Шесть лет назад не стало известного азербайджанского поэта

14:47 06 Декабря 2016
Шесть лет назад не стало известного азербайджанского поэта
5000

Cегодня шестая годовщина со дня ухода из жизни известного азербайджанского поэта, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Рамиза Гейдара (Мамедова).

Как передает Vesti.az , Рамиз Гейдар родился в Баку в 1933 году, окончил Литературный институт им.М.Горького в Москве. С 1957 года работал литературным сотрудником в отделении литературы газеты «Коммунист», позже - редактором литературно-драматического Отделения Комитета Азербайджанского радио и телевидения. В 1965 году, под руководством известного советского кинокритика Семёна Фрейлиха, он защитил диссертацию на тему «Азербайджанская художественная литература в кино»,

став первым учёным в области художественного киноискусства в республике.

Много лет жизни поэт посвятил работе главного редактора репертуарно-редакционной Коллегии театральных и музыкальных предприятий Министерства культуры Азербайджана. В последние годы жизни, кандидат искусствоведения, доцент Азербайджанского Государственного Университета культуры и искусства Рамиз Гейдар был ведущим научным сотрудником Отделения театра, кино и телевидения Института искусств Национальной Академии Наук Азербайджана.

Поэт Рамиз Гейдар оставил после себя свыше 30 поэтических сборников: «Мяним севги дюнйам» («Мир любви моей»), «Огулла сохбят» («Беседа с сыном»), «Бир эсрин инсанлары» («Люди одного поколения»), «Я – бакинский ветер», «Гарадаг симфониясы» («Гарадагская Симфония») «Хаяджан» и других. Он написал, порядка, 20 пьес, которые ставились не только в столичных театрах Аздраме, Музкомедии и ТЮЗе, но и в Москве, а также Гянджинском и Агдамском театрах - «Ступени испытания», «Пульс моей параллели», «Семь братьев – одна сестра», «Золотая свадьба» и другие.

Он также успешно переводил поэзию на родной язык, в том числе из Расула Гамзатова «Даглы гыз», Т.Зюмагулова «Хенджер ве сез» и другие. Его книги были изданы и в Москве, из них – «Ата яддашы», «Гатар дяниздя юзюр», «Бахчанын баладжасы» и другие.

Народу он был любим и как поэт-песенник, многие песни, созданные на его стихи, воспринимаются нашим народом на уровне народных. Так, многочисленные стихи поэта были положены на музыку такими известными композиторами, как Эмин Сабитоглы, Эльза Ибрагимова, Октай Кязимов и другими - «Той олсун, байрам олсун», «Айрылма мяндян», «Инанмарам», «Чал, чал, чал».

Рамиз Гейдар покинул мир вследствие тяжелой болезни вечером 6 декабря 2010 года. Память о замечательном человеке, поэте Рамизе Гейдаре не угаснет в памяти азербайджанского народа.

Сура Назарли

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА