Два года назад не стало азербайджанского поэта Мамеда Алима

10:35 29 Августа 2016
Два года назад не стало азербайджанского поэта Мамеда Алима
3040

Два года назад , 29 августа 2014 года, не стало поэта, драматурга, переводчика, заслуженного деятеля искусств Мамеда Алима (Мамедов).

Как сообщает региональный корреспондент Vesti.az , Мамед Алим родился 16 марта 1949 года в Гёранбойском районе.В 1972 году получил диплом филологического факультета Гянджинского государственного педагогического института (ныне - гянджинский госуниверситет).

С 1970 по 1989 год работал в городской газете «Кировабад коммунисти», пройдя путь от корреспондента до заведующего отделом.

С 1989 года и до последнего дня жизни был председателем гянджинского отделения Союза писателей. Член Союза журналистов (с 1976 г.) и Союза писателей Азербайджана (с 1981 г.)

Мамед Алим автор 15 книг. Его стихи печатались в различных альманахах, журналах и газетах. Он автор нескольких пьес, которые поставлены в городских театрах (драматическом, театре поэзии им. Низами, кукольном театре). Его стихи были переведены на русский, украинский, грузинский, польский и фарсидский языки. Он много переводил классиков русской поэзии.

Поэт похоронен в аллее почетного захоронения на новом кладбище города.

Фазиль Гулиев (Гянджа)

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА