Два года назад азербайджанская культура потеряла большого музыканта

16:14 21 Апреля 2016
Два года назад азербайджанская культура потеряла большого  музыканта
7206

Вот уже два года, как нет с нами замечательного дирижера, человека, одержимого музыкой, влюбленного в нее, жившего и дышавшего ею. Музыка пронизывала все его существо, заполняла каждый день жизни, занимала мысли, волновала душу, звучала во сне. Не будет преувеличением сказать, что его сердце стучало в такт Музыке… Она была вне Времени и Пространства, она составляла его внутреннюю суть, а иначе и быть не могло, ведь он и пришел в этот мир под звуки Музыки…

Безвременная кончина два года назад заслуженного деятеля искусств АР, профессора Азада Алиева до сих пор переполняет болью и горечью сердца всех тех, кто знал его, учился, работал, общался. Его нет, но благотворная энергетика его личности, доброта, бескорыстие и высочайший профессионализм музыканта, его неизбывная и не вмещающаяся во Вселенную Любовь к Музыке – остались... Они живут в сердцах, а факел его любви несут верные сподвижники, родные, друзья, коллеги, студенты. И потому неудивительно, сколько любви, ответственности и нежности было вложено организаторами в концерт памяти, который состоялся под сводами старинной Кирхи, не сумевшей вместить всех желающих прикоснуться еще раз к светлой ауре духовности замечательного дирижера и человека Азада Алиева, - передает Vesti.az .

Пожалуй, ни в каком другом мероприятии, кроме как концертов классической музыки, невозможно увидеть вместе старую бакинскую интеллигенцию, - ту самую публику, о которой с такой ностальгией и восторгом в середине прошлого века говорили (и до сих пор вспоминают) все, кто приезжал в Баку, давал концерты или выступал в спектаклях. Светски утонченные и духовно насыщенные, открытые и красивые, вобравшие в себя все богатство мировой культуры, люди, пришедшие в Кирху почтить память своего кумира, были современниками и потомками той самой публики.

Необыкновенно выразительный портрет Азада Алиева с дирижерской палочкой в руке встречал всех, кто пришел на встречу с ним, еще раз почтить его светлую память, вновь ощутить в душе теплую волну любви и возблагодарить Всевышнего за это счастливое пересечение жизней и судеб.

Детище Азада Алиева, Молодежный Камерный оркестр «Baku Chamber Orchestra»под руководством талантливого дирижера Фуада Ибрагимова исполнял любимые произведения Азада, написанные К.Караевым, А.Шнитке, Ф.Чилеа, Б.Бриттен, У.Гаджибейли, Г.Малером, Я.Сибелиусом и другими. Участники концерта – это, прежде всего, друзья, а потом и коллеги Азада Алиева. Специально на этот концерт из-за рубежа слетелись наши прославленные молодые музыканты, - вокалисты Эльчин Азизов (баритон) и Азер Рзазаде (тенор) из Италии, дирижер Мустафа Мехмандаров из Австрии.

Перед началом концерта музыковед Неда Балаева, проникновенно и душевно сказала несколько слов об Азаде Алиеве как музыканте, руководителе оркестра, друге, наставнике, коллеге, учителе, маэстро, личности. Атмосфера зала была переполнена светлой печалью и радостью обретения, возвышенной скорбью и любовью, сердца трепетали, испытывая благоговение. Музыканты выкладывались по полной, отдавая музыке все свои душевные силы, выражая искреннее почтение и уважение к памяти Маэстро, и, как закономерное следствие, после каждого выступления зал взрывался оглушительными, продолжительными аплодисментами и выкриками «Браво!». Искушенная и благодарная публика растворялась в музыке в едином душевном порыве, воздух Кирхи был наэлектризован высоким искусством и неумирающей любовью человеческих сердец…

Давайте лучше послушаем мнения гостей об этом незабываемом и вдохновенном вечере:

Проректор по международным связям БМА им.У.Гаджибейли, профессор Егяна Ахундова:

- Память об Азаде настолько жива и не померкла со временем, что его личность всегда присутствует рядом с нами в любом своем воплощении. Мы его как будто и не теряли. Это настолько светлая и незаменимая никем личность, что возникает стойкое ощущение его бытия, хотя это - потеря и для музыки, и для его коллег не-вос-пол-ни-мая! Мы, старшее поколение, имевшее более длительный срок общения с ним, помним сильнее, драматичнее, что ли, мы сроднились с Азадом. Но молодые оркестранты, которые работали с ним не так уж много лет, после его ухода полюбили его еще больше, это проявилось в их игре, в отношении к концерту и исполняемой музыке, которую так любил Азад. Я назвала бы этот концерт одним из лучших концертов года, он прошел на высочайшем эмоциональном подъеме, на пике ощущения его присутствия. Мы скорбим от этой потери, но вместе с тем, мы счастливы оттого, что он у нас был, что в азербайджанской музыкальной культуре была такая яркая и незаурядная личность. Я не сомневаюсь, что концерты в память об Азаде с каждым годом будут все лучше, эмоциональнее и объемнее. Наши вокалисты летели из Италии на семи ветрах, они были полны решимости во что бы то ни стало участвовать в этом концерте. Молодые дирижеры подают очень большие надежды. Мустафа Мехмандаров: несмотря на молодой возраст, в нем чувствуется дирижерская мудрость и солидность. Его первый дебют в Баку прошел очень успешно, хотя он еще не закончил свое обучение в Вене. Вообще становление дирижеров происходит во времени, они должны накопить опыт дирижерской практики, литературы, и для этого нужно время. Фуад Ибрагимов – дирижер очень эмоциональный, и это тонко чувствуют музыканты оркестра, он передает и ведет их за собой. «Сарабанда» Б.Бриттена была любимым произведением Азада, под ее звуки мы провожали его в последний путь, поэтому у меня на концерте было двойственное чувство и печали, и радости…Светлая память Азаду…

Лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка АР, профессор БМА им.У.Гаджибейли Самира Ашумова:

-Азад – потрясающий человек, тонкий музыкант, это личность! Обладая столь богатыми душевными качествами, он просто не мог не быть хорошим музыкантом. Это яркая личность, вышедшая из выдающейся семьи великолепных музыкантов! Они - это наша музыкальная элита! Я не нахожу слов…Это же был замечательный пианист. Никогда не забуду, как мы с ним в Германии исполняли симфонию К.Караева, - он на рояле, я - на клавесине. В свое время он был одним из лучших пианистов, но одновременно это же был чудесный вокалист, как он пел!..Но дирижерское искусство пересилило, и он полностью отдался дирижерскому искусству. Вокалисты приходили к нему, чтобы он послушал их и сказал свое мнение профессионала. Он безумно любил оперный вокал...Светлая память ему, мы всегда помним и любим его!

Дирижер Стамбульского театра оперы и балета Эльшад Багиров:

-Прежде всего, хочу поблагодарить друзей и всех, кто помнит и чтит на столь высоком профессиональном уровне своего маэстро. Программа концерта, исполнение и подобранные произведения, каждое из которых имеют свой смысл и посыл, - все было замечательно.

Преподаватель специальной музыкальной школы им.Бюль-Бюля Джамиля Ибрагимова-Шукюрова:

-Я знаю Азада с детства, мы вместе учились и работали в школе, в консерватории, - и с Азадом, и с Земфирой ханум. Прекрасная семья, чудесные музыканты. Его нет среди нас, но как приятно, что его все помнят, и пришли на свет его имени. Это был очень хороший человек и блестящий музыкант.

Профессор БМА им.У.Гаджибейли Захра Гулиева (скрипка):

-Великолепный вечер! С тоской на сердце и вместе с тем огромной радостью за наших молодых музыкантов, которые на таком высоком профессиональном уровне почтили память своего маэстро!

Вокалист, получающий образование в итальянской Академии театра Ла Скала и выступающий на ее знаменитой сцене с мировыми оперными звездами, Азер Рзазаде:

- Азад Алиев был другом нашей семьи, я называл его дядей Азадом. Мы работали вместе, я постоянно прослушивался у него, получал ценные советы, часто выступали на гастрольных концертах за рубежом и в Баку. И сегодня я буду петь арию, которую я исполнял в последний раз с ним…В нем была просто фантастическая любовь к опере, он блестяще знал оперный репертуар, всех оперных певцов мира. Очень жаль, что его нет с нами…

Солистка симфонического оркестра, заслуженная артистка АР Тохфа Бабаева (скрипка):

-Еще учась в школе Бюль-Бюля, я часто слышала о Сабире Алиеве, Азаде Алиеве, об их музыкально одаренной семье. Лишь придя работать в оркестр, я соприкоснулась с Азадом Сабировичем. Это был невероятно теплый и душевный человек, очень открытый, к нему всегда можно было обратиться, зная, что он поможет. Мне посчастливилось сыграть с ним сольный концерт Пьяцоло, за что я бесконечно благодарна ему.

Заместитель председателя телеканала Медениййет Надир Ахундов:

-Мы с Азадом вместе со школьной и студенческой скамьи. После 90-г. Азад стал дирижером симфонического оркестра Азербайджанского телевидения и радио. Мы часто обсуждали программы концертов, гастролей. Это был неземной человек широкой души, я никогда не забуду, когда мы ставили вместе с ним «Аршин мал алан» в Вене. Целый месяц он занимался с певцами, которые представляли каждый одну страну, ведь сам великолепно пел. Он был счастлив и весь светился от того, что все певцы отлично справились с музыкой Узеир бека. Когда я похвалил его, он сказал, нет, мне просто повезло с артистами и певцами, у них высочайший уровень вокала. В том, что премьера прошла с ошеломляющим успехом, была, конечно же, заслуга Азада. Его выступления за рубежом с Ф.Бадалбейли в разных странах на престижных сценах неизменно проходили при полном аншлаге. Это был Музыкант с большой буквы, с головы до пят пронизанный музыкой, живущий ею.

Азербайджанская культура потеряла большого музыканта, а я – замечательного друга!..

Афет Ислам

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА