Опубликована монография грузинского ученого «Физули»

16:28 16 Марта 2016
Опубликована монография грузинского ученого «Физули»
3916

На грузинском и азербайджанском языках опубликована монография «Физули» действующего члена Грузинской Национальной Академии наук, известного ученого Элизбара Джавелидзе. Как передает Vesti.az со ссылкой на Report, в книге широко анализируется жизнь и творчество классика азербайджанской поэзии Мухаммеда Физули.

Монография впервые увидела свет на грузинском языке.

Монографию на азербайджанский язык перевел руководитель азербайджанского отделения Грузинской национальной академии писателей, ученый-переводчик Мирза Мамедоглы. Посвященная 460-летию со дня гибели великого азербайджанского поэта книга опубликована на средства самого М. Мамедоглы.

Известный тюрколог Элизбар Джавелидзе удостоен почетного звания Азербайджанского заслуженного работника культуры. Как отметил М. Мамедоглы сайту Report, цель написания монографии Э.Джавелидзе заключается в том, чтобы познакомить грузинскую молодежь и в целом грузинского читателя с жизнью и творчеством азербайджанского поэта, одного из выдающихся поэтов Востока XVI века Физули: «Близкий друг азербайджанской литературы, опытный переводчик Джавелидзе перевел на грузинский язык «Огузнаме» и совместно с переводчиком-исследователем Гиорги Шагулашвили – дастан «Деде-Коркут»»

В ближайшее время книга будет представлена в Институте литературоведения имени Шота Руставели и Грузинской Национальной Академии наук.

Отметим, что ранее Мирза Мамедоглы перевел на азербайджанский язык монографии известного грузинского ученого, ираниста Константина Пагава «Мирза фатали Ахундов» и «Низами».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА