хочу также отметить, что вход на выставку бесплатный и экспозицией может полюбоваться каждый желающий. По словам многих гостей, они впервые выдели столь масштабную персональную художественную выставку. Одним словом, меня очень тепло встретили в Турции. Я чувствовал себя там своим. Было много интересных встреч и важных знакомств.

- Наверное, посетители задавали Вам массу вопросов и одним из них, думаю, звучал так - почему Вы решили назвать свою персональную выставку «Опализм»?

- Вы правы. Дело в том, что мне всегда нравится присутствовать не только в день открытия, но и на всем протяжении, пока длится выставка. Ведь людям хочется не только посмотреть работы автора, но и пообщаться с ним, задать ему вопросы и узнать интересующие их моменты, связанные с творчеством художника. Данная выставка не стала исключением. Мне доставляет большое удовольствие разговаривать с людьми и отвечать на их вопросы. Во-первых, я рассказал гостям про азербайджанское искусство, его особенности, историю и прочее. Затем перешел к представленной экспозиции, рассказал про свои картины и отвечал на вопрос, почему же все-таки опализм.

Будучи основоположником опализма, я решил назвать свою персональную выставку «Опализм», чтобы об этом стиле написания картин еще больше узнали за пределами Азербайджана. Люди с удовольствием слушали, когда я рассказывал, что этот термин не надуманный, а возникший спонтанно: как-то мое внимание привлек кулон из опала на одной из моих учениц. Цвет камня сразу же напомнил некоторые фрагменты моих картин и пробудил желание продолжить поиск цвета. Так я и пришел к опализму, стилю, который, помимо прочих достоинств, имеет ценное качество - его сложно подделать.

Люди были поражены столь разнообразным сочетанием красок, ведь я люблю яркие цвета - красный, синий, голубой, желтый, зеленый. Такая палитра похожа на взрыв различных цветов, которые то громко заявляют о себе, то, наоборот, будто намерено утрачивают свою индивидуальность, растворяясь в своих собратьях. Такие контрасты позволяют мне создавать определенную цветовую игру - своеобразную иллюзию буйства красок, настроений, переживаний, эмоций. Но главное – я не уставал повторять слушателям, что, несмотря на наши эксперименты, никогда не стоит забывать одну простую истину: главный художник – это Всевышний, а мы лишь пытаемся передать созданную им красоту и великолепие. Это касается и природы, и человека. Например, меня всегда беспокоит парадокс, который можно назвать несправедливостью. Если на улице живет бездомный или нищий, то он чаще всего не вызывает ни интереса, ни сострадания. На него просто не обращают внимания. Но стоит художнику написать его портрет, как он сразу вызывает интерес, люди обращают внимание, интересуются. Таких примеров сотни в истории мировой живописи, когда портреты никому неизвестных простых людей иногда даже бродяг, созданные всемирно-известными живописцами, могли стоить миллионы долларов, а человек, который является шедевром, созданным Всевышним, и прототипом той или иной картины, умирает в голоде и нищете. Считаю, что нужно бороться с этой тенденцией и менять ситуацию к лучшему, ведь нет ничего дороже человеческой жизни, дарованной Всевышним.

- Я слышал, что про Вас написали книгу. Она была издана в Турции?

- Да, обо мне вышла книга на трех языках: азербайджанском, турецком и английском. Мы презентовали ее на выставке и подарили почетным гостям мероприятия. Это большой труд, посвященный моей жизни и творчеству. В начале будущего месяца, когда по окончании выставки картины прибудут в Баку, привезут и книги, которые найдут своих владельцев.

- Не поделитесь планами на будущее?

- Да, с удовольствием (улыбается). Этой осенью у меня намечается два больших проекта. Первый – это выставка в Государственной думе Российской Федерации, которая продлится неделю. Выставляться в таком месте очень почетно. Затем мы планируем представить экспозицию в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в одном из ведущих российских музеев мирового искусства, который создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета в качестве учебного и публичного просветительского учреждения. Очень приятно представлять свои работы в столь известном храме искусства. Думаю, экспозиция будет по достоинству оценена любителями и ценителями изобразительного искусства.

- Сакит муаллим, спасибо большое за интересную беседу. Еще раз поздравляю Вас с выставкой и желаю удачи в реализации будущих проектов.

- Спасибо большое дорогой за постоянную поддержку и внимание!

Немного биографии художника. Сакит Мамедов — Народный художник Азербайджана, профессор, член Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной Академии художеств, почетный академик Российской Императорской академии художеств и Европейской академии естественных наук, граф Геральдической академии Ватикана, обладатель Офицерского креста Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена и т.д.

В честь юбилея Европейской академией естественных наук (ЕАЕН) изготовлена юбилейная марка, а из серии «Великие люди» Академии решением Европейского научного сообщества изготовлена медаль «Сакит Мамедов».

Сакит Мамедов — обладатель национальных золотых медалей «Сын отечества» и премии «Деде Горгуд», награжден золотыми медалями и орденами Сербии, Турции, Германии, России, Италии Франции, Китая, Португалии и т.д., среди которых – «Шпитцвег», «Леонардо да Винчи», «Моцарт», «Святой Георгий», «Вера», престижной российской премии «Человек тысячелетия» и др.

С.Мамедов — основоположник опализма. Его картины были представлены в престижных галереях и музеях мира. Мамедов регулярно принимает участие на международных фестивалях и выставках в самых разных странах мира. Работы мастера экспонировались в США, Германии, Франции, Италии, Турции, Бельгии, России, Чехии, Швеции, Польше, Австрии, Венгрии, Австралии и других странах. Помимо этого, произведения художника находятся в частных коллекциях известных личностей и музеях мира.

# 5814

Бахрам Багирзаде