В Баку таким образом убивают музыкальные традиции

В Баку таким образом убивают музыкальные традиции
27 февраля 2016
# 13:37

Музыка живет в нас с самого рождения. Ласкающие, убаюкивающие звуки материнской колыбельной вводят нас в волшебный мир, состоящий, в сущности, из семи нот. Почти каждый родитель видит в будущем свое чадо на сцене Филармонии, утопающего в аплодисментах и цветах, поднесенных яростными фанатами таланта отпрыска своего. Можно и не на сцене – достаточно успеха на дорогой свадьбе, на которую будут ходить в основном из-за исполнительского мастерства носителей их фамилий. А для того, чтобы все это воплотилось в жизнь, ребенку необходима музыкальная грамота, то есть знание этих искомых семи нот и всего того, что можно вытворить с ними. И сегодня хочу затронуть достаточно серьезную проблему, с которой сталкиваются все, кто соприкасается с музыкальным образованием – острая нехватка партитур. Говоря языком обывателя, обыкновенных «нот», по которым будущие Рихтеры, Ойстрахи, Ростроповичи проходят тяжелый путь профессионального музыканта-исполнителя. Да и не только…

           

Я сам учился в музыкальной школе, да и жена моя профессиональная пианистка, преподающая в музыкальной школе. И потому мне не понаслышке знакомы стенания родителей по поводу практического отсутствия музыкальной литературы в наши дни. Даже в 60-е гг ХХ века с партитурами было не легко. Прекрасно помню нотный магазин «Таране» на бывшей улице Гуси Гаджиева. Да, он был единственный в городе, может даже и в республике. Да, и там не всегда можно было купить необходимые «ноты». Но они были, и банальные этюды Черни, Гедике и др. композиторов можно было достать всегда. А если чего и не было, то можно было подойти к заведующему этого магазина «дяде Захару» и очень сильно попросить его. Он всегда мог

что-нибудь придумать. Но, если и «дяде» было не под силу прийти на помощь, то всегда можно было попросить выезжающих в Москву купить необходимый вам материал в музыкальном магазине на Неглинной. Уж там то наверняка было почти все. Худо-бедно, но проблема с партитурами хоть как-то решалась.

           

Сегодня в стране нет такого специализированного магазина. Ученики моей супруги снимают копии с потрепанных «нот» из архива ее и так они переходят из рук в руки. Это еще хорошо, что супруга сохранила все свои ноты, по которым она сама занималась. А если их нет у педагога? Где прикажете купить, достать партитуры? Центробежные силы отбросили все бывшие республики СССР от бывшей метрополии и сегодня поездка в Москву не каждому и дана. И не всем дана возможность приобретать партитуры в Европе. Там они дорогие и проблема эта многим родителям не по карману. Есть, правда, интернет-ресурсы, откуда можно «скачать» необходимый вам материал. Однако, исходя из практики моего сына (тоже музыканта) и супруги – почти все самые необходимые «ноты» скачиваются за определенную плату. К примеру, буквально на днях, сын «скачал» ноты из интернет-сайта (буквально 2 страницы) за 5.6 долларов США. Дороговато, скажу вам откровенно.

           

Я не бизнесмен и не знаю, убыточно ли открытие специализированного нотного магазина. И даже не знаю, во что обойдется издание в нашей стране партитур. Но уверен в том, что проблема должна решаться и, желательно, на государственном уровне. Пускай магазин работает на дотации. Пускай издательства, выпускающие партитуры, работают на госзаказах. Но лучшие музыкальные традиции Азербайджана нельзя таким образом убивать. Как-то вот так…

Искендер Шекинский

# 13071
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА