В Москве прошел II Фестиваль юных поэтов среди азербайджанской молодежи

11:44 07 Декабря 2015
В Москве прошел II Фестиваль юных поэтов среди азербайджанской молодежи
3830

4 декабря, в Московском доме национальностей, при поддержке Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) совместно с МРО Всероссийским Азербайджанским Конгрессом (ВАК), прошел II Фестиваль юных поэтов среди азербайджанской молодежи.

Как передает Vesti.az , целью фестиваля являлось выявить одаренных юных поэтов, поддержать их в процессе творческого развития, привить вкус к поэтическому творчеству.

В состав жюри вошли профессиональные поэты и профессора из литературно-культурного общества «Шахрияр», а именно: член союза писателей и поэтесса Майя Бадалбейли; член международной ассоциации писателей и публицистов, журналист Нилуфер Шихлы; член союза писателей Азербайджана Султан Мерзили; а также член литературно-культурного общества «Шахрияр» Яшар Сулейманлы.

Участниками фестиваля являлись студенты, школьники, а также молодые люди, входящие в азербайджанские общественные организации России.

На мероприятие были приглашены специальные гости из России и Азербайджана. А именно: член Союза писателей Азербайджана и России, поэтесса, публицист Афаг Шихлы; ведущий новостей государственного азербайджанского телеканала AzTV Руслан Гасанов; методист этнокультурного образовательного учреждения Эльмира Исмаилова; а также представитель ВАК Истра Рамиль Алиев и российское представительство Ассоциации азербайджано-славянской молодежи Тогрул Аллахвердиев.

Открытием вечера стала приветственная речь исполнительного директора МРО ВАК и Фонда РВАК Шамиля Тагиева, который и являлся организатором данного мероприятия.

Завершив вступительную речь, Шамиль пригласил ведущего канала AzTV Руслана Гасанова, который в своей речи поприветствовал гостей и участников фестиваля, а также пожелал всем удачи: «Я приветствую всех присутствующих. Я очень рад, что могу присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Желаю всем участникам удачи. И вижу медали на столе жюри, которые заготовлены для победителей, и заранее передаю им свои поздравления. Очень важно молодежи, а именно азербайджанской молодежи, живущей в России в своих произведениях правильно представлять свою историческую Родину. Вот и все, что я хотел сказать. Благодарю».

Далее на сцену приглашали участников, представляющих свои произведения. Среди них был и победитель прошлогоднего Фестиваля юных поэтов Родион Родионов, который на этот раз изъявил желание участвовать в качестве гостя. Заметим, что все стихотворения Родиона об Азербайджане, о ее культуре, народе и традициях.

Выслушав все произведения участников, члены жюри удалились на принятие окончательного решения списка победителей. В итоге обсуждений и дискуссий жюри выбрало три победителя. 3-место заняла самая юная участница фестиваля Аида Абдуллаева. 2-е место досталось Айсель Сулеймановой, а 1-е место заняла Дильшад Зульфигарова, которой помимо медали и диплома был вручен материальный подарок.

Для награждения победителей были приглашены на сцену глава российского представительства ААСМ Тогрул Аллахвердиев и заместитель исполнительного директора ВАК Нофель Рустамов.

В завершении конкурса, нам удалось взять комментарий у самого юного члена жюри, тем самым являющимся членом международной ассоциации писателей и публицистов, журналистом Нилуфер Шихлы: «Это второй подобный конкурс. Я рада, что в этом году количество участников возросло, и количество хороших стихотворений тоже выросло. К сожалению, очень мало нашей азербайджанской молодежи знают форму классического стихосложения и порой выдают эссе за классическое стихотворное произведение. Это неправильно, так как, если человек не знает основ, то он не сможет писать другие формы стихотворений. Я считаю, что по окончании сегодняшнего конкурса, нужно обязательно собрать всех участников и провести закрытое мероприятие, на котором мы объясним их ошибки. Также расскажем о видах стихотворений в литературе. Скорее всего, это будет не одно мероприятие. Но в целом мы довольны фестивалем, и победители достойно заслужили эти места. Были затронуты очень важные, актуальные темы. Однако все же расстроил некий момент, что большинство стихотворений написаны на грустные, печальные темы: смерти, войне, террору. Членам жюри хотелось бы на будущее пожелать участникам писать произведения на более позитивные темы».

В завершении награждения победителей, все участники и гости были приглашены на чаепитие.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА