Немецкое издательство опубликовало материал о Фирангиз Ализаде

17:59 10 Февраля 2017
Немецкое издательство опубликовало материал о Фирангиз Ализаде
4584

Известное немецкое музыкальное издательство Hans Sikorski в ежемесячном журнале опубликовало статью о председателе Союза композиторов Азербайджана (СКА), народной артистке, профессоре Фирангиз Ализаде. Об этом Vesti.az сообщили в пресс-службе СКА.

В статье Сильвии Метцгер (Дрезден-Берлин) говорится о том, что 2017 год - юбилейный для всемирно известного композитора Франгиз Ализаде. Во многих странах планируются ее авторские концерты, исполнения различных произведений, также отмечая, что Фирангиз Ализаде является знаковой фигурой в мире современной музыки.

В подтверждении этих слов, началась серия концертов из произведений азербайджанского композитора в исполнении ведущих музыкальных коллективов.

В рамках проекта "Лучшие квартеты мира" американский "Кронос" - квартет начал свое турне с исполнения известных произведений Фирангиз Ализаде – "Оазис", "Мугам-саягы". Немецкий оркестр Drezden Simfonietta в течение января 2017 года, выступая в польских городах, с успехом представил публике произведение Фирангиз Ализаде "Crossing –II".

В начале февраля в своем родном городе музыканты Drezden Simfonietta представили интересный репертуар, который затрагивает две музыкальные традиции - американскую и европейскую.

Наряду с произведениями Баха, Веберна, Чарлза Айвза, немецкие музыканты исполнили произведение азербайджанского композитора "Сrossing- II".

"Отрадно отметить, что музыка Фирангиз Ализаде в этом контексте воплощает в себе все многообразие современной европейской музыки. В замечательном произведении "Сrossing- II" композитор отражает главные тенденции пересечений различных культур, как в фокусе, соединившим сложнейшую композиторскую технику со своей яркой индивидуальной интонацией", - говорится в статье.

Дирижер оркестра Михаэль Хортсманн: "Еще в 90-е годы я услышал авторский СD шведской звукозаписывающей фирмы BIS, целиком посвященный музыке Фирангиз Ализаде. Я был поражен высоким профессионализмом и необычайно свежим магическим стилем выдающейся женщины-композитора из Азербайджана. С тех пор я мечтал исполнить "Crossing –II" со своим оркестром. И в этом 2017 году мне это удалось. Вначале на гастролях по городам Польши, а теперь и в Дрездене".

Ведущий концерта в Дрездене Олаф Георг: "Мы счастливы, что на нашем концерте присутствует сам автор, композитор Фирангиз Ализаде, чье имя уже стало символом современной музыки. Сегодня наши музыканты будут исполнять ее замечательную музыку с особым вдохновением и воодушевлением".

Перед концертом Фирангиз Ализаде ответила на вопросы публики, рассказала о своем творчестве и создании произведений. Кульминацией вечера стало звучание произведения Фирангиз Ализаде, чье имя занимает одно из ведущих мест в мире современной музыки, говорится в сообщении СКА.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА