Юная скрипачка из Азербайджана принимает участие в конкурсе имени Чайковского

14:16 07 Декабря 2015
Юная скрипачка из Азербайджана принимает участие в конкурсе имени Чайковского
8730

В Новосибирске торжественно открылся IX Международный юношеский конкурс имени П. И. Чайковского, который по праву можно назвать самым престижным для музыкантов в возрасте до 17 лет.

Как передает Vesti.az , в этом году организаторами конкурса выступили Ассоциация лауреатов международного конкурса имени П. И. Чайковского, Министерство культуры Новосибирской области и Межгосударственная корпорация развития. Свои поздравления с открытием конкурса и пожелания успеха юным музыкантам передал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Участников также приветствовали известные музыканты и педагоги: народный артист СССР Виктор Третьяков, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие.

Известный виолончелист и педагог Руслан Бирюков привез двоих конкурсантов. Уроженец Баку, выпускник Московской консерватории, сейчас Руслан преподает в США. Участие в международных конкурсах, знакомство с исполнителями и педагогами со всего мира, по словам Руслана, открывают для молодых музыкантов совершенно новые возможности. Самого Руслана можно назвать прекрасным результатом влияния нескольких культур, сформировавших его как музыканта. Он учился в Москве и Лос-Анджелесе, но считает, что фундамент его мировоззрения был заложен в Баку. «Баку того периода был городом невероятно многонациональным и многокрасочным. Вечером во дворе выставлялся самовар, и все соседи всех национальностей выходили, общались, дружили», – с улыбкой рассказывает артист. Руслан очень хочет, что следующий конкурс юных исполнителей имени Чайковского прошел в столице Азербайджана, и готов сделать все, что от него потребуется, чтобы помочь в организации конкурса.

Генеральный директор Ассоциации лауреатов международного конкурса имени Чайковского Андрей Щербак уверен, что в Азербайджане конкурс пройдет на высочайшем уровне. «В том, что Азербайджан может финансово и организационно сделать все как положено, сомнений никаких нет, – говорит Андрей Михайлович. – В Баку уже много лет проходит такое крупное музыкальное событие, как фестиваль Ростроповича, где участвуют вместе российские и азербайджанские музыканты. А еще у наших стран хорошие гуманитарные и информационные связи».

На открытии фестиваля директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская побеседовала с членом жюри скрипичного конкурса Оливье Шарлье. По словам известного французского виртуоза-исполнителя, участие в конкурсе чрезвычайно важно для развития молодых музыкантов. «Дети, которые выступают в состязаниях такого уровня, как конкурс Чайковского, они особенные, это уже практически сформировавшиеся серьезные исполнители. Конечно, каждый думает о победе, но при этом все готовы и к критике, и к объективной оценке своей игры». В полной мере характеристика, данная музыкантом участникам конкурса в целом, относится к восходящей звезде музыкального небосклона Азербайджана Ляман Асадовой, отобранной строгим жюри к участию в конкурсе. В своем юном возрасте 15-летняя Ляман уже имеет опыт выступления в качестве солистки с Государственным оркестром имени Кара Караева.

Большую поддержку Ляман Асадовой оказывают Министерство культуры и туризма Азербайджана, Министерство образования, Фонд имени Гейдара Алиева. Это те организации, которые развивают молодые таланты, создавая все условия для их творческого роста. Такую поддержку юных дарований со стороны государства высоко оценивает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев. «И в Азербайджане, и в России прекрасно понимают, что будущее – за творческими, талантливыми детьми. От тех условий, которые создаются для них сейчас, зависит то, какими они вырастут, как будут общаться между собой, дружить, каким сделают мир в будущем».

В Сибири азербайджанскую участницу, по словам ее педагога старшего преподавателя Бакинской музыкальной академии Мины Аслановой, встречают необыкновенно тепло и радушно. Более того, сопровождать выступление Ляман на конкурсе будет Ионина Кофман – первый концертмейстер мировой звезды скрипичной музыки Вадима Репина, который родился и начинал свою карьеру в Новосибирске. Именно с этим концертмейстером Вадим Репин впервые выступал на конкурсе Чайковского. И юная скрипачка очень надеется на то, что сопровождение такого профессионала поможет ей полностью раскрыть свои возможности на конкурсе.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА