Благодаря этой роли юной Наташи, она осталась навечно в истории кинематографа

10:28 18 Февраля 2017
Благодаря этой роли юной Наташи, она осталась навечно в истории кинематографа
6674

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Она ворвалась в кинематограф, распахнув двери и показав свои лучезарные глаза. Именно так кинозрители увидели исполнительницу роли Наташи Ростовой в гениальной экранизации Сергея Бондарчука эпохального произведения Льва Толстого «Война и мир».

«Смотрите на папа, смотрите на папа!»,- восклицала юная Наташа устами не менее молодой актрисы, бегая по залу и показывая на своего танцующего отца. Людмила Савельева благодаря этой роли осталась навечно в истории кинематографа и по праву стала одной из его легенд.

***

Людмила Михайловна Савельева родилась 24 января 1942 года в Ленинграде во время блокады. Что любопытно, бывшая блокадница и не думала стать актрисой кино. Она с 11 лет она занималась балетом. В 1962 году Людмила окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр). Карьера балерины у девушки складывалась удачно. Она успела станцевать Жизель, принимала участие в экранизации балета «Спящая красавица» (1964). В Мариинском театре из нее собирались сделать солистку.

Но в это время Сергей Бондарчук снимал «Войну и мир» и ему необходима была исполнительница роли Наташи. На балерину обратил внимание помощник режиссера С.Бондарчука и пригласил в Москву на кинопробы. Кто только не пробовался на такую роль : уже известные актрисы и светские дивы того времени А.Вертинская, Н.Кустинская, Н.Фатеева, но Бондарчук оставался недоволен. Савельева тоже не прошла с первого раза, однако на вторых пробах мэтр утвердил актрису на роль.

«Война и мир» Бондарчука – поистине эпохальное произведение. Фильм с огромным успехом прошел по всему миру, в США ему был присужден «Оскар», а Савельевой он принес мировую славу и любовь зрителей. На Московском кинофестивале она получила сразу две награды – за лучший дебют и приз зрительских симпатий. Еще во время съемок этого фильма, Людмила продолжала выступать на сцене. Она разрывалась между балетом и кино, пыталась совмещать и то, и другое. Но физически такую нагрузку трудно было выдержать, и Людмила выбрала кино, о чем потом совершенно не жалела.

Как известно, американцы экранизировали произведение Толстого раньше. Блистательная звезда Голливуда Одри Хепбнер прекрасно создала образ Наташи. Перед Бондарчуком стояла нелегкая задача. Надо было найти актрису, которая могла соперничать с Одри. Сергей Федорович выбрал Савельеву и не ошибся. Молодая балерина отлично справилась с задачей и мировое кинематографическое сообщество признало, что Савельева была более убедительнее в этой роли, чем американская дива.

Покинув Театр оперы и балета, Савельева с 1967 года стала актрисой Театра-студии киноактера. Тогда же она познакомилась с Александром Збруевым. Вскоре они поженились, и с тех пор вместе.

После «Войны и мира» у Людмилы не наступила эйфория. Предложение сниматься сыпались, как из рога изобилия. Однако юная непрофессиональная актриса, повела себя не по годам мудро. Она отказывала режиссерам, которые стремились использовать ее типажность и ждала предложений, которые могли поднять ее на другой уровень. Хотя это было крайне сложно, ибо исполнение роли Наташи было в высшей степени филигранной, на высочайшем уровне профессионализма. В этом , конечно, была большая заслуга великого Бондарчука.

Но вот, наконец, Савельева дождалась. Ей предложили роль в экранизации булгаковского «Бега» великолепные режиссеры Алов и Наумов . Она прекрасно справилась с ролью , не обманув ожиданий постановщиков. Однако, актерские шедевры Дворжецкого, Евстигнеева, Ульянова в этом фильме, затмили игру Савельевой, хотя ,повторяю, задачу свою она выполнила.

В том же 1970 году Людмила Савельева сыграла в картине Ю.Карасика «Чайка», получившей Приз «Серебряный Хьюго» на Международном кинофестивале в Чикаго, и во французско-итальянской мелодраме «Подсолнухи».

В последнем фильме, партнерами Людмилы, были величайшие звезды итальянского, да и всего мирового кинематографа Софи Лорэн и Марчелло Мастрояни. Сыграла Савельева добротно, но все же в сравнение с Софи и Марчелло выглядела несколько блекловато.

Однако, мировая кинематографическая общественность, после «Войны и мира» не забывала о Савельевой, а в Японии 1970 год был объявлен Годом Людмилы Савельевой. Такое внимание обязывало. Актриса была весьма придирчива в выборе ролей. Однажды задав для себя высокую планку, она не снижает ее в течении всей своей жизни.

По этой причине фильмография у актрисы довольно маленькая. В 1970-1980 годах она снялась в таких фильмах, как «Всадник без головы», «Юлия Вревская», «Шел четвертый год войны», «Успех», «Нам не дано предугадать» и других.

С начала 1990-х годов Людмила Михайловна и вовсе перестала сниматься. После долгого перерыва она вернулась в кинематограф, сыграв в философской притче В.Наумова «Тайна Нардо, или Сон белой собаки» (1999).

После этого последовали главная роль в драме С.Соловьева «Нежный возраст» и роль снова в картине В.Наумова «Часы без стрелок» (2001). В 2009 году вышел фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина» по роману Льва Толстого, где Савельева снялась в роли княгини Щербацкой. За всю свою творческую жизнь Людмила создавала только положительные образы, ей так и не пришлось играть «злодеек». «Я играю только те роли, которые мне по-настоящему нравятся. Я никогда не рвалась в кино только ради того, чтобы сниматься, и от многих предложений отказывалась».

Актрисе в этом году исполнилось 75 лет. Да, она после «Войны и мира», создала несколько запоминающихся образов, но все же мне и многим поклонникам кино имя Савельевой ассоциируется именно с этим великим фильмом, с распахнутой дверью, лучезарными глазами и воздушным бегом по залу с восклицанием : «Смотрите на папа, смотрите на папа!».

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА