Константин Райкин: Баку был одним из любимых городов моего отца!

14:07 22 Октября 2016
Константин Райкин: Баку был одним из любимых городов моего отца!
9088

24 октября исполнится 105 лет со дня рождения актера театра, кино и эстрады Аркадия Райкина. По случаю этой даты в театре «Сатирикон» пройдет юбилейный вечер. В преддверии юбилея руководитель «Сатирикона» и сын Аркадия Райкина, Константин рассказал о том, что готовят зрителям артисты и лично он к этой дате.

Константин Райкин ответил на вопрос корреспондента «Москва-Баку» о гастрольных планах театра на ближайший год. Руководитель "Сатирикона" затронул непростую для него тему – финансирование театра и его дальнейшую судьбу.

В преддверии юбилея руководитель «Сатирикона» и сын Аркадия Райкина, Константин рассказал о том, что готовят зрителям артисты и лично он к этой дате.

Константин Райкин ответил на вопрос корреспондента «Москва-Баку» о гастрольных планах театра на ближайший год. Руководитель "Сатирикона" затронул непростую для него тему – финансирование театра и его дальнейшую судьбу.

- Константин Аркадьевич, расскажите, что будет на юбилейном вечере, посвященному 105-летию со дня рождения вашего отца?

- В преддверии дня рождения отца (Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге–прим.ред.) 23 октября мы сыграем юбилейный вечер в его честь – это будет сразу два спектакля за один вечер. В первой части я буду читать стихи Давида Самойлова. Папа очень любил поэзию в моем исполнении. (Смеется.) Он просил меня читать стихи, считал, что для меня это важно. Кстати, отец был самым добрым моим учителем в моей жизни, нескромно звучит, но он любил меня как артиста.

Во второй части вечера артисты театра «Сатирикон» сыграют нашу последнюю премьеру - «Лекарь поневоле» по пьесе Мольера, где все роли исполняют три актера. Спектакль сделан по «райкинским» принципам мгновенного перевоплощения, отец этим владел на высшем уровне.

- Чем сегодня живет театр, созданный Аркадием Райкиным много лет назад?

- К сожалению, театр находится в сложном положении. Несколько лет назад там началась реконструкция, и до сих пор не завершилась, и поэтому мы вынуждены играть спектакли на арендованных площадках. Деньги на реконструкцию театра выделил частный инвестор, а не государство, и они заканчиваются. Большие суммы уходят на аренду. В связи с этим мы гастролируем часто, - зарабатываем деньги.

Вчера я разговаривал с министром культуры России, Владимиром Мединским, он обещали помочь. Правда, я не уверен, что мои просьбы выполнят в том объеме, в котором они были заявлены.

Труппе постоянно нужно ставить новые спектакли, - минимум два в сезон, без этого театр умрет. В прошлом сезоне впервые за 28 лет мы выпустили всего один спектакль и уже полгода находимся в простое. Денег, чтобы оплачивать два спектакля – нет, а это прямой путь к гибели.

Весь коллектив нашего театра настоящие работяги и театр пользуется большим успехом у зрителей. В ноябре я должен был приступить к репетициям пьесы «Сирано де Бержерак», но отказался от этой идеи из-за финансовых проблем. Сделаю выбор в пользу другого произведения. Результат, думаю, будет не хуже.

Повторюсь - полгода простоя для нас смертельно, мы сейчас находимся на грани катастрофы, на грани закрытия, говорю без всяких преувеличений!

- Константин Аркадьевич, вы уже упомянули, что гастролировать театру приходится часто из-за финансовых проблем. Планируете ли посетить Баку со спектаклями, как давно вы там были последний раз?

- Точных договоренностей о гастролях в Азербайджан у театра пока нет. Такие поездки требуют серьезных переговоров. Должен быть решен вопрос с декорациями, костюмами, актерами и т.д. Мы требовательно относимся к техническому оснащению сцены, свету, звуку.

Баку-прекрасный город. У моего отца было несколько любимых мест: Баку, Одесса и Ташкент – три очага международной, многоконфессионной культуры. В Баку совершенно по-особенному ощущают юмор, и вообще, - это театральный город. Я бываю там и сейчас, и наблюдаю как он хорошеет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА