Варлам Николадзе призвал азербайджанцев привлечь внимание руководства Грузии

18:50 10 Июня 2016
Варлам Николадзе призвал азербайджанцев привлечь внимание руководства Грузии
14582

Драматическая ситуация Азербайджанского государственного драматического театра имени Гейдара Алиева в Тбилиси очень хорошо известна азербайджанским СМИ. О плачевном состоянии здания театра, который невозможно назвать очагом культуры, и о мизерном бюджете театра написано много статей и репортажей. Из-за таких нетеатральных условий деятельность театра уже несколько лет сведена на ноль, спектакли театра-беженца обычно показываются на сценах других театров Грузии.

Но видимо, недалек тот день, когда азербайджанский театр возобновит свою полноценную деятельность и позабыв о наболевших проблемах, будет полностью включен в творческий процесс.

Как сообщает Vesti.az , это может стать возможным благодаря новому художественному руководителю театра 74-летнему заслуженному артисту Грузии Варламу Николадзе, который занимает эту должность чуть больше месяца. Как рассказал В.Николадзе на днях во время обсуждений на тему «Жизнь азербайджанского театра в Тбилиси», с момента назначения на должность худруководителя, он ведет активную борьбу за выживание театра.

«В здании, где находится театр, живет более 30 семей и находятся несколько коммерческих объектов. Реконструкция той части, где функционирует театр невозможна, так как согласно заключению экспертной комиссии в этом случае само здание может развалиться», - сказал он. По его словам, функционирование театра на площади в 813 кв. метров невозможно. «Для полноценной работы театра нужна площадь как минимум в 1400 кв. метров. Вопрос здания театра пока остается открытым. Есть несколько вариантов для нового здания театра», - отметил В.Николадзе.

Говоря о труппе театра, художественный руководитель сказал, что у театра всего 10 актеров. «У театра хорошая молодая актерская команда. С этой командой можно хорошо поработать», - отметил он. В.Николадзе коснулся также вопроса бюджета театра. По его словам, у театра смехотворный годовой бюджет, и он несколько раз поднимал этот вопрос перед Министерством культуры Грузии. Как он рассказал, годовой бюджет театра составляет160 тысяч лари, и он рассчитан только на зарплаты и коммунальные услуги. «Зарплата актера составляет 240 лари. Из-за нехватки бюджета у театра нет даже гримера! А чтобы поставить спектакль, нужно подготовить проект и обратиться в Минкультуры для финансирования», - сказал В.Николадзе. В Минкультуре, как он сказал, обещали, что они увеличат бюджет азербайджанского театра.

Говоря о будущих творческих планах театра, Варлам Николадзе сообщил, что в данное время идет работа над постановкой трех спектаклей. «В одну из постановок приглашен известный азербайджанский актер театра и кино Джахангир Новрузов, а в другой выступит приглашенный из Турции актер Ниджати Зенгин и грузинская актриса Лаура Рехвиашвили. Скорее всего, спектакли будут показаны в Театре движения Кахи Бакурадзе. Уже достигнута договоренность», - отметил он.

Художественный руководитель театра также сообщил, что до конца года он планирует поставить музыкальную комедию Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» в стиле джаз-рока. «Отличительным компонентом спектакля будет то, что каждого героя комедии в одной постановке будет играть три актера», - добавил он. Как отметил В.Николадзе, азербайджанский театр в Тбилиси не имеет возможности отправляться на выездные спектакли по Грузии, так как у театра нет мини-автобуса. В конце обсуждений Варлам Николадзе призвал азербайджанцев Грузии выступить с обращением о проблемах театра к правительству Грузии.

«Необходимо привлечь внимание руководства страны к решению проблем азербайджанского театра. Ведь проблемы театра касаются не только самих азербайджанцев, но и Грузии. Так как существование азербайджанского театра в Грузии это показатель культурного разнообразия страны, которое надо сохранять и развивать», - отметил он.

Инициатива Варлама Николадзе была единогласно подержана всеми участниками дискуссии, и они решили активно участвовать в составлении обращения и к сбору подписей к ней.

Ну что, остается только надеется, что новый художественный руководитель азербайджанского театра в Тбилиси сможет добиться всех поставленных целей и театр будет радовать театралов в Грузии своими незабываемыми премьерами на своей собственной сцене.

Джамиля Бабаева

Тбилиси

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА