Бессменный сотрудник азербайджанского музея отмечает 89-летие

10:09 03 Июня 2016
Бессменный сотрудник азербайджанского музея отмечает 89-летие
3902

3 июня 1927 года родился один из представителей старшего поколения азербайджанских мастеров фотографии, бессменный сотрудник (с 1953 года) Азербайджанского государственного музея искусств имени Р.Мустафаева Камал Балаев.

Как передает Vesti.az , увлечение фотографией, начавшееся еще в 1947 году, быстро переросло у него в дело всей жизни. Уже в 1953 году Бабаев стал фотокорреспондентом бакинского журнала «Пионер». Наряду с музейной работой фотожурналистика до сих пор остается главной стороной его профессии, более того, эти две грани одной и той же специальности неразрывно связаны друг с другом.

Как штатный фотограф музея, К.Бабаев создавал отдельные репродукции и целые каталоги работ известнейших мастеров азербайджанского изобразительного искусства: М.Абдуллаева, Т.Нариманбекова, Т.Салахова и др.

Среди его работ — ряд высокохудожественных портретов таких деятелей национальной культуры, как С.Бахлулзаде, Мирза Ибрагимов, Р.Бейбутов, Ниязи, М.Дильбази, К.Караев и др.

Важный аспект творчества мастера — просветительская деятельность, популяризация искусства. Будучи фотографом-журналистом, он писал статьи для газет («Инджесенет», «Далга», «Гюнай», «Вышка», «Бакинский рабочий») и журналов («Улдуз», «Чираг», «Гобустан», «Советское фото»), в которых рассказывал об исторических эпизодах, памятниках архитектуры родного края, произведениях азербайджанского искусства и т.п., иллюстрируя все это своими фотографическими работами.

Очень много чисто репортажных фотографий, в каждой из которых — изрядная доля теплого юмора и любви к жизни: «В объятьях Каспия», «Калиф на час», «До весны еще далеко», «Осень жизни». С особой нежностью К.Бабаев изображает детей («Так рождается озеро», «На берегу» и т.д.). Неуловимой грустью пронизаны многие из его пейзажей («Туманное утро» и др.).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА