Известному азербайджанскому режиссеру и сценаристу исполнилось 63 года

12:13 28 Августа 2016
Известному азербайджанскому режиссеру и сценаристу исполнилось 63 года
4452

28 августа 1953 года родился советский и азербайджанский актёр, режиссёр и сценарист; Народный артист Азербайджана, Лауреат Государственной премии Азербайджана, член Европейской академии кино и телевидения, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, член Союза кинематографистов Азербайджана Вагиф Мустафаев, передает Vesti.az .

Как передает Vesti.az , Вагиф Мустафаев в 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве.

На Международном кинофестивале в Габрово фильм «Мерзавец» (1988) — получил приз «Золотая трость Чаплина» (1989). Фильм так же был удостоен главной награды Международного кинофестиваля «Сорренто-Неаполь» — «Золотой медали имени Витторио де Сика». Кроме того, фильм завоевал многочисленные призы и награды на международных кинофестивалях в Японии, Канаде, США и других странах.

За выдающийся вклад в развитие национального киноискусства Вагиф Мустафаев был награждён Орденом «Слава» Азербайджанской Республики и Орденом «Чести» Грузии. Национальная Академия кинематографических искусств и наук России удостоила Вагифа Мустафаева «Золотой медали» за выдающийся вклад в кинематографию.

За период с 1997 по 2008 год Вагифом Мустафаевым было создано 10 документальных фильмов посвященных жизни и деятельности Общенационального лидера Азербайджана — Гейдара Алиева.

Награды, которыми были удостоены фильмы на многочисленных международных кинофестивалях, что происходило впервые, потому что ранее фильмы о руководителях стран никогда не отмечались наградами, говорят о большом интересе к личности Гейдара Алиева во всем мире. Эти киноленты широко известны в Азербайджане, России и в других странах, переведены и дублированы на многие языки мира.

В 2006 году Вагиф Мустафаев возглавил Независимую Телерадиокомпанию «SPACE» TV.

Вагиф Мустафаев сотрудничал со многими российскими деятелями культуры. Среди них актёры: Ролан Быков, Елена Санаева, Лев Борисов, Всеволод Шиловский, Вячеслав Шалевич, Леонид Куравлев, Ирина Купченко, Юрий Назаров, Семён Фарада, Александр Кайдановский, Александр Белявский, Андрей Мартынов, Расми Джабраилов, Алексей Ванин, Лариса Бородина, Валерий Гаркалин; а также операторы, композиторы и художники: Валерий Гинзбург, Александр Ильховский, Валентин Пиганов, Евгений Дога, Гия Канчели, Вячеслав Виданов и многие другие.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА