В Баку состоялась конференция, посвященная 145-летию со дня рождения Александра Туганова

19:22 16 Мая 2016
В Баку состоялась конференция, посвященная 145-летию со дня рождения Александра Туганова
3896

Сегодня в Союзе театральных деятелей Азербайджана состоялась научно-практическая конференция под названием «Наследие Александра Туганова в контексте азербайджанской театральной культуры».

Как передает Vesti.az , конференция, посвященная 145-летию со дня рождения советского актера, режиссера, педагога, Народного артиста Азербайджанской ССРАлександра Александровича Туганова, была организована Министерством культуры и туризма АР совместно с Азербайджанском государственным университетом культуры и искусства.

Конференцию открыл заместитель председателя Союза театральных деятелей, народный артист Азербайджана, профессор Гаджи Исмаилов. Он отметил, что отмечать памятные даты стало доброй традицией в истории азербайджанского театра. По его словам, важно помнить тех, кто внес неоценимый вклад в развитие азербайджанского театра.

С докладом на тему «Феномен Джафара Джабарлы в творчестве Александра Туганова» выступила Заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор Марьям Ализаде. Она отметила, что благодаря их творческому тандему с Джафаром Джаббарлы были поставлены такие спектакли, как «Ревизор» (1924), «На дне» (1925), «Вильгельм Телль» (1925), «Дон Жуан» (1926), «Гаджи Кара» (1926), «Севиль» (1928), «Алмас» (1931), «Невеста огня» (1928), «Гамлет» (1926) и др.

С докладом на тему «Роль Александра Туганова в истории азербайджанской режиссуры» выступил Заслуженный деятель искусств, доктор философии, профессор Айдын Талыбзаде.

Присутствовавший на конференции Народный артист АР, известный театральный режиссер Агакиши Казымов поделился воспоминаниями о встрече с Тугановым и показал собравшимся одну из редких фотографий с ним.

Чинара Гасанова

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА