В Баку прошла премьера спектакля «Али и Нино»

12:45 26 Декабря 2016
В Баку прошла премьера спектакля «Али и Нино»
4122

24 декабря на сцене Азербайджанского государственного Русского драмтеатра с успехом состоялась премьера спектакля «Али и Нино» по мотивам культового романа Курбана Саида, передает Vesti.az .

Хроника событий периода с 1914 по 1920 годы легла в основу пьесы Валентиной Резниковой, созданной по этому произведению Курбана Саида.

Любопытные факты об азербайджанской аристократии, культурной и общественной жизни Баку того периода, взаимоотношения влюблённых, относящихся к культуре и вере разных народов (азербайджанского и грузинского), а также роковые стечения обстоятельств, разлучившие главных героев - Али и Нино, все это зрители увидели в спектакле режиссера-постановщика Ильгара Сафата. Художником-постановщиком спектакля выступил Мустафа Мустафаев, постановщиком танцев - заслуженная артистка Азербайджана Нигяр Рзаева и Рауля Турккан.

Сюжетная линия спектакля построена на истории любви двух молодых людей, исповедующих различные религии - азербайджанца-мусульманина Алихана Ширваншира и грузинки-христианки Нино Кипиани. Действие разворачивается на фоне борьбы азербайджанского народа за независимость и оккупации в начале XX века страны большевиками. Непоколебимая любовь Али и Нино справляется со всеми трудностями и проходит через все преграды, которые выпадают на их долю. Именно это и смогли передать актеры, исполнившие роль главных героев.

В роли Алихана Ширваншира выступил Мурад Мамедов, а грузинку Нино сыграла Хаджар Агаева, которые безупречно воплотили образ любимых героев.

В общей сложности в спектакле была занята большая часть труппы. Бакинских зрителей ждала не только новая информация о жизни, нравственных и моральных ценностях азербайджанской аристократии, и неизвестной для нынешнего поколения их международной деятельности, но и встреча с представителями трёх поколений актёрского состава труппы.

Отца Нино, князя Кипиани сыграл Ягуб Зейналов, в роли потомственного аристократа Сафар хана Ширваншира (отец Али) – заслуженный артист Азербайджана Аскер Рагимов. В спектакле также задействованы народный артист Юрий Балиев (князь Дидиани), заслуженные артисты Фирдовси Атакишиев (брат Сафар хана - Асад-ас-Салтане Ширваншир), Эльмира Асланова (княгиня Орбелиани), Елена Спицына (мать Нино) и другие.

Отметим, что спектакль подготовлен по государственному заказу министерства культуры и туризма, в рамках объявленного в 2016 году Года мультикультурализма.

Чинара Гасанова
Чинара Гасанова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА