Полад Бюльбюльоглу: «Каждый приезд в Минск - праздник, причем это так еще с советского времени»

15:49 08 Июня 2016
Полад Бюльбюльоглу: «Каждый приезд в Минск - праздник, причем это так еще с советского времени»
6098

Каждый приезд в Минск - это праздник. Таким мнением поделился известный композитор, певец, актер, общественный и политический деятель народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль оглы во время онлайн-конференции "Дипломатия искусства" на сайте БЕЛТА.

"Каждый приезд в Минск - праздник, причем это так еще с советского времени. Будучи артистом, я много гастролировал в Беларуси - не только в Минске, но и в Бресте, Барановичах, Пинске. Даже в советское время, когда мы приезжали в какой-то город, чувствовались порядок, чистота, дисциплина. Приходишь в зал - инструмент всегда настроен, занавес работает, в комнате для артиста чисто, уютно. Это такие характерные черты белорусского народа - аккуратность, чистота, гостеприимство", - сказал Полад Бюльбюльоглу.

Так совпало, что именно в Минске в середине 1990-х состоялась встреча интеллигенции. "Это была первая такая встреча после развала Советского Союза, она была очень ностальгической. Встретились люди творчества, которые давно друг друга не видели, и им было что сказать. Тогда стали нащупывать, как быть. Стали думать, что, возможно, надо создавать какую-то общественную организацию, чтобы можно было контактировать, не терять связи", - рассказал известный композитор.

Потом он по долгу службы, как министр культуры Азербайджана, бывал в Минске на различных мероприятиях. В этот раз Полад Бюльбюль оглы приехал в Минск по очень хорошему, светлому поводу: Национальный академический Большой театр оперы и балета решил поставить его балет, который называется "Любовь и смерть". Литературной основой балета послужил созданный более 1300 лет назад выдающийся памятник древнетюркского эпоса "Китаби Деде Коркуд", включенный в Список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

"Из эпоса я взял общечеловеческие чувства - любовь, ненависть, дружбу, предательство, ответственность, любовь к своей родине, своей земле - такие общие философские понятия. Надеюсь, что здесь каждый для себя что-то найдет", - отметил композитор.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА