Лишь перед ее красотой и добротой дрогнуло «Храброе сердце»

10:14 19 Ноября 2016
Лишь перед ее красотой и добротой дрогнуло «Храброе сердце»
8920

Vesti.Az продолжает проект «ЛЕГЕНДЫ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

В ноябре этого года исполнилось 50 лет одной из самых известных актрис мирового кино. Красивая женщина, притом наделенная несомненным талантом, смогла завоевать заслуженную славу сначала у себя на родине, во Франции, а потом уже и популярность во всем мире. Ее героини красивы, изящны, притягательны, лукавы и что самое главное незабываемы. Итак, наша сегодняшняя героиня - Софи Марсо…

***

Родилась актриса 17 ноября 1966 года в небольшом городке Жантийи, близ Парижа, Франция, в семье шофера и продавщица. При рождении ее нарекли Софи Даниэль Сильвиа Мопю.

Как довольно часто бывало с большими мастерами кино, Софи Марсо попала в кино случайно. Она решила за кампанию со своей подругой сходить на кинопробы, которые проводил Клод Пинотто с целью отобрать подростков для своего нового фильма.
В результате 14-летнюю Марсо выбрали на главную роль из нескольких тысяч претенденток. Фильм "Бум", который вышел на экраны в 1980 году стал хитом не только во Франции, но и за её пределами, и, как это всегда бывает, вскоре было снято его продолжение – "Бум 2", за который Софи Марсо получила Сезара как самая многообещающая киноактриса.

Дальнейшие планы по работе с кинокомпанией "Гамон" нарушила случайная встреча с её мужем – польским режиссёром Анджеем Жулавски, который был на 26 лет старше Софи Марсо. Вскоре после знакомства, Софи решила расторгнуть многомиллионный контракт со своей компанией. Ей надо было заплатить огромную неустойку, но Софи была готова отдать все до последней копейки, чтобы быть со своим возлюбленным. Выйдя из данной истории победительницей, она отправилась вместе с Анджеем в Польшу, где они прожили некоторое время в скромной варшавской квартирке режиссёра.

На счету Марсо и Жулавски несколько совместных картин – "Шальная Любовь" , "Мои ночи прекраснее ваших дней", а также некоторые другие работы.

Дебютом Софи Марсо в американском кино стала картина Мела Гибсона "Храброе Сердце" , которая вышла на экран в 1995 году, где она сыграла французскую принцессу Изабель. Ходили слухи, что во время съёмок у Софи Марсо и Мела Гибсона завязался небольшой роман, однако в результате все остались при своём: Мел остался со своей женой и детьми, а Софи вскоре после съёмок, 24 июля 1995 года тоже родила своему мужу мальчика – Винсента.
Однако "Храброе Сердце" стал не единственной голливудской работой Софи Марсо – она стала партнёршей Пирса Броснана в очередной серии Бондиады – "И целого мира мало" , а также снялась в картинах "Потерять и найти" и "Сон в летнюю ночь"

На сцене Софи дебютировала в 1991 году в «Эвридике» (Ануй). За эту работу она она получила «Мольеpа» (как откpытие театpального года). Два года спустя веpнулась в театp и игpала в «Пигмалионе».

Весной 1995 года Софи Марсо выступила в роли режиссёра своего первого короткометражного фильма «Рассвет наизнанку» длительностью 8 минут, сценарий которого она написала во время съёмок в «Храбром сердце». «Рассвет наизнанку» был представлен на открытии фестиваля «Уверенный взгляд» в Каннах в 1995 году.

В 1995 году она снялась у Антониони в фильме «За облаками» вместе с Джоном Малковичем. В 1997 году Софи сыграла Анну Каренину в фильмe "Anna Karenina". Одной из её последних работ стала роль в девятнадцатой картине про Джеймса Бонда («И целого мира мало»). В перерывах между съёмками в кино Софи снимается в рекламе.

Несмотря на то, что она стала одной из самых популярных актрис не только во Франции, но и в Корее, Германии, России, благодаря фильмам, которые заняли одни из первых мест в рейтингах («Студентка», «Аромат любви Фанфан»), ей пришлось пережить и неудачи (все фильмы своего мужа), да и наград за свою профессию у неё практически нет (один Сезар).

В 1996 году Марсо была избрана в качестве «лица фирмы» косметической компанией Guerlain. Есть видеоролик, в котором она рекламирует духи Champs-Elysees, прогуливаясь по Елисейским Полям.

Софи рассталась с Жулавски ради американского продюсера Джима Лемли, с которым она познакомилась ещё в период работы над «Храбрым сердцем». 13 июня 2002 года в Лондоне у Софи родилась от него дочка, которую назвали Жюльет. С 2007 года живёт гражданским браком с актёром Кристофером Ламбертом.

Cофи написала и выпустила в 1996 году полуавтобиографичный роман «Лгунья» , в котором впервые решилась откровенно рассказать о своих любовных переживаниях и который был разгромлен критиками.

Сегодня, помимо кино, Марсо играет в театре, пишет маслом портреты любимых писателей, среди которых Лев Толстой и Кафка. Регулярно посещает Каннский фестиваль. Маpсо сотрудничает с организациями охраны окружающей среды.

В своих интервью она бодро говорит о том, что старается не оборачиваться назад и уверенно смотрит в будущее. Для такой уверенности у Софи Марсо есть все основания. Софи полна творческих планов и в прекрасно физической форме. Она по прежнему обворожительна и магнетически притягательна. Софи Марсо считает, что у нее все вперед и нет оснований для того, чтобы ставить это под сомненье.

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА