Этот древний азербайджанский инструмент украшает дом-музей великого грузинского писателя

18:30 01 Июня 2016
Этот древний азербайджанский инструмент украшает дом-музей великого грузинского писателя
17418

Давно собиралась посетить дом-музей великого писателя и общественного деятеля Грузии Ильи Чавчавадзе, который с большой симпатией относился к азербайджанскому народу. Вот слова Чавчавадзе из книги писателя Анара «Литература, Искусство, Культура», подтверждающие его уважение к азербайджанцам:

«Азербайджанец, – пишет И.Чавчавадзе, – так же как и большинство южан, человек с открытой душой, спокойный, выдержанный, и, если хотите, скромный. Если азербайджанец кого-нибудь ценит и доверился, он не изменит и не предаст. Азербайджанец уважает того, кто в его глазах отличается умом, опытом и мужеством».

В этой книге также говорится, что в редактируемой И.Чавчавадзе газете «Иверия» были опубликованы азербайджанские пословицы, мудрые изречения М.Ш.Вазеха. Когда друг и соратник И.Чавчавадзе Акакий Церетели начал переводить замечательную комедию М.Ф.Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства», то об этом было сообщено на страницах той же «Иверии».

И мне, как любому азербайджанцу, было очень интересно посетить дом-музей Ильи Чавчавадзе, дабы воздать дань уважения известному сыну грузинского народа.

Дом - музей Ильи Чавчавадзе находится недалеко от Тбилиси - в деревне Сагурамо. Это деревня является очень спокойным и скромным уголком Грузии, которая идеально подходит для творчества. И, наверное, не случайно Илья Чавчавадзе решил построить себе дом именно здесь, в котором жил последние 30 лет своей жизни.

В субботний день перед кассой дома-музея было многолюдно. Билет в дом-музей для школьников и студентов стоит 1 лари, а для взрослых 2 лари. Дом-музей Ильи Чавчавадзе пользуется популярностью среди иностранных туристов и гостей, а также среди грузинских школьников. В этот день несколько групп из школьников со своими классными руководителями ждали своей очереди, чтобы попасть в дом-музей.

Дождавшись своей очереди, наконец, зашла во двор музея, где много деревьев и разные цветы радовали глаза. Как потом рассказали экскурсоводы музея, во дворе многие деревья были посажены самим писателем. Все комнаты трехэтажного дома с экспонатами наглядно показывали весь жизненный путь и творчество великого грузинского мыслителя.

Но мое особое внимание в доме-музее привлек один экспонат – азербайджанский национальный музыкальный инструмент тар. Обремененный временем тар с одной струной находится в рабочем кабинете Ильи Чавчавадзе над камином. Поинтересовалась у экскурсовода музея об истории этого тара. По ее словам, сам Илья Чавчавадзе не играл на этом музыкальном инструменте.

«Илье Чавчавадзе тар подарили его современники - азербайджанцы из Тифлиса», - добавила она. К сожалению, ей была неизвестна история этого тара, и она не смогла даже с помощью своей коллеги дать мне информацию о том, кто конкретно и когда этот тар подарил известному грузинскому писателю.

Но не это главное. Главное то, что частица азербайджанского культурного наследия находится в доме-музее великого грузинского писателя. И этим ценным подарком азербайджанцы – современники Ильи Чавчавадзе отдали дань уважения видному грузинскому общественному деятелю, который почтительно отзывался об азербайджанском народе.

Как известно, мы, азербайджанцы дарим наши национальные музыкальные инструменты в подарок как знак благодарности, огромного уважения и почтения.

Джамиля Бабаева (Тбилиси)

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА