Юная азербайджанская пианистка: «Мечтаю стать президентским стипендиатом»

18:05 29 Ноября 2016
Юная азербайджанская пианистка: «Мечтаю стать президентским стипендиатом»
5654

Азербайджан – родина талантливой молодежи, у которой есть большое стремление и желание, чтобы развиваться и выходить на мировой уровень, достойно представляя нашу страну, и возвышать имя Азербайджана за его пределами.

Талантливая азербайджанская пианистка Сабина Рзазаде – одна из таких, которой удалось с большим триумфом представить страну на зарубежных сценах.

Рзазаде Сабина Азер кызы родилась 1 апреля 2000 года в городе Нахчыван НАР.

В 2009 году она поступила в Центральную школу искусств имени Гара Гараева по специальности «фортепиано» в класс Татьяны Владимировны Рябуха. В настоящее время Сабина учится в ХI классе.

По словам Сабины, огромная заслуга в ее музыкальных успехах принадлежит ее бабушке, благодаря которой она и связала свою жизнь с музыкой. «У нас дома всегда было пианино, и меня с самого детства интересовал этот музыкальный инструмент. Моя бабушка тоже в советские годы занималась музыкой. И когда она предложила мне заняться музыкой, я очень обрадовалась. Я с удовольствием согласилась».

Так, поступив в школу, Сабина начала усердно заниматься игрой на фортепиано. За плечами юной пианистки – триумфальные участия на многих серьезных музыкальных конкурсах: лауреат Первого Республиканского фестиваля, лауреат по двум номинациям на IV Международном фестивале “Harmony”, дипломант XI Международного конкурса юных пианистов имени Ф.Шопена в городе Нарва (Эстония) и конкурса фортепианного ансамбля и аккомпанемента, посвященного 90-летию Гейдара Алиева, обладатель Гран-при на международном конкурсе-фестивале исполнителей на музыкальных инструментах в г.Красноярск (Россия), международном конкурсе “World Competition in Sloveniya” в г. Любляна (Словения), обладатель первых мест на международном конкурсе “Monaco Star” в Монте-Карло (Монако), международном конкурсе “İnternational art competition in Fredericton” в Нью-Брунсвик ( Канада), а также вторых мест на международном конкурсе “Cannes İnternational Children”s Festival” в Каннах (Франция), международном конкурсе “İnternational Poland art competition” в Варшаве (Польша), международном конкурсе “Euro vision Espana star” в Барселоне (Испания), Республиканском конкурсе фортепианного ансамбля и аккомпанемента, посвященном 100-летию Адили Гусейнзаде. Помимо всего этого, Сабина также выступала на фестивале, посвященном 85-летию народного артиста, лауреата ордена "Шохрат" и премии "Хумай", профессора, известного композитора Тофика Бакиханова, а также на фестивале в честь 80-летия заслуженного деятеля искусств Арифа Меликова.

Недавно Сабина с победой вернулась из города Липецк (Россия), где достойно представила Азербайджан на Международном конкурсе-фестивале юных пианистов имени К.Игумнова. «Этот конкурс охватывал широкую географию: были участники из Сербии, Бельгии, Словакии, Словении, Кореи, Китая и др. По итогам жюри, в числе которых были известные, профессиональные пианисты, я была удостоена первого места на этом конкурсе. – поделилась с нами Сабина. - Среди зрителей на этом мероприятии был и те, которые в свое рабочее время пришли посмотреть выступление азербайджанского представителя. Они говорили, что участники из Азербайджана всегда очень достойно выступают на зарубежных сценах».

Мама юной пианистки – Лейла ханум с гордостью продолжала рассказывать о триумфе своей дочери на этом конкурсе. «Члены жюри говорили мне: «Как же так получается, что это девушка из Кавказа, но у нее такие уши европейские?! Как она хорошо сыграла Баха, как хорошо понимает Шопена, как прекрасно передала Чайковского! Ваша дочь – достояние Республики!» Все были в восторге. И я, как мама, испытывала гордость за своего ребенка».

По словам Сабины, после конкурса ей поступили предложения принять участие в других конкурсах. «Этот конкурс, я считаю, не только соревнование между участниками. Он дает возможность общаться с жюри, участвовать на мастер-классах. Мне посчастливилось принять участие на многих мастер-классах известных пианистов. На каждом мастер-классе они раскрывают секреты, которые сами с годами раскрывали для себя».

Азербайджанская пианистка принимала участие на мастер-классах многих всемирно известных пианистов, в числе которых пианист, дирижёр, профессор Академии Чигиана - Мишель Кампанелла, пианист, профессор академии музыки в Польше - Павел Каменский, профессор консерватории в Швейцарии ( Женева), приглашенный профессор в Кобе-колледж (Япония), лауреат международных конкурсов ( Франция, Леон) – Мильштейн Сергей Яковлевич, профессор консерватории в Саратове – Ханецкий Валентин Евгеньевич.

Стоит также добавить, что Сабина регулярно выступает с оркестрами на сцене Бакинской музыкальной академии , Государственного театра музыки имени Рашида Бейбутова, Немецкой кирхе, Государственной филармонии имени под руководством народного артиста Рауфа Абдуллаева, Фуада Ибрагимова, народного артиста Теймура Геокчаева.

В завершение беседы Сабина поделилась своей заветной мечтой. «Когда выходишь на международную сцену, первым долгом спрашивают страну, которую я представляю. Для меня большая гордость, когда Азербайджан на первом месте. Моя мечта – продолжать на достойном уровне представлять свою Родину, а также стать Президентским стипендиатом».

Чинара Гасанова
Чинара Гасанова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА