«Я не смог встать с места перед телевизором» - СКОРО ВЕСЬ МИР УЗНАЕТ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА

11:06 07 Сентября 2019
«Я не смог встать с места перед телевизором» - СКОРО ВЕСЬ МИР УЗНАЕТ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА
2076

Атеш Гараев. Возможно, это имя вам ни о чем не скажет. А знаменитый на весь мир Большой театр? Разве есть кто-либо, кому это название неизвестно? Именно этого молодого человека родом из села Ленчебиз Агсуинского района выбрали в солисты знаменитого Большого театра. Это известие мы получили от друзей и сразу отправились на его поиски. Он все еще был взволнован этой новостью.

Он рассказывает, что как только узнал о проведении в Бакинской музыкальной академии прослушивания с дальнейшим зачислением в молодежную труппу Большого театра, немедленно на него записался.

- Первый тур прошел в Баку. На прослушивание из Москвы в Баку приехали директор молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Юрьевич Вдовин и Маквала Касрасшвили. Первый тур прослушивания я прошел успешно. На второй тур меня пригласили в Москву. Прослушивание прошло на так называемой Исторической сцене. Мне и во сне не приснилось, что когда- нибудь я смогу выйти на эту сцену. После второго прослушивания я получил путевку в финал.

И вот, наконец, финал. Я очень волновался. Финал должен был пройти на новой сцене театра. Последний тур прослушивания был завершен, однако, победителей пока не объявили. Нам сказали подождать два часа, и я вернулся в свой номер в отеле. Эти два часа стали самыми волнующими в моей жизни. Приблизительно в назначенное время раздался звонок. Меня попросили придти в театр, но я все еще не верил в победу. Я быстро собрался и побежал. Меня принял сам Дмитрий Юрьевич, который сказал мне: «Желаю тебе успехов в новом сезоне в нашем театре». Представьте мое состояние… Да, я стал первым молодым солистом-азербайджанцем, зачисленным в молодежную труппу Большого театра.

- Откуда у вас такая любовь к опере и классической музыке?

- Однажды, когда я был еще ребенком, услышал по телевидению выступление трех самых знаменитых теноров мира – Паваротти, Доминго и Каррераса. У меня было такое состояние, будто закончился концерт, встать с места перед телевизором я не мог. Именно тогда мне пришло это решение стать оперным певцом. Еще хотелось бы сказать, я верю в то, что скоро меня включат в репертуар. Ожидаются многочисленные гастроли и концерты театра. У Большого театра огромные перспективы. Я не люблю говорить заранее, но я поставил перед собой определенные цели. Дай Бог, когда они осуществятся, я обязательно с вами ими поделюсь.

- А где вы получили начальное музыкальное образование?

- Я родился 10 августа 1993 года. Мои родители, обнаружив у меня музыкальные способности, определили меня в музыкальную школу имени Сулеймана Алескерова. Я получал образование по классу фортепиано и мугама. В 2008 году я поступил в Шушинский музыкальный колледж на фортепианное отделение и по окончании его в 2012 году поступил на военную службу.

После окончания воинской службы я поступил на факультет соло-пения Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова в класс профессора, заслуженного артиста Азербайджана Гусейна Алиева. С первого курса университета по приглашению Азербайджанского государственного театра оперы и балета я стал работать солистом театра. С 2019 года я был солистом театра Азербайджанского государственного академического музыкального театра, где проработал до момента приема в Большой театр. Большой театр всегда был моей мечтой. Я благодарен исполнению своей мечты всем своим педагогам во главе с Гусейном Алиевым, моим родителям и Всевышнему.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА