Российских актеров на вертолете доставили на военный объект в Азербайджане

09:34 04 Февраля 2017
Российских актеров на вертолете доставили на военный объект в Азербайджане
18282

С 14 февраля в российских кинотеатрах стартует показ совместной российско-азербайджанской комедии «Килиманджара». Авторами идеи стали братья Таир и Джабир Имановы, известные по участию в команде КВН «Парни из Баку». И вместе с продюсерами Фаридом Ализаде и Лейлой Алиевой они помогали российским актерам проникнуться атмосферой своей Родины, познакомиться с местными обычаями и культурными традициями. С российской стороны продюсером выступил Александр Цекало. Про фильм все узнали журналисты ИА «Столица».

— За этот проект я взялась еще на уровне синопсиса, — рассказала журналистам ИА «Столица режиссер комедии Екатерина Телегина. — Еще не было сценария даже — была только идея, что несколько человек оказываются в городе Баку и с ними там происходят необычные истории и невероятные приключения. Меня заинтересовал именно этот город с его необычной архитектурой, романтичными пейзажами. Я поняла, что будет большое удовольствие работать в Азербайджане, где очень много солнца, и сами люди немного другие...

Актеры и роли

У москвички Маруси в день свадьбы пропадает жених. Чтобы его найти, девушка собирает команду друзей и отправляется вместе с ней на родину возлюбленного — в Баку.

Большая часть фильма была снята в Азербайджане в самую жаркую погоду, а Москве достались съемки в павильонах в холодное время года. Рабочее название проекта менялось несколько раз, и «Улетная прогулка» в итоге превратилась в «Килиманджару».

На роль невесты выбрали Ирину Старшенбаум, известную теперь всем по главной роли в фильме Федора Бондарчука «Притяжение». Еще одна из главных ролей — у Павла Прилучного: он играет Тимура, друга того самого жениха, которого все дружно ищут.

Кроме того, в киноленте задействованы Тимофей Трибунцев, ставший недавно победителем премии «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль» (за фильм «Монах и бес»), популярный блогер и актриса Ирина Горбачева, Максим Виторган и многие другие.

По Баку на электрокаре

В Баку съемки проходили практически везде: в аэропорту, в самом городе, в музее-заповеднике под открытым небом Гобустане, в больнице, на колесе обозрения, в ресторанах.

— В работе сказывается разница менталитетов, — говорит режиссер. — Мы же привыкли в Москве куда-то спешить, бежать. А там все неспешно, спокойно. И жизнь сразу становится какой-то другой. Так что приходилось иногда притормаживать и внимательнее смотреть по сторонам.

Для съемок в этом фильме многим актерам пришлось научиться некоторым вещам, которые они раньше не умели делать. Например, Тимофей Трибунцев, который в жизни ни разу не садился за руль, научился водить электрокар, на котором потом рассекал по старому Баку.

А Павлу Прилучному пришлось заговорить на азербайджанском.

— Главное, что учителей рядом было много, — смеется Павел. — Я спокойно мог спросить прямо на площадке, как читается или произносится то или иное слово.

Так как по сценарию в фильме с героями происходит много различных событий, то не обошлось без сложных трюков и каскадеров-дублеров.

— Одна из сцен у нас происходи на колесе обозрения, — прокомментировал режиссер. — Снимать надо было на заходе солнца, а оно там заходит очень быстро. В итоге съемки одной этой сцены продолжались несколько дней. Это было очень утомительно. К тому же надо было прыгать с колеса вниз, и в какие-то моменты наших героинь подменяли дублерши.

Змеиный остров

По сценарию один из эпизодов должен был сниматься на острове. И подходящий никак не могли найти. Выручили местные жители: подсказали, что есть остров Сенги-Муган, военный объект, закрытый для посторонних.

— Это была самая сложная часть съемок, — вспоминает Екатерина. — Оказывается, возможно невероятным образом найти никому не доступный объект, каким-то образом получить разрешение там снимать, еще более непонятным мне образом привезти 50 человек группы и тонны техники на практически необитаемый остров, да еще и выжить там при 45 градусах жары! Съемки на острове проходили четверо суток. Мы летали туда всем составом на вертолетах каждый день. Сенги-Муган находится в Каспийском море в 30 минутах лета от суши, на нем есть действующий вулкан, а также маяк, который, по словам тех, кто живет и работает на острове, был построен еще в царское время. Это был первый для нас подобный опыт. Было очень тяжело.

— Это было очень романтично! — говорит Павел Прилучный. — Мы просыпались в четыре утра, летали на вертолетах, наблюдали за действующими гейзерами, горели на солнце, при этом обходились без всяких удобств цивилизации. Можно сказать, наблюдали неприкрытую и не испорченную природу во всей ее красе.

Кстати, как ни пугали местные жители, что остров кишит ядовитыми змеями, ни одной из них увидеть, к счастью, так и не удалось.

Спецагента узнаете по усам

Максим Виторган и Таир Иманов исполняют роли азербайджанских спецагентов. Причем оба — с колоритными усами.

— Поскольку я еще был занят в спектаклях, то никаких кардинальных перевоплощений не должно было быть, так что усы, приходится признаться, у меня ненастоящие, — раскрыл секрет Максим. — Но все говорят, что они мне идут. Может, отрастить?

В одном из эпизодов должен был сняться и Александр Цекало. Но в связи с напряженным графиком продюсера найти свободные дни для этого так и не удалось.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА