Сделавшая популярной песню «Джуджалярим» азербайджанка отмечает 69-летие

10:33 10 Февраля 2016
Сделавшая популярной  песню «Джуджалярим» азербайджанка отмечает 69-летие
5924

10 февраля 1947 года родилась заслуженная артистка Азербайджана Сугра Багирзаде.

Как передает Vesti.az , актриса, инженер и художник Сугра Багирзаде в искусстве с двухлетнего возраста, когда она впервые исполнила знаменитую в советские годы песню «Джуджалярим», выступая в одноименном детском ансамбле песни и танца. Эта песня многократно облетела весь мир, была записана на пластинки и диски, стала визитной карточкой Советского Азербайджана.

В 1959 году, в столице СССР Москве, в Большом театре, проходила декада азербайджанского искусства, в котором принимал участие и «Джуджялярим». На этом празднике на плечи Сугры была возложена большая ответственность, она исполнила свою песню, и «Джуджялярим» в ее исполнении попала в альбом «Лучшие детские голоса мира».

Естественно, став старше, Сугра пошла в актрисы. Снималась в художественных фильмах «Улдуз», «Яблоко, как яблоко», «Лев ушел из дома» - в десяти кинофильмах «Азербайджанфильма». Ее много раз привлекали для дубляжа иностранных фильмов. И при этом Сугра Багирзаде - по профессии инженер, до выхода на пенсию работала на киностудии «Азербайджанфильм» старшим инженером технического отдела.

Однажды она увлеклась флористикой – искусством рисования цветами. Ей помогло образование, полученное в Государственной Нефтяной Академии. Она – инженер химик, разработала собственную уникальную технологию создания красивейших цветочных полотен из живых цветов и разных химических компонентов.

В 2003-2004 годах она снялась в телевизионном фильме «Последний свидетель» в роли Сельджан. В мае 2005 года в Азербайджане, как и во всем мире, отмечался праздник цветов, в котором она принимала участие. Она достойно представляла Азербайджан в августе 2004 года в столице Латвии Риге, на XXI Саммите Всемирного Совета Флористов. На этом мероприятии, в котором участвовали 9 стран – Япония, Голландия, Индонезия, США, Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Гонконг и Азербайджан, нашу страну представляла Сугра ханым. Она была удостоена очень почетной награды, получив сертификат за новое профессиональное направление во флористической индустрии. В том же месяце в Санкт-Петербурге прошла международная выставка аранжировщиков цветов, посвященная 300-летию Петергофа. Сугра ханым выставляла свои работы под названием «Подношение другу Петергофу». Она была в числе 4 участников получивших награду на данной выставке. Помимо почетной грамоты и диплома ей была вручена имитация вазы Белого Дома.

С 2003 года она первый и единственный представитель Азербайджана в уважаемой международной организации Всемирный Совет Флористов, а также член Союза Кинематографистов Азербайджана, Союза Художников Азербайджана, член Конфедерации СНГ и стран Балтии.

Сугра ханум принимает активное участие в телевизионных передачах, снимается в различных фильмах и клипах, занимается украшением интерьера и свадебных церемоний, озвучивает фильмы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА