Великолепная семёрка Сакита Мамедова – БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

Великолепная <span style="color:red;"> семёрка   Сакита Мамедова  – <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
25 декабря 2017
# 07:00

Профессор, Заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО, почетный профессор  и академик Европейской академии естественных наук, граф Геральдической академии Ватикана, барон, действительный член Всемирной Академии художеств, почетный академик Российской Императорской академии художеств и почетный член Римской академии современного искусства, действительный член Академии искусств Мира, обладатель Офицерского креста Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена, медалей Леонардо да Винчи и Шпитцвега, ордена «Честь Европы», «Большой Золотой рыцарской звезды», Креста Александра «За заслуги», «Ордена Дружбы», «Звезда сенатора Международного рыцарского союза», российской премии «Человек тысячелетия», основоположник стиля опализм. Догадались кто это? Великий азербайджанский художник с мировым именем Сакит Мамедов!

Но для  меня –  это мой старший Друг, Аксакал,  символ совести и чести, к которому я могу прийти в любую минуту дня и ночи и попросить совета… Он меня выслушает, он поговорит со мной, и скажет слова, которые подарят мне новый смысл жизни, бытия и любви… Но сегодня я пришел к нему не за советом… Мы поговорим с ним о  прошедшем годе, наполненном победами и   творчеством…

- У вас такое невероятное количество наград,  званий и титулов, что вас трудно чем-либо удивить. В декабре 2017 года вам присвоили звание профессора искусств Азербайджана.  Как вы восприняли эту новость?

Безусловно, это очень радостное завершение года и я хочу поблагодарить Высшую Аттестационную Комиссию при Президенте Азербайджанской Республики, которая по достоинству оценила мой творческий и педагогический вклад в азербайджанское искусство, ведь я воспитал множество учеников, среди которых есть уже известные художники. Несмотря на то,  что я являюсь академиком и почетным профессором многих Академий и университетов мира, для меня большая честь получить звание азербайджанского профессора, тем более что это первое мое звание на родине!

В конце года принято подводить итоги. Какие  важные для вас события 2017 года вы можете вспомнить?

- Весной этого года в Германии выпустили двадцать коллекционных почтовых марок с моим изображением, а осень произошло другое приятное событие… Так как мне был присвоен титул графа Геральдической академии Ватикана и титул барона, Европейская Академия Естественных наук получила право учредить  при жизни орден моего имени.

Поэтому в ноябре месяце Академия выпустила орден  «Сакит Мамедов» с моим изображением из серии «Великие люди Европы». Этих орденов всего сорок штук, и ими будут награждать за особые заслуги самых выдающихся  людей из разных стран мира. Первоначально предполагалось, что на ордене будет присутствовать  флаг Европейского Союза, но когда я увидел эскиз,  то высказал свои пожелания Академии. Я - азербайджанец и не мыслю себя без родины, поэтому на ордене моего имени должен присутствовать флаг Азербайджана, а сам  орден должен быть восьмигранным,  как восьмиконечная звезда на флаге Азербайджана!

- Как в Европейской Академии восприняли ваше предложение?

Они очень меня уважают и любят, поэтому с радостью пошли навстречу, и сегодня я горд, что на этом ордене запечатлен  флаг Азербайджана. Такое же чувство гордости за наш флаг я испытал, когда подарил королеве Великобритании Елизавете II картину «Равнина Джыдыр», где также изображен азербайджанский флаг, и отныне он навеки останется во дворце английских королей! Это мой творческий вклад в прославление Азербайджана, ведь мы – молодое государство, и каждый из нас должен пропагандировать нашу родину на всех площадках: политических, социальных, творческих, спортивных, научных…

- А  какие еще события уходящего года оставили след в вашем сердце?

- Вы очень правильно отметили – именно след в сердце! Потому что весной этого года  я получил Международную   премию Ататюрка, которую присуждают за выдающийся вклад в тюркскую и мировую культуру, а также «Золотую  звезду» и  звание действительного члена Академии Турции!

Это стало самым  особенным событием этого года, ведь эту престижную международную премию  имени великого Кемаля Ататюрка в прежние годы вручали выдающимся президентам, политикам, деятелям искусства - Гейдару Алиеву, Чингизу Айтматову, Бахтияру Вагабзаде, Ихсану Дограмаджи, Сулейману Демирелю, Нурсултану Назарбаеву и многим другим. Для меня большая честь и большая ответственность находится в числе таких выдающихся  людей!

- Но вы получили награду не  только в Турции, но и в Сербии!

Королевская Академия Сербии вручила мне орден «Золотого орла» и очень престижную международную премию  - Кавалерский орден и символ Сербии, медаль  «Золотой  ангел-хранитель»…  Наград в этом году много, но каждую из них я посвящаю моей любимой родине и азербайджанскому искусству!

Но самое приятное душе каждого художника это то, что я стал членом римской Академии художеств, которая вдет свою историю с XVI века. Это было моей мечтой, потому что членами этой Академии были такие гении живописи, как Пикассо и Сальвадор Дали!

- Приятно быть в такой компании!

- Не только приятно, но и почетно!

- А какие выставки стали для вас знаковыми?

- Выставка в Люксембурге «Азербайджан - край толерантности», которая прошла в Азербайджанском культурном центре «Карабах», где были представлены работы моих учеников Школы Опализма. Международная выставка  в Бельгии запомнилась мне большим успехом Азербайджана и азербайджанских живописцев. Там я выставил не только мои картины, но и работы моих учеников. Где я - там всегда и мои ученики!

На открытии посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Фуад Искендеров произнес  прекрасную речь и отметил, что азербайджанская художественная школа имеет выдающуюся историю, а эта выставка станет культурным мостом между народами Азербайджана и Европы.

Ваша новая работа,  особенно семь ваших картин, выполнены в необычной для вас манере - нет ваших ярких красок, необыкновенной светлой энергии, ощущения счастья. С чем это связно и как называется ваша, если говорит языком музыки, ваша удивительная септима?

«Yozulmamis yuxularim» или «Неразгаданные сны», и каждая из семи работ написана пастелью, а это невероятно сложная техника. Посвящена моя работа разным темам - сила, справедливость, любовь, знание… Названия родились из моих размышлений…. Когда я думаю и мечтаю, то называю эти мысли  снами, предчувствием событий, которые пока не произошли. В каждую из семи картин я вложил  надежду, боль, радость, отчаяние, счастье, интеллект и, конечно же, веру. Это не просто мечты, это то, что сегодня происходит в мире,  борьба тьмы и света,  войны и мира, добра и зла, пагубная для человека  страсть к деньгам и власти, которая убивает в человеке  душу. Но кроме земных явлений, в этих картинах присутствует невидимый нам мистический  мир.  Поэтому  каждый символ, каждый элемент, каждый штрих несут глубокий философский смысл. Знаете,  есть в этих работах то, что я  не могу себе объяснить.  Иногда я погружался в такие глубины  ощущений, что полностью отключался от реальности и чувствовал, что  кто-то водил моей рукой, а я просто слушал внутренний голос и отдавался его течению…

В этом году я написал цикл работ «Four seasons»  или «Времена года», но в этой работе я нарушил общепринятый порядок, и новый год у меня начинается не зимой, когда во всем чувствуется некое умирание, ожидание, холодный сон, а весной, потому что это в азербайджанских традициях именно весна является символом возрождения жизни, женским началом, дарящим на по воле Всевышнего новую жизнь всему – земле, природе, любви! Каждое из времен года я изобразил в виде женщины, потому что женщина является главной в моем творчестве, как женщина-мать, друг, возлюбленная, недостижимая мечта. В руках женщины весь мир!

Выставка называлась   «ОПАЛИЗМ» и на ней были представлены 17 моих картин и 21 картина моих учеников.

- В 2017 году вспоминали войны, революции, репрессии,  в который раз нам предсказали конец света и крушение всех надежд… А чем этот трудный год запомнился вам?

- Как-то один человек спросил меня: «Неужели у тебя в жизни  нет никаких проблем? Почему ты пишешь только радостные картины?» Конечно есть! Я живой человек и меня многое  волнует, тревожит, печалит, но я никогда не переношу свои страдания и грустные мысли на холст, потому что моя миссия - нести людям радость, свет надежды и любви! Я никогда не подмешиваю в краски  негативные чувства, которые меня посещают, как любого другого человека. Когда я рисую, становлюсь другим человеком! Сейчас, разговаривая с вами, я просто Сакит, но когда я беру в руки кисть, меня посещает божественно благословение…  Я рисую! Я – художник! Я тот, кто должен нести вам радость и любовь! Как можно объяснить любовь? Никак, это же энергия… Как можно объяснить красоту?  Ее можно написать маслом, акварелью, пастелью, простым карандашом,  но словами это передать невозможно…

- А я думаю, если бы вы были поэтом, вы бы передали все эти чувства словами!

Поэты давно уже перестали быть художниками... Слова могут соврать, приукрасить, придумать, но холст, краски, кисть - никогда! Всевышний все рассказал нам своими великими  книгами, но мы отказались его слушать. Поэтому теперь он разговаривает с нами  цветом, штрихами, образами и я  счастлив, что слышу его  голос. Я - художник и все могу выразить красками!

- Но наша  свами беседа выражена в словах,  честных и чистых, и я хочу попросить вас поздравить всех нас с Днем солидарности азербайджанцев всего мира и Новым годом именно словами!

Я хочу, чтобы на лицах моих соотечественников всегда была улыбка! Чтобы у них не было серьезных проблем и всегда было крепкое здоровье! И войны чтобы тоже не было в наступающем году, но Карабах вернулся  в лоно любящей его родины! Чтобы художники и музыканты работали больше и красивее! От всего сердца я желаю, чтобы в домах всех азербайджанцев было изобилие, благополучие и больше денег! И хотя говорят, что не в деньгах счастье, без них невозможно жить в нашем мире, поэтому пусть этот мир повернется к моим землякам самой обильной стороной! И главное - чтобы мой родной, любимый Азербайджан  с каждым  годом становился прекраснее!

Интервью с Сакитом Мамедовым подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF»

# 9945

Бахрам Багирзаде