Известному азербайджанскому художнику-фотографу исполнилось 74 года

10:24 19 Января 2016
Известному азербайджанскому художнику-фотографу исполнилось 74 года
2960

Сегодня день рождения известного азербайджанского художника-фотографа, заслуженного работника культуры Азербайджана Пярвиза Гулиева, передает Vesti.az .

Гулиев Пярвиз Асад оглу родился 19 января 1942 в Баку. С 1961 года работал на киностудии "Азербайджанфильм" - сначала фото-лаборантом, затем художником-фотографом, мастером-фотографом, а с 1967 года - начальником фото-цеха. 50 лет своей жизни Гулиев посвятил развитию азербайджанского кино.

Работал над сорока фильмами со многими известными режиссерами. По собственной инициативе создал фото-архив, в котором собраны в соответствии с каталогом все фотокадры и негативы фильмов, снятых на киностудии "Азербайджанфильм". В 1977 году Пярвиз Гулиев был награжден Почетной грамотой Комитета государственной кинематографии при Кабинете министров СССР, в 1980 стал "Отличником кинематографии", а также членом Союза кинематографистов СССР, в 1989 получил звание "Ветерана труда".

Пярвиз Гулиев неоднократно принимал участие в Днях культуры Азербайджана, проходящих в разных уголках СССР, оформлял фото-стенды. В 2008 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры. Участвовал в оформлении фойе киностудии "Азербайджанфильм", Государственного фильмофонда Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республики.

Принимал участие в оформлении фото-стендов, приуроченных к юбилеям известных деятелей кино, проводимых в Государственном фильмофонде Азербайджанской Республики. Во многих книгах, журналах, каталогах, проспектах, а также в киноэнциклопедии широко использованы фотографии П.Гулиева. Он также готовил фотодокументы для сайта "Азербайджанское кино", созданного Фондом Гейдара Алиева.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА