Британцы узнали о тонкостях азербайджанского мугама

20:46 17 Января 2017
Британцы узнали о тонкостях азербайджанского мугама
2341

Член Национальной академии наук Азербайджана, известный музыковед, доктор философии по искусствоведению Санубар Багирова прочла лекцию «Мугам в Азербайджане: Новые тенденции и традиции классики» в Лондонском университете, Школе африканских и восточных исследований (СОАС).

Как сообщили АПА из Европейского Азербайджанского Общества (TEAS), лекция прошла в условиях совместного сотрудничества Музыкального департамента СОАС, Общества Восток и TEAS.

В мероприятии участвовали более 70 участников, включая лектора СОАС и периодически выступающую на радио ВВС Radio 3 музыкального обозревателя Др.Люси Дюран, главного редактора периодического музыкального издания «Songlines» и писателя колумниста в газете «Evening standart» Саймона Броутона.

С.Багирова говоря о классических традициях мугама, сообщила, что мугам – это развившаяся в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана древняя национальная азербайджанская музыка с импровизационным характером, несущая глубокий эмоциональный смысл. Она подчеркнула, что азербайджанский мугам внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO.

С.Багирова анализируя исполнения азербайджанских и зарубежных инноваторов, сообщила, что эти исполнители применяют новый подход к традиции мугама, соединяя классическую музыку и джаз с мугамом, создают грандиозный эффект. По словам музыковеда, темы мугама, то есть мелодии свободного размера не сочиняются исполнителями мугама в обычном порядке, как традиционная музыка. Несмотря на это, исполнитель не может вносить в текст свои детали. Они должны соблюдать правильное равновесие между каноническими и личными элементами, а также соблюдать преимущество традиционных элементов над личными и инновативными элементами.

Лекция сопровождалась исполнением на таре заслуженного деятеля культуры Азербайджана Рафига Рустамова, который проживает в Британии.

Р.Рустамов родился в Агдаме. Его музыкальная карьера началась в 1969 году, после победы на Музыкальном фестивале. Он был директором Музыкальной школы имени Хана Шушинского и ансамбля «Карабахские соловьи». Р.Рустамов виртуозно исполнял мугамы «Баяты-Шираз» и «Раст».

Лекция завершилась ответами на вопросы участников.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА