Азербайджанские звезды покорили Дагестан - ФОТОСЕССИЯ

13:22 03 Декабря 2015
Азербайджанские звезды покорили Дагестан - ФОТОСЕССИЯ
8036

30 ноября 2015 в Дагестане прошли гастроли азербайджанских звёзд оперы. На сцене Кумыкского театра в Махачкале по инициативе Дагестанской Государственной Филармонии состоялся концерт ведущих азербайджанских исполнителей - солистов Азербайджанского Государственного Академического театра Оперы и Балета, лауреатов международных конкурсов, заслуженной артистки Фариды Мамедовой (сопрано) и Ильхама Назарова, обладателя уникального голоса, который поёт как бас-баритон, так и контртенор, - передает Vesti.az .

О прошедших гастролях корреспонденту Vesti.Az рассказали сами артисты, на днях вернувшиеся в Баку.

Заслуженная артистка Азербайджана Фарида Мамедова:

- Это не первое наше сотрудничество с дагестанской государственной филармонией. Я рада, что между нашими странами существует давние и тесные культурные связи. Мне каждый раз приятно петь для тёплой и радушной махачкалинской публики, участвовать в международных фестивалях, а также сотрудничать с их высокопрофессиональными музыкантами. И я рада, что с каждым моим приездом, количество гостей в зале растёт, что тщательно подобранная программа вызывает неизменный интерес у публики.

На этот раз мы решили представить публике шедевр барокко “Stabat Mater” Д. Б. Перголези, который давно не исполнялся на их сцене и к тому же, дагестанская публика получила возможость впервые вживую услышать столь редкий по природе голос, как контртенор. И тот факт, что мой коллега и наш соотечественник Ильхам Назаров навсегда покорил сердца своих новых слушателелей не может не радовать.

Ильхам Назаров, контртенор:

- Духовная музыка, такая как музыка Перголези всегда меня подпитывает. Я много пою также Баха, Вивальди. Однажды в Италии ко мне подошли слушатели и спросили, зачем я пою церковную музыку, ведь я – мусульманин. Я им ответил, что Бог – един!

Моя редкая способность петь, как контертенор обнаружилась совершенно случайно: я пел баритоном, поехал учиться в Италию в академию D’Arte Lirica Osimo. Там, на одном из прослушиваний, я вслух произнёс, что мне не нравится как меццо-сопрано спела арию Далилы. Это услышал директор академии и сказал мне: «Спой эту арию! А если не споёшь, то я тебя исключу!». Эту арию я хорошо знал на слух и смог спеть её. Так выяснилось, что у меня есть контртенор и пока я единственный профессионал с таким голосом в Азербайджане.

Предлагаем читателям Vesti.az также ознакомиться с фотосессией.

Н.Ильяс

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА